top of page

是上天下地的神


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


我們一聽見這些事,心就消化了。因你們的緣故,並無一人有膽氣。耶和華你們的神,本是上天下地的神。

(約書亞記 2:11)


上面的一段說話是住在耶利哥城的一位妓女,名叫喇合對約書亞派去耶利哥城窺探城中人心的兩個探子說的。


究竟耶利哥城的人聽見了什麼事,導致喇合說耶利哥城的人心都消化,無一人有膽氣呢?喇合如何認識以色列的神,本是上天下地的神呢?


原來耶利哥城的人聽見了以色列人過紅海的神蹟。他們聽見埃及人追趕以色列人到紅海,使他們前無去路,後有追兵,要擊殺以色列人,結果是神使以色列人平安走乾地過紅海,而埃及人就全被大海沖毀。


另外,耶利哥城的百姓又聽聞耶和華如何帶領以色列人攻擊和消滅約旦河東的亞摩利王西宏和噩,並且將他們的地交給了以色列人為業。耶利哥城的人知道神要將迦南地賜給以色列人,所以他們準備過約旦河要得地為業。因此耶利哥城的人都十分恐懼,害怕和憂慮,手都發軟,精神衰敗無力。


耶利哥城百姓雖聽見神的大能和作為,但他們並沒有尊神為大,還要追殺兩個探子。然而喇合的反應卻不一樣,她認定以色列的神是上天下地的神,是拯救的神、是無所不能的神、是必然得勝的神。所以她寧可冒着生命危險也要收留和保護兩個探子,並請求兩個探子在以色列人奪城的時候,要恩待、拯救和記念她和她的家,尋求神的保護、祝福和記念。


最後她一家蒙恩得救。不但如此,喇合後來還成為了大衛的祖先,馬太福音將她列在耶穌的家譜中。


希伯來書11章31節記載:「妓女喇合因著信,曾和和平平的接待探子,就不與那些不順從的人一同滅亡。」


喇合只是憑單純的信心,求神拯救和保護。耶利哥城被攻打之後,喇合和他的全家就從那時候就平平安安住在以色列民當中。相信喇合完全沒有想到,神為她預備的一生,是超過她所想所求。她原本是妓女,被人看不起,但神卻賜她有好的婚姻,使她能夠生養敬虔的後代,她得以在大衛王和耶穌的家譜中有份,並且被希伯來書的作者,放她在信心偉人的英雄榜裡,得着榮耀。


感謝神,不管我們的生命過去是如何的糟糕;不論我們的出身和家庭背景是怎樣,只要我們憑單純的信心跟隨神,相信我們所信的神是上天下地的神,帶領我們的家人和後代跟隨和敬畏神。哪怕我們是單親家庭、兒女有不能翻轉的問題、或可能自己面對疾病、失業,或是移民的新環境,我們的命運和我們的家庭一定會被神扭轉,變得豐盛和滿有尊榮。

 

默想與反思

  1. 喇合與耶利哥城的人有什麼不同?

  2. 喇合相信以色列的神是一個怎樣的神?

  3. 為什麼耶利哥城的人會恐懼害怕,喪膽呢?

  4. 神如何祝福喇合的生命和家庭?

 

我們一起禱告


神啊,祢是上天下地的神,在祢沒有難成的事。我們要效法喇合,尊祢為大,專一跟隨祢。求祢拯救我們的家人,賜恩給他們,使他們也能得着救恩,好像喇合全家,可以蒙祢拯救。我們相信,只有神祢可以保護和賜福給我們的生命和家庭。我們要帶領我們的家人和後代都要認識和敬畏祢。


感謝神! 奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/R5Lt-cVIG_c)

28 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Jul 26, 2022

感謝主!當信主耶穌,你和你的一家都得救,就應用在喇合的生命,她因知我們的神是上天下地的創造者,她放棄她們從前所拜的偶像,來跟隨那創始成終,無所不能的神,她用生命換取全家們牲命,也是我們學效的榜樣呀!

我們有否爲家人付上什麼呢?爲要他們得拯救呢?脫離魔鬼的杈勢,祇有死在火湖之路呢?

我們不要什麼榮耀的家譜,我們衹要全家在生命册上有名,求主不要删除,求主施恩憐憫那些石心的家人,得看我生命的見証,可以歸在袮的名下,將榮耀歸向上天下地至高者,奉主耶穌基督聖名祈求,阿們!🙏🙏🙏

Like
bottom of page