top of page

必蒙福


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


你若聽從耶和華你神的話,這以下的福必追隨你,臨到你身上。

(申命記 28:2)


神藉摩西囑咐以色列百姓要聽從耶和華神的話,當他們願意遵行神的誡命,神便會使福追隨他們,臨到他們的身上。神所命的福是全方位的祝福包括下列:


「你在城裏必蒙福,在田間也必蒙福。


你身所生的、地所產的、牲畜所下的,以及牛犢、羊羔都必蒙福。


你的筐子和你的摶麪盆都必蒙福。


你出也蒙福,入也蒙福。


仇敵起來攻擊你,耶和華必使他們在你面前被你殺敗,他們從一條路來攻擊你,必從七條路逃跑。


在你倉房裏,並你手所辦的一切事上,耶和華所命的福必臨到你。耶和華你神也要在所給你的地上賜福與你。


你若謹守耶和華你神的誡命,遵行他的道,他必照着向你所起的誓,立你作為自己的聖民。


天下萬民見你歸在耶和華的名下,就要懼怕你。


你在耶和華向你列祖起誓應許賜你的地上,他必使你身所生的、牲畜所下的、地所產的,都綽綽有餘。


耶和華必為你開天上的府庫,按時降雨在你的地上。在你手裏所辦的一切事上賜福與你。你必借給許多國民,卻不至向他們借貸。


你若聽從耶和華你神的誡命,就是我今日所吩咐你的,謹守遵行,不偏左右,也不隨從事奉別神,耶和華就必使你作首不作尾,但居上不居下。」

(申命記 28:3-14)


上述的祝福可分為個人和國家的。從個人而言,以色列民無論往那裡去,都必蒙祝福。不但是個人蒙福,而是福澤家庭,就連他們所生的,地土所產的和牲畜所生養的都必蒙福。他們賴以生財的工具也會蒙神的保守,並且我們出入也是蒙福的,滿有神的保護和平安,凡手所辦的事盡都亨通順利。


從國家方面來看,神可以使以色列國,國富兵強,國勢顯赫,居列強之首。天下萬民聽見他們歸入神的名下,成為神的聖民,就都懼怕他們。


祝福是從神而來,我們要得着祝福是必須要歸在神的名下,留意和聽從祂的話,謹守遵祂的道和遵行祂的誡命,這是我們當作的。今天的經文是神與人立的約,當我們照着祂所定的約去行,神便會遵行祂所定的應許祝福我們。


申命記28章1至14節所說的「祝福」是一個動詞,強調祝福的源頭是耶和華,是祂主動去祝福祂的百姓,例如:

1 當仇敵來攻擊,耶和華必「使」敵人被祂的百姓殺敗;

2.在祂百姓手所辦的一切事,耶和華所「命」的福必臨到;

3.當神的百姓遵守神的道,耶和華「立」他們作為自己的聖民;

4.凡祂的百姓身所生的、牲畜所下的、地所產的,耶和華都「使有餘」,

5.耶和華必「開」天上的府庫賜福與祂百姓。

6. 當神的百姓謹守遵行神的道,不偏左右,不事奉別神,耶和華就必「使」他們作首不作尾,居上不居下。


我們要感謝神如此愛我們,以祂的慈愛、恩典、憐憫和真實的行動祝福我們。

 

默想與反思

  1. 神所賜的祝福包括什麼?

  2. 神說明要我們履行什麼條件,才可以得到祂的祝福?

  3. 如何理解申命記28章1至14節是神與人立的約?

  4. 神在這份約上,有什麼是由祂履行的?

 

我們一起禱告


神啊,感謝祢清楚指示我們如何可以使祢的福追隨我們。我們願意聽從祢的指示,樂意謹守遵行祢的道,不偏離左右,不事奉別神。感謝祢,立我們作祢的聖民,使我們可以領受祢的賜福。祢是守約施慈愛的神,我們要進入祢所定的盟約,叫世人知道祢的名,唯有祢是賜福的神。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/r7WahMU7OUE)

13 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Mar 02, 2023

感謝主!我們若聽從耶和華神的話語,祂的福如天上的星,海中的沙,無可數算!祂在十誡中說明愛神守祂誡命的人,神必向我們發慈愛直到千代。祂是昔在,今在,永在的神,我們甘願謙卑屈膝在袮脚前,聽從袮的律例典章,遵守袮的誡命,留心聽袮的教訓,多謝主差派聖靈每天來指教我,免得我們失去作兒女的本份,也不能追隨事奉我們的神,奉主耶穌基督聖名禱告,獻上感恩!阿們!🙏🙏🙏

Like
bottom of page