top of page

奴僕的心

金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


你們所受的不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的乃是兒子的心,因此我們呼叫:「阿爸,父!」

聖靈與我們的心同證我們是神的兒女;

既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀。

(羅馬書 8:15-17)


使徒保羅鼓勵信徒不要持奴僕的心,要知道跟隨耶穌的人已是神的兒子。保羅以兩種生命:奴隸及神的兒子來作比較。奴僕代表舊有被罪操控的生命,是在律法之下為奴隸的生命,充滿了恐懼及戰兢。如今人在神的靈引導之下得以與父神建立關係,生命是自由的,並能與父神恢復父子的關係。


怎麼知道我們是神的兒女,可以享有神兒女應有之權利呢?有以下兩點證明:


1.我們有兒子的心

兒子不像奴僕:奴僕存懼怕的心事奉,兒子存愛心與自由的心事奉,是根據生命的關係而事奉的。奴僕的事奉代表律法下的事奉,兒子的事奉代表恩典下之事奉。


2 兒子可以呼叫神為阿爸,與神有親密關係。


我們要謹慎小心,不要持奴僕的心,以致仍然被罪捆綁和被撒但轄制。


奴僕的心會有什麼的特點?最明顯的特點就是會被控制。彼得後書2章19節說:人被誰制伏就是誰的奴僕,被控制、不能擺脫。約翰福音8章34節,耶穌說:所有犯罪的就是罪的奴僕。也就是說我們犯罪,就會被罪控制,以至於我們想擺脫也擺脫不了、想克服也克服不了,完全沒有辦法勝過。


基督說完「所有犯罪的就是罪的奴僕」之後,隨即說:「奴僕不能永遠住在家裏」。基督在這裏提到⼀個重要的字「家」,對⼈⽽⾔,這可以說是重要的事。家是⼀種歸屬,歸家、住在家裏是特權,是⾃由的。⽗的家是⽗親的家,但也是兒⼦的家,只有「兒⼦是永遠住在家裏」。


作為奴僕會有什麼心態?有一位釋經的牧者認為奴僕的心有另外一種說法就是指「孤兒的靈」。甚麼是孤兒的靈?孤兒的靈是一種感到自己被棄絕的心態,明明在自己家裏卻還是覺得這是別人的家,冰箱的食物很豐富,卻不敢吃。兒子則是很能享受自己的家,吃喝都自在。很多基督徒活得很淒慘,正是因為裏面有孤兒的靈,覺得自己不被愛、不被接納。他們知道神是慈愛良善、恩典滿溢的,可是神只愛別人,沒有他們的份。倒楣的事情總是會常發生在他們的身上,美好的事情只會發生在別人身上。


我們不要再被奴僕的心綑綁,耶穌已用重價買了我們,我們不要作罪的奴僕,也不要作人的奴僕。重價就是耶穌的寶血、耶穌的死。用當時羅馬人的習慣,一個奴隸除非另外有人把你買去或贖回後把你釋放,否則你總是奴隸。各位,我們是罪惡的奴隸,很痛苦;耶穌用他的寶血、他的死把我們救回來了;所以不要再作奴隸,不要再回到埃及,不要再像加拉太教會,歸回那懦弱無用的小學、歸回律法、歸回肉體,讓我們歸回聖靈、歸回基督。


保羅強調信徒要被聖靈引導,不要助長奴僕的心。奴僕的心是受限制,充滿害怕和恐懼,因為奴僕是被管轄和受限制的。存奴僕的心很難面對天父,也領受不到天父的愛。兒子的靈卻不同,兒子很喜悅親近天父,所以能呼叫阿爸父。保羅說這種喜悅,這心靈的反應,不單我們的靈有這證明,保羅說是聖靈與我們的靈一同印證,我們真是天父的兒女。我們要看重神兒女寶貴的身份,要保守和好好活出神兒女的身份,讓人在我們身上看見基督的生命樣式,把榮耀歸給神。

 

默想與反思


1 使徒保羅給我們什麼提醒?

2 「奴僕的心」與「兒子的心」有什麼分別?

3 我們持有的是「奴僕的心」還是「兒子的心」?

4 如何可以脫離「奴僕的心」,建立「兒子的心」?

 

我們一起禱告


神啊,感謝祢使我們成為祢的兒女,用重價買贖了我們,叫我們可以得着自由。不再受罪捆綁,作人的奴僕,失去自由,經常害怕、恐懼、沒有安全感。奉主名我們拒絶孤兒的靈,我們是祢所愛的,是祢的後嗣,與基督同作後嗣,不但可以永遠住在祢的家裏,還可以得着祢為我們所預備的基業。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源:

54 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
2 天前
Rated 5 out of 5 stars.

感謝主!我們憑著信心相信神是我們的救主,今天不再一樣了,祂賜我們權柄可以住在祂的家,不再作孤兒,流浪在街上,風吹雨打,沒有飽足的日子,已經過去了!

耶和華是我們的避難所,我們隨時的幫助,我們還懼怕誰呢?祂願意接納我們這群曾犯罪得罪衪的人,從魔鬼手中把我們救贖了,救我們脫離凶惡,我們要緊緊抓著祂,不容這福氣離開我們,使我們得著永遠的自由和福樂!

感恩禱告,奉主耶穌基督聖名,阿們!

🙏🙏🙏

Like
bottom of page