top of page

他必興旺,我必衰微

金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


這事以後,耶穌和門徒到了猶太地,在那裏居住施洗。

約翰在靠近撒冷的哀嫩也施洗,因為那裏水多,眾人都去受洗。

那時約翰還沒有下在監裏。

約翰的門徒和一個猶太人辯論潔淨的禮,

就來見約翰說:「拉比,從前同你在約旦河外、你所見證的那位,現在施洗,眾人都往他那裏去了。」

約翰說:「若不是從天上賜的,人就不能得甚麼。

我曾說『我不是基督,是奉差遣在他前面的』,你們自己可以給我作見證。

娶新婦的就是新郎,新郎的朋友站着聽見新郎的聲音就甚喜樂,故此我這喜樂滿足了。

他必興旺,我必衰微。」

(約翰福音 3:22-30)


昨天我們談及要成為謙卑的人,只有存心謙卑我們才能領受神對謙卑人的祝福和能夠與神同行。

今天我們來看謙卑的人是有甚麼生命素質,施洗約翰是蒙神揀選的,在他出世之時,他的父親已清楚對約翰說出神給約翰生命的命定,有關預言記載在路加福音 1章76至79節:

「孩子啊,你要稱為至高者的先知;因為你要行在主的前面,預備他的道路,

叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩,

因我們神憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們,

要照亮坐在黑暗中死蔭裏的人,把我們的腳引到平安的路上。」

約翰是非常清楚自己的身份和角色,所以當猶太人看見約翰為人施洗就差派祭司和利未人挑戰他,問他的身份是誰的時候,他明說:

「我不是基督。」

他們又問他說:「這樣,你是誰呢?是以利亞嗎?」 他說:「我不是。」 「是那先知嗎?」 他回答說:「不是。」

於是他們說:「你到底是誰?叫我們好回覆差我們來的人。你自己說,你是誰?」

他說:「我就是那在曠野有人聲喊着說:『修直主的道路』,正如先知以賽亞所說的。」

那些人是法利賽人差來的。

他們就問他說:「你既不是基督,不是以利亞,也不是那先知,為甚麼施洗呢?」

約翰回答說:「我是用水施洗,但有一位站在你們中間,是你們不認識的,

就是那在我以後來的,我給他解鞋帶也不配。」


以上的對話是記載在約翰福音 1章19至27節。

我們愈清楚明白我們的身份,知道神在我們生命的旨意,就愈能夠謙卑自己。

由於約翰清楚自己的身份,又明白神的旨意所以他能夠不爭競、不嫉妒、可以謙卑自己,高舉耶穌。

今天的主題經文提到的是約翰為人施洗,耶穌又為人施洗,去耶穌那裏施洗的人愈來愈多。約翰的門徒就報告約翰,約翰回答他的門徒說出真理和他的心願,他願耶穌興旺,他自己衰微。約翰尊耶穌為大,以耶穌所作的為樂,以神為榮。

我們要成為謙卑的人嗎?不要與人比較、爭競,嫉妒別人,要謙卑自己,看別人比自己強,要知道神對人有不同的計劃,給人有不同的恩賜,忠於神給我們的位份,樂意幫助人成功,看見別人的成就,心裏也為對方喜樂。約翰看見眾人都去耶穌那裏受洗,他心裏有滿足的喜樂如同新郎的朋友為新郎娶新婦之事歡喜快樂。

 

默想與反思


1 當約翰的門徒來告訴約翰,眾人都去耶穌處受洗的時候,約翰有什麼反應?

2 我們如何可以看見約翰是謙卑的人?

3 謙卑與認識自己的身份和明白神的旨意有什麼關係?

4 我們可以做到看別人比自己強嗎?

 

我們一起禱告


神啊,求祢憐憫我們很容易與人比較,當我們看見別人比我們強的時候,我們就會產生嫉妒、苦毒和埋怨。我們要效法施洗約翰的謙卑,明白祢的旨意,尊祢為大,清楚祢給他的使命,以耶穌所作的為榮,高舉耶穌,謙卑自己,是我們的好榜樣。

感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

73 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 comentario

Obtuvo 0 de 5 estrellas.
Aún no hay calificaciones

Agrega una calificación
Invitado
13 mar
Obtuvo 5 de 5 estrellas.

感謝主!當存謙卑的心來效法施洗約翰,他能知道他的位份?將榮耀歸給耶穌!

我們活在這社會裡,每個人都是爭名奪利,都希望能坐第一把交椅!但神告訴我們每一人都有不同的恩賜,能作好我們的崗位,就得神的喜悅,不要好高慕遠,看別人比自己强,不要嫉妒別人今天所得的,他們是配得的!

主啊!求袮賜我們一顆謙卑受教的心,安守本份,作基督得力的僕人,學像約翰的一生,爲主作見證!

奉主耶穌基督聖名禱告,阿們!

🙏🙏🙏


Me gusta
bottom of page