top of page

離開惡道


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


神察看他們的行為,見他們離開惡道,他就後悔,不把所說的災禍降與他們了。

( 約拿書 3:10)


神差遣先知約拿往尼尼微城去宣佈審判的信息。第一次約拿逃跑沒有按神的吩咐而行。他第二次才願意起來回應,照耶和華所吩咐,往尼尼微城去。 尼尼微是亞述帝國的首都,在亞述帝國全盛時期,尼尼微是極大的城,有三日的路程。約拿進城走了一日,宣告說:「再等四十日,尼尼微必傾覆了!」


尼尼微人聽了便信服神,宣告禁食,從最大的到至小的都穿麻衣。


這信息傳到尼尼微王的耳中,他就下了寶座,脫下朝服,披上麻布,坐在灰中。


他又使人遍告尼尼微通城說: 「王和大臣有令:人不可嘗甚麼,牲畜、牛羊不可吃草,也不可喝水。


人與牲畜都當披上麻布,人要切切求告神。各人回頭離開所行的惡道,丟棄手中的強暴。


或者神轉意後悔,不發烈怒,使我們不至滅亡也未可知。」


於是神察看他們的行為,見他們離開惡道,他就後悔,不把所說的災禍降與他們了。


尼尼微城全城人的悔改,上至君王,下至平民牲畜都悔改和禁食,並離開惡道,是一件值得欣賞和傳講的事。


耶和華神常有審判的信息藉先知臨到祂的百姓,然而當神察看的時候,看見祂的子民是硬着頸項的百姓,他們對神審判的信息充耳不聞,全無悔意。然而尼尼微城的人聽見神審判的聲音的反應,卻是與神的百姓大相逕庭。


尼尼微城人從最大的到至小的,都穿麻衣,他們上下一心,不分年幼老少,甚至尼尼微王,身為一國之君,竟然下了寶座,也脫下朝服,謙卑自己,通告全城說,人人要切切求告神,離開所行的惡道,丟棄手中的強暴,顯明了他們對罪的痛悔,結果被神察看,後悔不降禍於尼尼微城把城傾覆。


我們若是軟弱,被過犯所勝,便要悔改轉離惡行,神在天上必會察看我們的行為,按我們的行為報應我們。啓示錄 22章12節記載:


「看哪,我必快來!賞罰在我,要照各人所行的報應他。」


尼尼微全城的人對罪惡感到傷心、痛悔,這告訴我們,慈愛的天父靠近傷心的人,拯救靈性痛悔的人。


在這淫亂不信的世代,人很容易會沉醉在罪惡的世界裡,因著繁華宴樂的聲音,耳中無法聽進神的話語,即使聽見了,也當作戲言,察覺不到這世代的危險。我們要從尼尼微人的一舉一動作為提醒。在路加福音11章32節記載主耶穌說,「當審判的時候,尼尼微人要起來定這世代的罪,因為尼尼微人聽了約拿所傳的就悔改了。」


接著說「看哪,在這裡有一人比約拿更大!」這個人就是主耶穌,我們願意聽祂的話,過悔改的生活嗎?我們相信神在察看我們的行為嗎?我們願意離開惡道,行主的善道嗎?

 

默想與反思

  1. 尼尼微城的人聽見神的審判,有什麼反應呢?

  2. 尼尼微城的王聽見神的審判,有什麼行動?

  3. 神在天上察看我們什麼?

  4. 為什麼當審判的時候,尼尼微城可以起來定這世代的罪呢?

 

我們一起禱告


神啊,我們除了學習自卑、禱告尋求祢的面,我們還要離開惡道,轉離我們的惡行,悔改歸正,好叫祢在天上察看我們的時候,顯我們為義,叫我們得着賞賜。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。



18 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Mar 27, 2023

感謝主!一篇尼尼微城全城由最細到至老的百民都聽從勸誡,都能謙卑,披上麻衣,連牲畜也禁食禱告袮,不要將滅城之災臨到,神察看他們的心,看他們眞的離開惡行,祂就後悔,不把祂所說的災禍降臨他們的城和人民牲畜身上。

感謝主!袮是看我們的心是否有懊悔,切痛的心,切切地悔改,尋求神的寬恕,不把全城毀滅,我們的國家需要袮寬宏,儆醒不再犯不公義,不正直的路,求主憐憫我們中間還有很多未曾認識袮之民,未曾聽過袮聖經的教導,求主興起更多宣教士,將悔改之道帶到中國,使我們的族類全國歸向袮,主啊!求袮施恩我們的國家要謙卑主面,有痛悔的心,認識眞神,離棄偶像,單單事奉袮,我們齊齊禱告袮,等候袮,我們可否親眼看見神的救恩臨到中國?

懇切地爲我們國家認罪悔改,奉主耶穌基督聖名禱告,阿們!

🙏🙏🙏

Like
bottom of page