top of page

因信仍有指望

已更新:5月8日

金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


亞伯拉罕所信的,是那叫死人復活、使無變為有的神,他在主面前作我們世人的父。如經上所記:「我已經立你作多國的父。」

他在無可指望的時候,因信仍有指望,就得以作多國的父,正如先前所說:「你的後裔將要如此。」

他將近百歲的時候,雖然想到自己的身體如同已死,撒拉的生育已經斷絕,他的信心還是不軟弱。

(羅馬書 4:17-19)


昨天我們談及心裏有力量是非常的重要,當人的心軟弱無力,身體也會失去力量,精神會頹廢,作事沒有動力,整個人會灰心喪志。

今天我們續談如何幫助我們心裏有力量起來。今天的主題經文所提及的主角是亞伯拉罕,他能夠成為多國之父是不可能的事,因他已近百歲,同時自己的妻子撒拉的生育已經斷絕;然而亞伯拉罕仍然有信心。經文描述亞伯拉罕在無可指望的時候,他因信仍有指望。

「指望」是非常的重要,人缺乏力量往往是因為失去了指望。我們要效法亞伯拉罕看似是無可指望的時候,但因信仍有指望。我們要將我們的目光投放在我們可倚靠的神身上。我們的神是全知全能的神,祂是以便以謝作事到如今的主。在耶利米哀歌 3章21節記載耶利米先知的一句說話:「我想起這事,心裏就有指望。」


耶利米先知想起「這事」,心裏就有指望,「這事」是指什麼事呢?

就是記載在耶利米哀歌 3章22至23節:「我們不至消滅,是出於耶和華諸般的慈愛,是因他的憐憫不至斷絕。每早晨這都是新的。你的誠實極其廣大!」

耶利米先知寫這句話時正在處於國破家亡的時候,當時以色列民目睹和面對着各樣悲慘的事,人心惶惶。他們被仇敵打敗,羞辱和恥笑,在人是完全看不見有什麼出路。耶利米是憂國憂民、愛國愛民的先知,他不斷流淚向神禱告。到底是甚麼能讓耶利米堅持呼求和緊緊地抓住神呢? 就是神的慈愛。耶利米看見神的慈愛、憐憫和信實。


人生多苦難,很多時苦難的臨到,都不是人可以選擇和理解的。但是如何看待苦難,卻是非常的重要。耶利米有一個不一樣的看見,從耶利米身處的環境來看,確實已處於絕境,但他非常的有智慧,他將他的眼目轉向神。「我想起這事,心裡就有指望。」 「想起」的原文不是指想起一些事,而是轉回我的心,即將自己的心轉向一個正確的方向。當我們的心想念苦難和困境,便會充滿恐懼、焦慮和不安。但當我們的心從苦境轉向我們的神,我們的心便重新有指望,可以看見出路,可以經歷神的愛、恩典和拯救。

人是需要指望,指望意味著即使我們身處黑暗,仍然相信光明。即使看似是絕路,但相信仍然是會有出路。我們的神是滿有慈愛、恩典和憐憫的神。祂向我們所懷的是賜平安的意念。

在耶利米書 29章11至13節記載耶和華說:「我知道我向你們所懷的意念,是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。

你們要呼求我,禱告我,我就應允你們。

你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。」


基督徒的指望是在乎神。神是垂聽禱告的神,只要我們仰望神,苦難總會過去。我們要相信凡事都有神在掌權,在洪水氾濫之時,神是仍然坐著為王,所以在神裏面,我們是有指望的。我們要相信神的愛護和看顧,是超過我們所能想像的。

有一位姊妹患了癌症,處於末期,腫瘤科醫生已沒有治療方案,只可轉介她舒緩治療,但她轉向神,她相信只有神是她的指望,她願神的旨意成就在她的身上。以為即將離世的她,但神又賜她力量可以作星火飛騰的見證嘉賓,剛剛完成拍攝。現在她仍可四處傳福音,見證神的大能。

 

默想與反思


1 指望與得着力量有什麼關係?

2 亞伯拉罕和耶利米先知的指望是從何而來?

3 亞伯拉罕和耶利米認識的神是一位怎樣的神?

4 我們可以怎樣在絕望中得着指望?

 

我們一起禱告


神啊,求你憐憫我們常常將我們的眼目注視在環境和困難上。我們要學習亞伯拉罕和耶利米先知,將我們的心轉向祢。祢是滿有恩典、慈愛的神,祢的憐憫必不至斷絕。每早晨都是新的,我們每天都要求告祢的名。祢的誠實極其廣大,我們要轉眼仰望祢,尋求祢的面,只有祢可以給我們指望,使我們可以在苦境中得着拯救和幫助。

感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源:

112 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page