top of page

必向他們發慈愛直到千代(續二)


​金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


你們要記念他的約,直到永遠;他所吩咐的話,直到千代。

( 歷代志上 16:15)


我們在必向他們發慈愛直到千代(續一)提及神是必會向以色列民發慈愛直到千代,也會向我們發慈愛直到千代,叫我們的後裔子孫能在神眼前蒙恩,蒙神賜福和保守。然而我們是有責任去將神的話教導我們的兒孫遵守,也要高舉神的作為,這代要向那代傳講,讓我們的下一代要認識滿有慈愛的神,一生敬畏祂。


今天的經文是出自歷代志上16章。這章經文的首部份記述了約櫃被搬運到耶路撒冷的帳幕以後,大衛以君王祭司的身分獻上平安祭與燔祭,將全國歸給神。獻完祭,他分給以色列人,無論男女,每人一個餅,一塊肉和一個葡萄餅,顯出他的仁慈和慷慨,以及國家的蒙福昌盛。大衛也設立了敬拜事奉制度,後來發展成聖殿的正規儀式。


在12-22節大衛呼籲以色列民要紀念神的慈愛和偉大,大衛說:


「他僕人以色列的後裔,他所揀選雅各的子孫哪,你們要記念他奇妙的作為和他的奇事,並他口中的判語。


他是耶和華我們的神,全地都有他的判斷。


你們要記念他的約,直到永遠;他所吩咐的話,直到千代,


就是與亞伯拉罕所立的約,向以撒所起的誓。


他又將這約向雅各定為律例,向以色列定為永遠的約,


說:「我必將迦南地賜給你,作你產業的分。」


當時你們人丁有限,數目稀少,並且在那地為寄居的。


他們從這邦游到那邦,從這國行到那國。


耶和華不容甚麼人欺負他們,為他們的緣故責備君王,


說:「不可難為我受膏的人,也不可惡待我的先知。」


從大衛上面的一番話,我們聽見大衛呼籲以色列民要紀念幾件事:

1 紀念神奇妙的作為

2 神所行的奇事

3 神口中的判語

4 紀念神的約,直到永遠

5 紀念神的吩咐,直到千代


大衛叮囑以色列民要在各方面紀念神,目的是要他們得着神的慈愛和福氣,因為神的慈愛是在祂所行的神蹟奇事、祂的判語和祂與人所立的約彰顯出來。大衛特別提到要紀念神的約直到永遠和神的話直到千代,是因為神所立的約是直到萬代,永遠不會改變;神的話是永遠長存。耶穌曾說:就是天地都要廢去,神的律法一點一劃也不能廢去,都要成全。以賽亞書 40章8節記載:「草必枯乾,花必凋殘;惟有我們神的話必永遠立定!」


大衛提醒以色列民神向他們所立的約是從亞伯拉罕,延伸至以撒、雅各及至所有以色列民成為永約。今天我們作基督徒,成為了亞伯拉罕的後裔,於這份永約也有份。


神向人立約是定意要給人祝福和保護。所以大衛叫以色列民要回想神在約上的恩典。他們本來人數稀少,四處游牧,但神不容甚麼人欺負他們,甚至為保護他們而責備君王,又賜他們美地安居樂業。神就是這樣向人施慈愛。


願我們都效法大衛懂得紀念神各樣的恩惠,也吩咐我們的下一代要如此行,好使我們可以因神向我們所發的慈愛歡喜快樂,而不是覺得我們是無助和無倚靠的。

 

默想與反思

  1. 大衛吩咐以色列民要紀念什麼?

  2. 所紀念的有什麼重要?

  3. 要紀念直到永遠和千代的是什麼?

  4. 我們有教導我們的下一代紀念神的作為、奇事、祂與人所立的約和神的吩咐嗎?

 

我們一起禱告


神啊,感謝祢向我們發慈愛直到千代。祢是配得我們稱頌和讚美的神。我們要常常紀念祢在我們生命中所行的神蹟奇事,並向我們的下一代傳講,將祢的話吩咐他們遵守,紀念祢向我們所立的約包括祢向亞伯拉罕所立的約和藉耶穌基督與我們所立的約。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

21 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
May 30, 2023

感謝主!大衛以詩歌稱頌耶和華,在眾民面前讚美神奇妙的作爲。多謝神揀選了雅各爲祂永遠的僕人,使他們立國直到現在,雖然他們常常得罪袮,但袮永遠守袮的約,施恩予他們,袮的怒氣衹是一宿之間,清晨也有歡呼之聲,誰不將榮耀歸給袮。

當記念耶和華在我們生命行了奇妙的事情,也要記念祂向我們守約施慈愛,還有我們的後裔,也早早飽受主的祝福和愛,這是千載不變的約,因為神向敬畏袮的人,所賜的不是剎那的時光,是永恒的愛。

多謝主!我們是蒙神的亞伯拉罕的後裔,我們要常常記念袮,歌頌袮,榮耀頌讚都歸給袮,奉主耶穌基督聖名禱告,阿們!

🙏🙏🙏

Like
bottom of page