top of page

照樣行


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


耶和華怎樣吩咐他僕人摩西,摩西就照樣吩咐約書亞,約書亞也照樣行。凡耶和華所吩咐摩西的,約書亞沒有一件懈怠不行的。

(約書亞記 11:15)


以色列人和南方諸王爭戰大獲全勝,震動了北方的諸王,要與以色列人爭戰,他們的眾軍都出來,人數多如海邊的沙,並有許多馬匹、車輛。他們會合到米倫水邊,要與以色列人爭戰。


根據猶太歷史學家約瑟夫的估計,北方夏鎖王率領的北方聯軍數目最少有三十萬步兵,一萬騎兵和二萬戰車。以色列人可以戰勝強敵,秘訣是甚麽呢?約書亞記十一章強調的是約書亞的順服:他完全照耶和華所吩咐的去行。


耶和華對約書亞說:「你不要因他們懼怕。明日這時,我必將他們交付以色列人全然殺了。你要砍斷他們馬的蹄筋,用火焚燒他們的車輛。」於是,約書亞率領一切兵丁,在米倫水邊突然向前攻打他們。耶和華將他們交在以色列人手裏,以色列人就追趕他們,將他們擊殺,沒有留下一個。約書亞就照耶和華所吩咐他的去行,砍斷馬的蹄筋,用火焚燒他們的車輛。


約書亞完全遵從神的吩咐去砍斷馬的蹄筋和焚燒車輛。這樣的順服在人看來是不理智的,馬匹和戰車是爭戰的好工具,這些戰利品是可以讓以色列人在爭戰上取得更有利的優勢,毀掉了是非常的可惜,但約書亞全然的順服神。

因為約書亞明白到神是為以色列人爭戰的神。詩篇20篇7節記載:「有人靠車,有人靠馬,但我們要提到耶和華我們神的名。」


在我們的生命的爭戰中,我們有依靠了「車」和「馬」嗎?對人和勢力的倚靠是徒然的。約書亞的順服提醒我們,要單單依靠神。


約書亞是一個順服的領袖。他不但順服神,也完全順服摩西,神所設立的權柄。他不單遵從神所吩咐的一切,並且完全遵從領袖摩西所吩咐的一切去照着行。經文形容耶和華所吩咐摩西的,約書亞沒有一件懈怠不行的。約書亞對權柄的順服,是十分值得我們學習的。其實摩西已離世,約書亞絕對可以選擇自己去領受神要他作的,他可以有自己爭戰的計劃,不用聽從摩西的吩咐,但是約書亞選擇聽從神設立給他的權柄。


神看我們是否順服權柄比看我們所行的那個計劃更為重要,因為在神看,聽命勝於獻祭,因着約書亞的順服,願意照着神和摩西的吩咐行,不但他蒙神恩寵,整個以色列民族都蒙神賜福。


神的事工是靠一代一代承接下去的。教會要繼續前進,是要持守和順服神對上一代的吩咐,照樣行,才可以發展和興旺下去。


英國司布真牧師牧養的教會,當年一萬多人參加主日崇拜,有多個聚會,還有許多人讀他的講章,但如今只剩下五、六百人;歐洲許多教會更只剩下教堂供人憑弔,因為後繼無人。

 

默想與反思

  1. 約書亞能得勝北方人多勢眾的聯軍的秘訣是什麼?

  2. 約書亞除了是順服神,還順服誰?

  3. 順服可以帶來什麼益處?

  4. 我們願意順服神和順服權柄嗎?

 

我們一起禱告


神啊,求祢施恩憐憫我們,很多時我們都是按自己的心意和意思而行,沒有照祢的吩咐和教導去謹守遵行,也沒有順服祢設立在我們生命中的權柄,求祢寬恕,我們要認罪悔改。我們要效法約書亞的順服,神和在我們的上位者怎樣吩咐我們,我們就照樣行。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/G4eiznwL_1M)

13 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Aug 02, 2022

感謝主!求主賜我們有位像約書亞的領袖,無論在工作,教會,家庭,我們都需要一位有智慧的領袖,無論什麼時候,什麽都需要從袮而來的好計劃,才能完成主設立的完美計劃,也欣賞以民的同心,所以在我們生命上的每場爭戰都需要同心同行者,可能我們也有不滿意領袖的判決,但我們要相信神,若是神的所吩咐的,我們也要一件懈怠不行。我們要與領袖並肩作每場的爭戰,必見神的榮耀!

多謝主,奉主耶穌基督聖名求,阿們!🙏🙏🙏

Like
bottom of page