top of page

我以為


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


乃縵卻發怒走了,他說:「我以為他必會出來,站著求告耶和華他的 神的名,向著患處搖手,潔淨這痲瘋病。」( 列王記下 5:11)

亞蘭有一個將軍名叫乃縵,在亞蘭王面前是一個大人物,是個勇猛的戰士,打仗經常得勝,很得王的賞識,但卻患了痳瘋病。他聽聞敵國以色列有一位先知能醫病,於是就告訴亞蘭王,他要去以色列求醫。


在得到亞蘭王的同意後,乃縵出發到以色列,拜訪先知以利沙。乃縵帶著他的車馬浩浩蕩蕩來到,停在先知以利沙門前,但以利沙並沒有因乃縵尊貴的身分和英勇的戰績而出來迎接他,甚至連見面的機會也沒有安排給乃縵。以利沙只差派了一個使者去見乃縵說:「你去在約旦河中沐浴七次,你的身體就會復原,得著潔淨。」乃縵受到這樣的待遇,非常氣憤,發怒走了。乃縵甚至將自己的不憤宣之於口,他「以為」先知必定會出來見他,他「以為」先知會為他站著求告耶和華他的 神的名,他「以為」先知會向著他的患處搖手,他「以為」先知會按他所想的方法去潔淨這痲瘋病。他說︰「別的地方的河流不是比以色列一切河流更好嗎?我不是可以在那裡沐浴,得著潔淨嗎?」


當事情並不如乃縵所想的發生,不是他心目中的理想,他便感到十分不解、難受和氣憤,甚至決定不接受醫治便離開。就在這個時候,乃縵一個僕人上前來,對他說:「先知如果吩咐你作一件大事,你不是照著行嗎?何況他只是說:『你去沐浴就得潔淨』呢?」乃縵因著這個僕人智慧的說話,一言點醒,於是他下去,在約旦河裡浸了七趟,正如先知以利沙所吩咐的。結果,他就得著潔淨,身體完全復原,身上的肌肉甚至變得好像小孩子的肌肉。


乃縵的經歷是我們現代人很現實的寫照。當我們遇到問題,如身體不適、學業問題、事業不順、家庭不歡等,我們會求問神、會切切祈禱、並會找牧師和教會弟兄姊妹代禱。很多時,我們尋求神都帶著很多假設,「以為」神會用這個方法幫助我們、「以為」神會這樣對我們說話、「以為」我們會這樣經歷、「以為」事情因祈禱便會這樣發生。當事情不如「我以為」的情況發生,我們便會生氣、埋怨、懷疑、質疑,甚至會選擇離開神和離開教會。在這樣的時刻,其實我們該做的,並不是掉頭離開,而是打開耳朵,接受身邊的忠言、提點和勸勉,回到神身邊,跟從神的方法,做神所吩咐的事。


神告訴我們:「天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。」雖然事情不如理想,我們仍選擇跟從神;雖然經歷不似預期,我們仍選擇相信神;雖然神的吩咐看似不合利益或不合常理,我們仍選擇順服和倚靠神。神能怎樣用祂的方法叫乃縵得著醫治,也能叫我們相信、跟從和順服祂的人得著豐盛,至終蒙福。

 

默想與反思

  1. 我們有按神的方法去做神所吩咐的事情嗎?

  2. 我們有輕看神的方法或吩咐嗎?

  3. 若是祈禱後的答案,不是我們自己以為的,或預期的,我們會如何反應?

  4. 我們有接受別人的忠言、提點和勸勉,回到神身邊嗎?

 

我們一起禱告


神啊!我們感謝祢,祢說:「天怎樣高過地,照樣,祢的道路高過我們的道路;祢的意念高過我們的意念。」 祈求你教導我們按你的方法去作你所吩咐的事,除去我們的假設,更新我們的心意和思想,幫助我們在不明白和不理解的時候,仍能打開耳朵,聽見和接受身邊的忠言、提點和勸勉,相信、順服和堅持去作合乎祢心意的事情。

奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtube.com/watch?v=vBm-yUYMezs&feature=share)

48 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Jun 04, 2022

感謝主!人生路中,很多事情,都“以爲”是必然的,但經不起試煉,若有不合意思的,就發怒,不聽旁人的勸告,繼續偏行己路,經歷無數的痛苦和 波折,才醒誤過耒,多謝主使我們的靈魂甦醒,回轉父神身旁,聽從祂的指引,應當謙卑主前,順服祂的意念,祂的道路是高過我們,祂是賜福的主,不是降災禍的主,我們要存心依靠祂,我們要等候最終的結果,必然得救,多謝主,奉主耶穌基督聖名禱告,阿們!🙏🙏🙏

Like
bottom of page