top of page

扶助軟弱的人


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


我凡事給你們作榜樣,叫你們知道應當這樣勞苦,扶助軟弱的人。

(使徒行傳 20:35上)


神愛我們,祂會親自加恩賜力給軟弱的人。使徒保羅在羅馬書 5章6節說:「我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。」這表明我們還在軟弱的時候、跌倒犯罪的時候、失腳滑跌的時候、神已經按祂預定的時間,差派祂的兒子道成肉身來到世上為我們的罪而死。因此我們可以看見神是非常顧念軟弱的人,我們要學像耶穌,我們要有憐憫愛人的心,扶持和幫助軟弱的人。


保羅在今天的經節提醒信徒要扶助軟弱的人。保羅在羅馬被囚的時候曾經寫信給腓利門,請求腓利門接納阿尼西母,因現今已悔改的阿尼西母是保羅喜歡的人,若接納他,對保羅和腓利門都有益處。


阿尼西母曾作腓利門的家奴,可能是偷了主人的財物,得罪了腓利門,並私自從腓利門家出走。保羅對腓利門說:若他以保羅為同伴,就要收納曾經軟弱的阿尼西母,如同收納保羅一樣。阿尼西母若虧負腓利門,或欠腓利門甚麼,都歸在保羅的賬上,保羅願意為他償還。保羅期待腓利門接納阿尼西母為弟兄。


在羅馬時代的奴隸制度,奴隸所做的有不合主人心意的或是犯錯,主人是有絕對主權去處分犯事的奴隸,甚至可以把他們處死。保羅扶助曾經軟弱的阿尼西母,使阿尼西母可以重新被腓利門接納。


人是會有軟弱犯錯的時候,我們會接納人的軟弱,讓人可以有重新出發的機會嗎?阿尼西母後來成為了保羅忠心的執事。保羅給我們立下了好榜樣,他不但自己扶助阿尼西母的軟弱,還鼓勵腓利門也可以接納阿尼西母,給阿尼西母機會悔改,可以作主工。


神容許教會中的肢體有軟弱的,有剛強的,有富足的,有貧窮的,有靈命成熟的,也有靈性幼稚的,為要叫我們互相勉勵,彼此扶持。我們不要輕看軟弱的肢體,要按聖經教導扶助軟弱的人。保羅還教導我們:身上肢體,我們看為不體面的,越發給它加上體面;不俊美的,越發使之得着俊美,我們要把加倍的體面給那有缺欠的肢體。


我們的機構轄下有一個彩虹組,成立之目的是關顧癌症病患者,關心他們,扶持他們,與他們風雨同路,挽手同行。今年彩虹組已24週年了,當中扶助了很多軟弱的人,他們被扶持後,便起來幫助其他同路人。昨天彩虹組舉辦了一個特會,有三位弟兄起來見證他們的太太如何在軟弱中遇見神,得到神的幫助和祝福,並講述彩虹組的弟兄姊妹如何與他們三位心愛的太太同行,建立她們的生命,使她們的軟弱變為剛強,因而祝福了丈夫的生命,兒女子孫也蒙祝福,非常的感人。


願我們都願意遵行保羅教導,起來扶助軟弱的人。

 

默想與反思

  1. 保羅鼓勵我們如何看待軟弱的人?

  2. 保羅如何對待阿尼西母?

  3. 當我們軟弱時,我們期待別人如何對待我們?

  4. 我們有扶助軟弱的人嗎?

 

我們一起禱告


神啊,求祢憐憫我們不但沒有扶助軟弱的人,有時還會看不起他們,對他們不耐煩,論斷他們的軟弱,甚至覺得他們對我們有負面影響,不想接近他們,求祢寬恕。我們要效法保羅扶助軟弱的,將雙倍的體面加在他們的身上,接納他們和扶持他們。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

18 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 commentaire

Noté 0 étoile sur 5.
Pas encore de note

Ajouter une note
Invité
18 oct. 2022

感謝主!我願意作袮的僕人,謙卑在袮脚前,領受袮的使命,學像耶穌,願意 降服接受袮的使命,爲要祝福身心靈軟弱的人,雖然我們也是從軟弱走出來,我們懂得求主加力量,但有些人還在尋尋覓覓找不到可信靠的主耶穌,祂就是我們的避難所,是我們的拯救,祂愛世人,爲要我們得拯救,祂甘願被釘在十字架,流寶血洗淨我們的罪,使我們有一條新路,可以勇敢向着主,作主的門徒,願更多人得主的救恩作主的好僕人,願將榮耀歸給我們天上的亞爸父,奉耶穌基督聖名禱告阿們!

🙏🙏🙏

J'aime
bottom of page