top of page

靈巧像蛇,馴良像鴿子


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


我差你們去,如同羊進入狼羣,所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。

(馬太福音 10:16)


耶穌差遣門徒出去各城各鄉,傳揚天國的福音。在出發前耶穌警告門徒說:「我差你們去,如同羊進入狼群,」並提醒他們說:「 你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。」


今天這節經文,耶穌用了四樣動物:羊、狼、蛇和鴿子,作為人性的代表。


耶穌將「門徒」比喻為「羊」,將當時「猶太的宗教領袖包括祭司長 、法利賽人與文士等」比喻為「狼 」 。羊是温馴的,狼是凶暴的。這寓意去以色列家傳福音是危險和艱巨的工作,他們可能會四面受敵,多方遭受宗教領袖的敵擋與逼迫,所以他們必須要靈巧像蛇,馴良像鴿子,才可以完成他們的使命。


耶穌提醒門徒:「要靈巧像蛇,馴良像鴿子」的意思是要門徒學習像蛇一樣的靈巧和機警,碰到抵擋時,要懂得巧妙地應對所有危難, 但卻要懂得學習像鴿子般的溫順善良。


耶穌在傳天國的福音和教導門徒時,常常受到宗教領袖逼害、毀謗、誣告和指控。耶穌如何面對?祂沒有與敵對他的人爭辯,每一次他都是運用智慧,靈巧地去解決危難,化險為夷。


在約翰福音8章3至11節記載:有一次文士和法利賽人帶著一個行淫時被拿的婦人來見耶穌,對祂說:摩西律法吩咐我們用石頭打死這樣的婦人。祢說該把她怎麼樣呢?耶穌知道他們來的動機與目的乃在試探祂,要得著控告祂的把柄。 耶穌非常的冷靜,當時所有人都盯着耶穌,看祂如何回應。祂只是彎著腰,用指頭在地上畫字,直等到文士和法利賽人不住地問祂,祂才直起腰來對他們說:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。」跟着耶穌繼續在地上畫字,給時間和空間讓眾人反思祂的說話。耶穌這句說話,引發了眾人對自我良知的反思。最後在場的人,一個一個羞愧地離去。然後耶穌就以鴿子般的「溫順良善」 勸喻婦人說:「現在沒有人定妳的罪,我也不定妳的罪。去吧!從此不要再犯罪了。」


耶穌鼓勵門徒要臨危不亂,機警和靈巧地去應對人和事,同時又不要失去羊温馴良善的本質。


當耶穌說我們要靈巧像蛇的時候,絕對不是要我們像蛇一樣的詭詐,重點是在於「靈巧」。


靈巧的定義是指有智慧的、審慎的、有見識、精明的、能分辨是非、駕馭困難,機靈敏捷,懂得按機行事,隨時應變;然而靈巧是必須要兼備鴿子的温馴和良善、純潔和温柔,否則便會成為了狡猾和詭詐。


現今我們不是處於耶穌和門徒的時代,又不是處於他們身處的地方,沒有宗教領袖的逼害,我們是在狼群中嗎?我們需要靈巧像蛇,馴良像鴿子嗎?大家可以思考今天耶穌的叮嚀,是否也適用於現今的世代?

 

默想與反思

  1. 為什麼耶穌說他是差門徒進入狼群?

  2. 耶穌教導門徒如何面對困境?

  3. 靈巧像蛇是什麼意思?

  4. 靈巧像蛇與馴良像鴿子有什麼關係?

 

我們一起禱告


親愛的主耶穌,感謝祢的警誡和提醒。現今我們是處於一個不信、黑暗、叛逆、貪婪、暴力和邪惡的世代,我們要成為福音的使者,帶下平安、和平、公義和天國的真理,我們需要靈巧像蛇,馴良像鴿子。我們必須要保持一顆良善待人和順服主的心,將基督和平的福音傳揚出去。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/4yDLu0fbsEI)


12 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 comentario

Obtuvo 0 de 5 estrellas.
Aún no hay calificaciones

Agrega una calificación
Invitado
09 nov 2022

感謝主!在這黑暗的世代,充滿邪惡,不公義,貪婪,暴力等…等。令我們看不順眼,也不甘心活在這狼羣中。

求主給我們智慧,靈巧像蛇,不落在捕蛇人的手裏,逃脫那些惡者的網羅。

主耶穌!我們需要袮賜我們有智慧,有溫柔的心去面對傳福音的困難,常遇到有些難與他們對答的處境,求主聖靈幫助我們,教我們該說什麼的話,使大家不要 尷尬,而能說出神要我們說出造就,溫柔的說話,因為我們知道我們所說都是父的靈在我們裏頭說的話,祇有祝福,不帶一點咒詛!

多謝主教導我們爲主作工,應有的靈巧,馴良的態度,奉主耶穌基督聖名禱告,阿們!🙏🙏🙏


Me gusta
bottom of page