top of page

配得平安


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


「你們無論進哪一城,哪一村,要打聽那裏誰是好人,就住在他家,直住到走的時候。

進他家裏去,要請他的安。

那家若配得平安,你們所求的平安就必臨到那家。」

(馬太福音 10:11-13上)


耶穌教導門徒出去傳福音的時候,要打聽那裏誰是好人,就住在他家。耶穌來不是要找罪人的嗎?為什麼叫門徒去打聽和找好人的呢?


讓我們探討耶穌說「好人」的定義。不同的聖經譯本有不同的解釋:有將「好人」譯作「虔誠的人」、也有解釋為「有德的人」、「合適的人」、「配得起的人」和「配接待你們的人」等,而希臘文的聖經就直接譯作「配得的」。


從上面的解釋,可將耶穌看為「好人」的意思,統一理解為「配得的人」,而「配得的人」是與「願意接待耶穌」有關的。在馬太福音10章40節說:「人接待你們,就是接待我;接待我,就是接待那差我來的。


人因為先知的名接待先知,必得先知所得的賞賜;人因為義人的名接待義人,必得義人所得的賞賜。」


耶穌基督的救恩是屬於願意接待耶穌、信耶穌的名的人,所以耶穌所指的「好人」並不是指品格好與壞的人,而是指願意接待門徒和耶穌的人。


我們來看耶穌去誰的家,祂覺得誰是「好人」:配得的人。


在路加福音 19章1至7節記載:耶穌進了耶利哥,正經過的時候,有一個人名叫撒該,作稅吏長,是個財主。他要看看耶穌是怎樣的人,只因人多,他的身量又矮,所以不得看見,就跑到前頭,爬上桑樹,要看耶穌,因為耶穌必從那裏經過。


耶穌到了那裏,抬頭一看,對他說:「撒該,快下來!今天我必住在你家裏。」


他就急忙下來,歡歡喜喜地接待耶穌。


眾人看見,都私下議論說:「他竟到罪人家裏去住宿。」


眾人看撒該的家為罪人的家,周圍的人都譏笑、恨惡撒該,沒有人願意與他交往,但耶穌卻要去撒該的家。因為耶穌看出撒該渴慕接待耶穌的心、渴望能夠得着耶穌的拯救。


撒該站着就對耶穌說:「主啊,我把所有的一半給窮人;我若訛詐了誰,就還他四倍。」


耶穌說:「今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫。


人子來,為要尋找、拯救失喪的人。」(路加福音 19:8-10)


撒該行惡,人人都憎惡他,拒絕他,但撒該有一顆願意悔改和接待耶穌的心,在耶穌眼中撒該配得神所賜的救恩。耶穌來是要尋找、拯救失喪的人。


我們傳福音,不是要找不信的人與他們辯論,也不是要找高傲自大的人去游說他們接受福音,我們是要找願意接待耶穌的人,願意聆聽福音、謙卑自己、承認自己有罪、願意接受救恩和將榮耀歸給神的人。


誰配得福音,就是願意接待耶穌的人,這一點是非常的重要。所以我們向心裡剛硬的人傳福音之前,我們是先要為他們代禱。


我們願意接待耶穌嗎?若願意,我們就配得神的平安。

 

默想與反思


耶穌吩咐門徒要到什麼人的家裏住?

怎樣的人才可以配得平安?

耶穌所指的「好人」是指什麼人?

耶穌不是要尋找失喪的人嗎?為什麼他吩咐門徒找「好人」的家求平安?

 

我們一起禱告


神啊,願我們配得祢所賜的平安,願我們的家人和傳福音的對象都能配得祢的平安。主啊,求你賜我們有悔改和謙卑的心,樂意接待祢的同在和接受祢的教導。求祢賜我們有傳福音的智慧,不要憑血氣與人爭辯。將「天國近了,人應當要悔改。」的福音傳給謙卑和願意接待祢的人,為他們求平安。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/WxrAYIaLQOk)

25 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Nov 05, 2022

感謝主!祂將福音賜給“配得的人”,我們本來是不配的人,是像撒該不受尊重的人,但耶穌也沒有嫌棄我們從前的過犯,願意派祂的牧人尋找我們這些失喪的人,我們在山崗上找不到安歇的水邊,在外受到風吹雨打。

主啊!多謝袮,將平安由袮的使者帶到我們內心的深處,將主耶穌進入我們的家裏,我們要潔淨我們的住處(心),用謙卑來歡迎耶穌住在我們裡面,歡迎聖靈常與我們同在,平安也常在我們裡面,多謝主!奉主耶穌基督聖名禱告,阿們!

🙏🙏🙏

Like
bottom of page