top of page

祂賜能力(續六)


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


摩西對耶和華說:「主啊,我素日不是能言的人,就是從你對僕人說話以後,也是這樣,我本是拙口笨舌的。」

耶和華對他說:「誰造人的口呢?誰使人口啞、耳聾、目明、眼瞎呢?豈不是我耶和華嗎?

現在去吧!我必賜你口才,指教你所當說的話。」

摩西說:「主啊,你願意打發誰,就打發誰去吧!」

耶和華向摩西發怒說:「不是有你的哥哥利未人亞倫嗎?我知道他是能言的,現在他出來迎接你,他一見你,心裏就歡喜。

你要將當說的話傳給他,我也要賜你和他口才,又要指教你們所當行的事。

他要替你對百姓說話,你要以他當作口,他要以你當作神。

(出埃及記 4:10-16)


昨天我們提及因摩西軟弱,沒有信心,不敢接受神的呼召,帶以色列人出埃及去神所賜的應許地,神給他親眼看見兩個神蹟杖變蛇、手突然間生大痲瘋又立即得醫治,另外神還保證若埃及法老仍不聽,神便會行河水變血的神蹟,今天我們來看摩西如何反應。


出埃及記4章10節記載:


摩西對神說:「主啊,我素日不是能言的人,就是從你對僕人說話以後,也是這樣,我本是拙口笨舌的。」


摩西仍然推搪說自己是拙口笨舌的人,不願意接受呼召。摩西真的是不能言的人嗎?

摩西經過四十年的熬練,成為了一個消極、自憐、和多疑的人。他失去了自信,連對神的信心也失去。所以對神的呼召存負面的思想,他會顧慮到「我是甚麼人?」「我要說甚麼?」「他們必不信我!」「我是拙口笨舌的!」。其實摩西曾經學了埃及人一切的學問,說話行事都是有才能的王子。如果我們看到後來摩西的表現,看他責備以色列人的言詞、看他為以色列人代求的禱詞,就知道他其實口才能力都是出眾的。


摩西在為神殉道的司提反的眼中是一位有學問和見識的人。他在使徒行傳 7章22節見證摩西說:


「摩西學了埃及人一切的學問,說話行事都有才能。」


摩西因着自己的小信和自卑再次推辭神的呼召,但是感謝神,神還是一次又一次耐心地回答他所有的問題。神對摩西說:誰造人的口呢?誰使人口啞、耳聾、目明、眼瞎呢?豈不是我─耶和華嗎?神鼓勵摩西現在就去,祂必賜摩西口才,指教摩西所當說的話。奈何摩西卻是不情願的回應神說:


「主啊,你願意打發誰,就打發誰去吧!」


摩西的反應惹神發怒。雖然如此神仍然加恩賜力給摩西,打發摩西能言的哥哥亞倫與摩西同去,替他向百姓說話。亞倫要作摩西的口,傳講神對摩西所說的話。於是摩西接受了神的任命並忠心完成任務。


神真的是好,人可以是非常軟弱,但神卻是一次又一次為我們的軟弱加力,幫助我們可以完成祂託付給我們的使命和聖工。

 

默想與反思

  1. 從今天的主題經文來看,摩西用什麼藉口推辭神的呼召?

  2. 神如何回應摩西?

  3. 神如何為摩西加力?

  4. 我們有用藉口推辭神給我們的呼召或感動嗎?

 

我們一起禱告


神啊,祢是一位滿有恩典和慈愛的神。雖然摩西一而再,再而三的推辭祢,但是祢仍然耐心地幫助摩西解決他心中的疑難,賜他能力,為他加力,使他可以接受呼召。神啊,我們相信今天祢仍然不斷在呼召和差派祢的子民,加恩賜力給每一個去作祢的工。我們願意回應,相信靠着祢加給我們力量的凡事都成作。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/v5wnpajW6jo?si=eIMFzPRpiQEiiUoT)

21 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Nov 10, 2023

感謝主!從摩西出生之先,袮已揀選了他爲袮作工,雖然他屢次推搪,但神知道祂沒有揀錯人,從少就培養他,磨練他,都是爲幫助以色列民離開困苦之地,進入迦南流奶與蜜之地!故事的結果,就是以色列民始終能出埃及。

主啊!我們從母胎裏,袮已經爲我們預備了我們的職份,爲主作工,我們也怎樣也推辭不得,祂總是不輕易放手,直到我們能歡歡喜喜接受祂的呼召和差派,我們要相信祂與我們同在,祂必看顧!

多謝我們慈愛滿有恩典的神,禱告奉主耶穌基督聖名,阿們!

🙏🙏🙏

Like
bottom of page