top of page

卻沒有愛

已更新:2022年7月18日


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼、響的鈸一般。

我若有先知講道之能,也明白各樣的奧秘、各樣的知識,而且有全備的信,叫我能夠移山,卻沒有愛,我就算不得甚麼。

我若將所有的賙濟窮人,又捨己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然與我無益。

( 哥林多前書 13:1-3)


上面的教導是出於使徒保羅的。教導內容提及「愛」的重要和價值。不論我們作什麼必須以「愛」作為我們的出發點和動機。


保羅告訴我們若有說話的口才和能力,甚至能說天使的話,卻沒有愛,是空的,並沒有真正的價值和意義;又或縱使我們有先知講道的能力,明白各樣的奧秘和知識,並且擁有移山的信心,卻沒有愛,就算不得什麼 !有知識和有信心並不等同有愛心。不論屬世和屬靈的知識是會叫人自高自大,或是帶來爭辯,惟有愛心能造就人。信心若沒有愛在裡面也算不得什麼。我們要做一個有信心,又有愛心的基督徒。神不是要我們奉上多少神蹟奇事,醫了多少病人,趕出了多少鬼,這一切都是神的作為,祂喜悦我們的是活出多少愛,關心過多少人,為愛的緣故,我們付出過什麼?保羅再進一步明顯地指出,就算我們將自己所有的都施捨給窮人,又甚或有些人焚燒己身自盡,若是沒有愛也是無益的。抱着個人目的和利益,或在外表上作出的施捨及犧牲,引人注意,在神眼中都是看為無益的。


這幾節經文對我們確實是有很大的提醒。願我們在一切的事奉上都嘗試細心檢查我們的動機是否出於愛?有時可能我們只是出於責任,其實內心是不願意的;有時可能我們只是跟大隊一起參與去做,而不是發自內心的;有時我們可能是想表現給人看,想奪取人的讚賞,結果自己成為了假冒為善的人。


昨天主持了一位姊妹的安息禮拜。在世人眼中看來她不算長壽,但是她活得非常有意義。她一生的價值就是在於生前活出了神的愛。這位姊妹因姐姐患上了癌症,為了照顧姐姐,她辭退了做了三十多年的警務工作,陪伴姐姐行最後一段的人生路。她有五兄弟姊妹,但是她獨力承擔照顧父母,陪伴他們終老。她不但愛家人,她愛教會和愛社區。她是一個十分忠心的代禱者,風雨無間的為社區吹角、築壇、祈禱,做義工服侍和擁抱長者,又引領人跳讚美操,參與一杯涼水的服事,出席街頭福音佈道,常常見證主恩,自己又不斷學習追求認識神的道。她不是學歷很高,很有知識,但是她滿有神的愛和憐憫,忠於神給她的使命,活出了神的愛。她是一個平凡的小女子,但在她的身上,我們可以看見神的愛和榮耀。

 

默想與反思

  1. 服事最重要是要出於什麼動機?

  2. 我們有自我檢查服事的動機嗎?

  3. 保羅指出什麼是最有價值?

  4. 當我們發現幫助我們的人是為個人利益,我們會有甚麼感受?

 

我們一起禱告


神啊,求祢憐憫我們服事的動機只是出於責任,是因為有人叫我們做我們不得不做,甚至有時我們是懷着個人的利益或不良的動機去做服事,求祢寬恕。我們要常常自我檢視我們的服事動機,求祢的愛激勵我們,充滿我們,叫我們可以得著力量去活出愛。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/MP_0qHJW-Gw)

35 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Jul 18, 2022

感謝主!讓我們知道,主耶穌袮就是愛的根源!從袮上十字架之際,袮爲世人的罪,用袮的寶血洗淨我們的罪,袮的鞭傷使我們病得醫治,這就顯明主的愛!

我們在世上就是在尋找這份愛,我們得著了,而且多而又多,我們也要將主的愛送出去,不但在家裏,在教會,在社區,也要帶著無私的愛去愛,求主聖靈幫助我們不求個人的榮耀,利益去做,祇帶著神的愛,讓人知道‘’耶和華就是愛‘’我們沒有什麽可以交換祂的愛,祇可以盡心盡力盡意,盡勝跟隨祂傳好訊息的脚踪,

多謝主!禱告奉愛我們的主耶穌名字,阿們!🙏🙏🙏

Like
bottom of page