top of page

費了許多心思


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


以利沙吩咐僕人說:「你對她說:『你既為我們費了許多心思,可以為你做甚麼呢?你向王或元帥有所求的沒有?』」 她回答說:「我在我本鄉安居無事。」

(列王紀下 4:13)


以色列的一位先知以利沙,有一天走到書念,在那裏遇到一個大戶的婦人,婦人強留他在家吃飯。此後,以利沙每從那裏經過,就進去吃飯。婦人因看出以利沙是聖潔的神人,便跟他丈夫說要為以利沙蓋一間小樓,在其中安放床榻、桌子、椅子和燈臺,邀請以利沙可以住在其中。以利沙得到這位婦人的熱情款待,便吩咐他的僕人,叫書念婦人來,問她說:「你既為我們費了許多心思,可以為你做甚麼呢?你向王或元帥有所求的沒有?」。婦人回答說:「我在我本鄉安居無事。」


這位書念婦人,欣賞神人以利沙,屢邀以利沙吃飯,又為他蓋房子,預備安歇的地方,為他和他的僕人費了很多心思,感動了以利沙的心。因此以利沙很想回報這位婦人。然而這位婦人卻回應說她沒有所求。可見婦人是出於單純的愛心去接待以利沙,她完全沒有任何動機,只是一味的款待。誰不知原來她接待了天使。


以利沙見婦人說沒所求,便問他的僕人說:「究竟當為婦人作什麼呢?」,僕人說:「婦人沒有兒子,他的丈夫也老了。」。於是以利沙就告訴婦人明年她會生一個兒子。婦人不敢相信,因對她來說這是沒有可能的事。後來果然如以利沙所說,婦人懷孕生了一個兒子。


感謝神,婦人為神人以利沙費心思接待他和關心他的所需,意外驚喜地經歷神蹟。她自己沒所求,卻在神人眼前蒙恩,蒙神賜下兒子。


書念婦人沒有只單顧自己的事,她沒有因自己是富戶而對身邊的人視若無睹。她留心神人以利沙的需要。我們作為基督徒,有留心別人的需要嗎?在教會裡有留心弟兄姊妹、牧者的需要嗎?在社區有留心弱勢社群的需要嗎?可有想過如何可以接待他們?可以幫助他們和滿足他們的需要?


我們若願意接待耶穌,思念神國的事,為神國的事費上心思,必蒙神喜悅,也必會在神眼前蒙恩。我們不用求什麼,神也會主動賜福給我們。


我的教會有一位弟兄常常主動駕車,接載有需要的弟兄姊妹和牧者出入機場,四處送糧食給基層家庭和確診了新冠病毒,要接受隔離的家庭。何時徵召他,他就樂意當司機。很多時他都與太太一起做接載和幫助人的事奉工作,出錢出力,夫婦二人充滿喜樂,不求回報。每星期日,他們夫婦又一大清早便回教會安排坐椅,打點場務工作,讓弟兄姊妹可以安靜等候神,他們常費上心思去服事弟兄姊妹。感謝神!神賜福予這位弟兄的媽媽和他相識多年的幾位好友都信了耶穌,受洗歸入基督,又保守了他們夫婦的身體健康,病得醫治。

 

默想與反思

  1. 為什麼書念婦人會接待以利沙呢?

  2. 書念婦人如何費心思來接待以利沙?

  3. 以利沙對書念婦人的接待,有什麼回應?

  4. 書念婦人有什麼值得我們效法的地方?

 

我們一起禱告


神啊!求祢賜我們有慷慨待人的心,常常留心別人的需要,並願意主動去幫助有需要的人。求主幫助我們效法書念婦人,但求為人付出,不求人的回報,並願意存純正的心和費上心思去幫助人,不是出於勉強,乃是出於甘心樂意。奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介


*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/hvZUyRbBudo)

30 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Jun 04, 2022

感謝主!書念婦人的愛心,眞是令我們要學習的好榜樣。

*神就是那麽奇妙,祂常差派天使在我們一生中,察看我們的所作所爲,也知我們的需要,在我們沒有祈求之先,祂已經知道,但祂觀察我們的行爲是否配得上祂賜給我們。

*多謝主!我都經歷無數次的恩典,在我沒有所求之下,祂已爲我心裡所想所求完全我的心願,而是超過我所求的!

多謝主!將榮耀頌讚歸給愛我們的主,奉主耶穌基督聖名獻上感恩的禱告,阿們!🙏🙏🙏


Like
bottom of page