top of page

在患難中也是歡歡喜喜的


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的。因為知道患難生忍耐,

忍耐生老練,老練生盼望,

盼望不至於羞恥。因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裏。

( 羅馬書 5:3-5)


相信沒有人會喜歡「患難」,人聽見「患難」二字便即時產生恐懼,抗拒提及患難,最好一生中也不要遇到患難。


主耶穌並沒有應許我們的生活裡,不會出現「患難」。反而主耶穌曾說:


「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裏面有平安。在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。」

(約翰福音 16:33)


與其逃避患難,忌諱不談,倒不如正面和用對的態度去面對患難。有一位牧師教導得非常的好,她教導信徒要「用對的態度反應所發生的事」。一般人的看法「患難」是不好的、是痛苦的、是悲慘的、是使人驚嚇的。但保羅對「患難」卻是有不同的觀點。他看「患難」為生命的祝福,他在患難中也是歡歡喜喜的。為何保羅會有這樣的見解和體會呢?在保羅的生命中他遇過什麼患難呢?


在哥林多後書 11章23至27節記載:保羅多受勞苦,多次下監牢;他被猶太人鞭打五次,每次三十九下;被棍打了三次,被石頭打了一次;遇着船壞三次,一晝一夜在深海裏。又屢次行遠路,遭江河、盜賊的危險,同族、外邦人的危險,城、曠野、海中的危險,假弟兄的危險。受勞碌、受困苦、多次不得睡;又飢又渴,多次不得食;受寒冷,赤身露體。


保羅所受的患難甚多,他是絕對有資格談論「患難」。保羅看「患難」是於他有益處。那麼究竟他所指的是什麼益處呢?就是今天經文所說的:原來患難是可以生忍耐;忍耐可以生老練;老練可以生盼望;有盼望就不至於羞恥。


經文提及幾個重要的詞匯:「患難」、「忍耐」、「老練」和「盼望」。


「患難」在原文是壓力的意思,而這裡特別指的是壓榨橄欖得著橄欖油的壓力。這種壓力是為了要產生更美好的結果,如果橄欖不經過壓力壓搾的話,就無法搾出美好的橄欖油。


經文中的「忍耐」不是消極地忍受,是積極勝過環境考驗的毅力,指的是堅忍。唯有經過患難的壓榨才能夠產生出堅忍的品格,這是基督的品格和生命。


「老練」在原文指的是金屬經過提煉之後毫無雜質的狀況。因此這裡指的是我們經過煉淨之後,所產生出來純潔、剛強的成熟品格。


「盼望」,這裡指的是一種經歷過考驗而産生的盼望,是肯定和有把握的,是不會落空,使人蒙羞的,所盼望的是必定會成就的。


我們的生命要面對「患難」,受到壓榨是艱難的,保羅如何經過,就是靠着神所賜給他的聖靈,將神的愛澆灌和傾倒在他的心裡。


其實碰到「患難」之後,我們除了埋怨,我們還可以有另一種反應,那就是喜樂,因為我們能夠經歷神、有機會成長和可以一步一步熬煉出基督屬天的品格和生命。保羅能夠在「患難」也是歡歡喜喜,因為他看見「患難」的益處、他在「患難」中經歷神的慈愛、恩典、幫助和祝福;得見神的榮耀和應許。

 

默想與反思

  1. 保羅經歷過什麼「患難」?

  2. 為什麼在「患難」中,保羅還可以歡歡喜喜?

  3. 保羅指出「患難」可以帶給基督徒什麼益處?

  4. 我們應該用什麼態度去面對「患難」才是對的態度?

 

我們一起禱告


神啊,我們是不喜歡遇到「患難」,所以過去我們用了不對的態度去面對「患難」,以致「患難」成為了我們的絆腳石,沒有在當中得着什麼好處,反而產生苦毒和埋怨。求聖靈幫助我們,我們要效法保羅用正確和對的態度去面對「患難」,使我們可以結出忍耐的果子,熬練出聖徒的好品格,存盼望的心得着祢所應許給我們的。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/SjHYej6Lm10)

23 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Feb 08, 2023

感謝主!在人生階段裡,也少不免會遇到不少的患難,我們要用積極正確去面對,知道經過患難必生忍耐,忍耐中生老練,老練中生盼望,盼望中不至羞恥。明白橄欖不經過壓榨怎能成爲最美好的油,酒呢?

人生也經歷無數次的煶練才可成爲精金,沒有雜質,才合乎主用的寶貴器皿。雖然在患難中我們也要歡歡喜喜去面對每次的困難,知道主必救我們脫離凶惡,使我們得勝,榮耀我們是祂的門徒,在人前不至於羞恥,總帶著榮耀的冠冕爲主作見証!

願榮耀歸給至愛的眞神,奉主耶穌基督聖名禱告,阿們!

🙏🙏🙏

Like
bottom of page