top of page

終不悔改


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


耶穌在諸城中行了許多異能,那些城的人終不悔改,就在那時候責備他們說:

「哥拉汛哪,你有禍了!伯賽大啊,你有禍了!因為在你們中間所行的異能,若行在推羅、西頓,他們早已披麻蒙灰悔改了。

但我告訴你們,當審判的日子,推羅、西頓所受的比你們還容易受呢!

迦百農啊,你已經升到天上,將來必墜落陰間,因為在你那裏所行的異能,若行在所多瑪,它還可以存到今日。

但我告訴你們:當審判的日子,所多瑪所受的,比你還容易受呢!」

(馬太福音 11:20-24)


主耶穌在加利利一帶傳道,得到了群眾熱烈的反應,然而在一些經常逗留的小鎮之情況卻剛好相反。小鎮上的居民雖不乏聽聞真理的機會,且又多次目睹主耶穌施行神蹟,但人心卻剛硬,不願悔改。主耶穌嚴厲地責備他們,指出他們在末日審判時所要受的懲罰比古時常受先知譴責的外邦城鎮還要重。「推羅」和「西頓」是舊約時代先知常痛斥的外邦城市。「迦百農」是主耶穌傳道生涯中經常施教和行神蹟的地方,也是當時很蓬勃的城市。「升到天上」和「墜落陰間」表示從尊榮的地位降到最卑賤的地步。自以為了不得,到了審判的日子,卻要被降為卑賤。


「哥拉汎」可能是離迦百農很近的一個地方(現今叫推勒哈馬),「伯賽大」是靠近加利利海邊之地(應是出魚的地方)。


耶穌在諸城行了很多異能,若行在久已罪惡聞名的推羅、西頓,他們早已悔改了。耶穌因在「哥拉汛」和「伯賽大」行了很多神蹟,但是在那裏的人仍然是不信,終不悔改,所以耶穌向他們說:「哥拉汛哪,你有禍了!伯賽大啊,你有禍了!因為在你們中間所行的異能,若行在推羅、西頓,他們早已披麻蒙灰悔改了。」


我們當思想我們若不悔改就有禍了。這段經文「耶穌在諸城中行了許多異能,那些城的人終不悔改」是甚麼意思呢?耶穌行異能是為要見證祂是神的兒子,耶穌不單傳道並且醫病、趕鬼、行異能,見證祂是神的兒子。當人面對神的兒子,就要承認他的罪,要承認耶穌是自己的救主,然而我們不單信耶穌,接受耶穌的救恩,我們還要承認耶穌是我們生命的主,過悔改的生活。


耶穌說不肯悔改的人要面對很嚴重的審判,「將來必墜落陰間」。人看不到自己的罪,不承認這些罪,何來悔改呢?很多人頭腦上知道自己做錯了,後悔,但是這不是悔改。悔改的意思是回轉歸向神,離開惡道和惡行。


在撒迦利亞書 1章2至4節記載:


「耶和華曾向你們列祖大大發怒。


所以你要對以色列人說:萬軍之耶和華如此說:『你們要轉向我,我就轉向你們。』這是萬軍之耶和華說的。


不要效法你們列祖。從前的先知呼叫他們說:萬軍之耶和華如此說:『你們要回頭離開你們的惡道惡行!』他們卻不聽,也不順從我。這是耶和華說的。」


求主幫助我們有悔改的心,主耶穌為我們生命的主。我們要天天將自己的言行、舉止、心思和意念與聖經的說話對照,活出耶穌的教導和訓悔,過悔改的生活。

 

默想與反思

  1. 耶穌為什麼責備「哥拉汎」和「伯賽大」?

  2. 耶穌指出「哥拉汎」和「伯賽大」的人「終不悔改」將會有什麼結局?

  3. 「悔改」是包含什麼意思?

  4. 我們可以如何過悔改的生活?

 

我們一起禱告


神啊,我們不但接受祢是我們的救主,我們要承認祢是我們生命的主。我們願意將生命的主權交給祢,我們所思所想,所言所行的都要遵行和順服祢在聖經的教導,願意過悔改的生活。我們要回轉歸向神,我們的生命要結出果子來,與悔改的心相稱。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/-iGQDvUZCZw)

12 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 comentário

Avaliado com 0 de 5 estrelas.
Ainda sem avaliações

Adicione uma avaliação
Convidado:
30 de mar. de 2023

感謝主!從前的先知也曾勸勉以色列的百姓回轉,他們都是不聽,曾招來被擄的後果,國家變爲荒涼,他們仍然不悔改!他們所受的刑罰比哥拉訊和伯賽大的更大,更難!

感謝主!袮向通達的人顯明,向愚昧人隱藏了。

我們願意作聰明人,給我們回轉的機會,我們是新造的人,求主饒恕我們的舊事,它們已將釘在十字架上,再不復活在我們身上在思想上也不重生。

多謝主!奉主耶穌基督聖名禱.告,阿們!🙏🙏🙏

Curtir
bottom of page