top of page

求祢轉意


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


求你轉意,不發你的烈怒;後悔,不降禍與你的百姓。

求你記念你的僕人亞伯拉罕、以撒、以色列,你曾指着自己起誓說:「我必使你們的後裔像天上的星那樣多,並且我所應許的這全地,必給你們的後裔,他們要永遠承受為業。」

於是耶和華後悔,不把所說的禍降與他的百姓。

(出埃及記32:12-14)


耶和華因知道以色列的百姓已敗壞,偏離了神所吩咐的道,為自己鑄了一隻牛犢,向它下拜獻祭,故催促摩西快快下山,向他們宣佈神要滅絕他們。摩西便立即懇求耶和華,求耶和華憐憫百姓,求神轉意,後悔不降災禍。結果蒙神垂聽禱告,不把所說的禍降與百姓身上。


神因人的敗壞,向人宣佈審判。在以賽亞書39章記載神因希西家王的驕傲和忘恩負義,以賽亞對希西家說:「你要聽萬軍之耶和華的話:


日子必到,凡你家裏所有的,並你列祖積蓄到如今的,都要被擄到巴比倫去,不留下一樣。這是耶和華說的。


並且從你本身所生的眾子,其中必有被擄去在巴比倫王宮裏當太監的。」


希西家回應以賽亞說:「你所說耶和華的話甚好!因為在我的年日中,必有太平和穩固的景況。」


希西家王聽見審判,並沒有求神寬恕赦罪,不要降罰於他的國、他的民和他的後裔,但求自己在位期間國中太平。


在歷代志下33章11節記載,希西家王的兒子因行惡,耶和華使亞述王的將帥來攻擊,用鐃鈎鈎住瑪拿西,用銅鏈鎖住他,帶到巴比倫去。


在創世記 18章20至32節記載:耶和華神因所多瑪和蛾摩拉的罪惡甚重,要剿滅那地方。當耶和華將他將要施行審判的事告訴亞伯拉罕,亞伯拉罕便立即代表二城向神求情由城中有五十個義人爭取到有十個義人,求神都不要剿滅那地方。


最後神說:「為這十個的緣故,我也不毀滅那城。」


在上述兩個例子分別都是說神的審判,但收到審判訊息的反應卻是截然不同:希西家王聚焦在自己的身上,亞伯拉罕聚焦在要接受審判的人身上。結果希西家王的後裔如審判所宣佈的發生,而所多瑪和蛾摩拉二城雖然被滅,但神卻拯救了被神看為有義心的羅得,亞伯拉罕的姪兒。


神是公義的神,人作惡是要面對審判,神在聖經上也預言得非常清楚,主耶穌再來的時候,人便要面對審判。我們應當如何反應呢?我們不要像希西家王一樣,自己生活得平穩安定便好了,我們要效法摩西為那城懇求神轉意,不要降罰,我們要效法亞伯拉罕代表那城向神求情,不要剿滅那城,我們要效法有義心的羅得,為人所作的惡憂傷,求神憐憫拯救。近來香港發生很殘酷的碎屍案,又有多宗兇殺案和傷人事件,我們的心有為人性的醜惡和暴戾憂傷,求神憐憫和寬恕嗎?

 

默想與反思

  1. 我們對希西家王聽見神審判的訊息的反應,有什麼感受?

  2. 摩西和亞伯拉罕聽見神要施行審判,他們如何反應?

  3. 摩西和亞伯拉罕有什麼值得我們效法的地方?

  4. 我們有為自己的惡行、家人的惡行、城中的惡行向神認罪,求神寬恕、求神轉意嗎?

 

我們一起禱告


神啊,求祢賜一顆愛人、愛靈魂、愛城市的心給我們,賜一顆代禱的心和敏鋭的靈給我們。摩西和亞伯拉罕都是很好的領袖,是值得我們效法的好榜樣。我們相信當我們懇切代求的時候,神祢是會轉意,從祢的怒氣中轉回施恩給我們。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/DMfzJsjZ9Ow)

16 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 comentário

Avaliado com 0 de 5 estrelas.
Ainda sem avaliações

Adicione uma avaliação
Convidado:
22 de mar. de 2023

感謝主!爲摩西和亞伯拉罕感謝主!他們記念他們的民,他們是位好領袖,作我們的好榜樣,爲他們禱告神,求主赦免他民的惡行,使他們得已存活。

求主給我們有愛神愛人的心,爲萬人代求,將今日的世界,教會,城市,家庭都禱告,求主不要記念我們的惡行,求主的審判不要來到,求主轉意不向我們發怒,因為當中仍然有像羅得的義人。

我們知道袮尚且給我們有改過的時間,不是袮在躭誤,而是袮愛袮的民,袮給我們回轉的機會,因為袮不想見到有一人沉淪,願萬萬人得救,因為袮是滿有憐憫恩慈的主,願將榮耀給我們天上的主,奉主耶穌基督聖名禱告,阿們!

🙏🙏🙏

Curtir
bottom of page