top of page

祂必幫助我們,為我們爭戰

金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:

你們當剛強壯膽,不要因亞述王和跟隨他的大軍恐懼驚慌,因為與我們同在的,比與他們同在的更大!

與他們同在的是肉臂,與我們同在的是耶和華我們的神!他必幫助我們,為我們爭戰。」百姓就靠猶大王希西家的話,安然無懼了。

(歷代志下 32:7-8)


在歷代志下 32章記載:當希西家王辦完神眼中看為善、為正、為忠的虔誠事後,亞述王西拿基立來入侵、圍困和攻擊猶大的堅固城,圖謀取城。

希西家王見西拿基立來定意要攻打耶路撒冷,就與首領和勇士商議塞住城外的泉源,堵塞亞述軍的水源,又修築和堅固城牆及製造了許多軍器和盾牌。設立軍長管理百姓,將他們招聚在城門的寬闊處,用話安慰勉勵他們,使他們心裏先有平安。

希西家王認識耶和華的大能、恩典和慈愛,他相信耶和華必幫助他們,為他們爭戰。面對着亞述王西拿基立的攻擊,希西家王帶領百姓堅心倚靠耶和華。因亞述軍隊強大,當時的百姓都十分驚恐。希西家王就出來安定人心,吩咐他們當剛強壯膽,不要因亞述王和跟隨他的大軍恐懼驚慌,因為與他們同在的,比與亞述王同在的更大!並且指出與亞述王同在的只是肉臂,與他們同在的是耶和華神!他必幫助他們,為他們爭戰。


然而西拿基立王仍然是咄咄逼人,用說話毀謗和辱罵耶和華神和他的僕人希西家、要驚嚇他們、擾亂他們、以便取城。亞述王高舉自己的神,論耶和華神,如同論世上人手所造的神一樣。揚言叫猶大人不要受希西家欺哄誘惑,也不要信他。因為沒有一國一邦的神,能救自己的民脫離他們的手和他們列祖的手,包括希西家所相信的神。

在歷代志下 32章17節記載:西拿基立也寫信毀謗耶和華以色列的神說:「列邦的神既不能救他的民脫離我手,希西家的神也不能救他的民脫離我手了。」於是希西家王和亞摩斯的兒子先知以賽亞因此禱告,向天呼求。神就差遣一個使者進入亞述王營中,把所有大能的勇士、官長和將帥盡都滅了。最後亞述王滿面含羞地回到本國,進了他的神的廟中,被他親生的兒子在那裏用刀殺了他。


我們所信的神是滿有大能,祂只差遣一個使者便可以使亞述全軍覆沒,完全不經人手,敵軍揚言自己多偉大,我們的神出擊,他們便全無一人可以在我們的神面前站立得住。

還記得大衛大敗非利士人之前,他如何回應非利士人對他的攻擊嗎?大衞對非利士人說:「你來攻擊我,是靠着刀槍和銅戟;我來攻擊你,是靠着萬軍之耶和華的名,就是你所怒罵帶領以色列軍隊的神。」

今日耶和華必將你交在我手裏。我必殺你,斬你的頭;又將非利士軍兵的屍首給空中的飛鳥、地上的野獸吃,使普天下的人都知道以色列中有神;

又使這眾人知道耶和華使人得勝,不是用刀用槍,因為爭戰的勝敗全在乎耶和華。他必將你們交在我們手裏。」結果大衞用機弦甩石,勝了那非利士人,打死了他。

我們遇到爭戰之事,心裏要有力量就必須要知道我們的神必會為我們爭戰,爭戰的勝敗全在乎耶和華。

 

默想與反思


1 希西家王面對什麼問題?

2 希西家王用什麼說話安慰百姓,使他們可以安然無懼,有平安,得力量?

3 希西家王如何解決亞述王的罵戰和攻擊?

4 我們遭遇危難的時候,我們知道耶和華必會幫助我們,為我們爭戰嗎?

 

我們一起禱告


神啊,祢是大能的神,在祢豈有難成的事,祢只差遣一位使者便叫亞述王的大軍潰敗,把所有大能的勇士、官長和將帥盡都滅了,亞述王滿面含羞地回到本國。我們要有信心,相信不論問題有多大,祢都可以幫助我們。多謝祢與我們同在,為我們爭戰,只有祢可以帥領我們打得勝的仗。

感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源:

88 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page