top of page

智慧為首


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


父親教訓我說:「你心要存記我的言語,遵守我的命令,便得存活。

要得智慧,要得聰明,不可忘記,也不可偏離我口中的言語。

不可離棄智慧,智慧就護衞你;要愛她,她就保守你。

智慧為首,所以要得智慧,在你一切所得之內必得聰明。

高舉智慧,她就使你高陞;懷抱智慧,她就使你尊榮。

她必將華冠加在你頭上,把榮冕交給你。」

(箴言 4:4-9)


過去兩三天我們思考一位滿有智慧的母親對她的兒子的教訓,今天讓我們看一位父親對他的兒子的教訓。箴言就是這些智慧言語的收集。 根據列王紀上4章32節記載,所羅門作箴言3000句,詩歌1005首,故箴言記載的大多是所羅門所作。


箴言4章提及的是一位兒子記述他父親如何教導他。是一篇非常值得我們參考如何可以作一個智慧人的書卷。在1至9節作者強調父親教導他必須要以智慧為首。作者說當我們有智慧,愛慕智慧,智慧就會護衞和保守我們,還有的是得智慧便可以得聰明。高舉智慧就可以高陞,懷抱智慧就可以得尊榮。人能夠以智慧行事,就可以得華冠,有榮耀的冠冕帶在頭上。如此說智慧是非常的寶貴,我們必須要學習追求智慧。


可惜現代人缺乏興趣及耐性去聽智慧和教訓,反而往往追求眼前的利益和樂趣,以致失去了很多神的應許和祝福。


智慧就好像一個人格化的東西,像我們的愛人一樣,要好好的珍惜及愛護,當我們懂得好好愛護她時,她也自然會愛護我們。


智慧是一種人可以得著及掌握的,智慧常常在人的日常生活當中出現,呼叫我們去愛她,問題就是我們會否常常忽略這智慧的聲音,一個以智慧為首的人常常會在人生的道路當中,聽從智慧的聲音而行。唯有倚靠智慧的聲音,以智慧為首,才可走在智慧的道。


箴言2章6節說:


因為耶和華賜人智慧,知識和聰明都由他口而出。


我們生活在這個世上是需要作很多的決定,若是我們有智慧,就可以能夠選擇,若是沒有智慧就會選擇錯誤。


認識聖經的,大家都會欣賞所羅門王的智慧,他在判斷案件時,不是靠己意,而是靠智慧。兩個婦人力爭一個兒子,各持己見,沒有證據,沒有證人,實在是沒有可能判別誰是誰非,但所羅門得着智慧,他知道天下人間是沒有母親想自己的兒子死,被分屍為兩段,結果他尋得了孩子的親生母親。沒有智慧的人常會判斷錯誤、屈枉正直,唯智慧的人有智慧的祝福,得享智慧的尊榮。所羅門的智慧在當時是通曉天下,受人敬仰。


今天我們是不用判案,但我們是常常需要判斷。我們有判斷的智慧嗎?


有一位媽媽,她家中有兩個少年人,因忍受不住丈夫的惡言和惡行,常無故被責駡,她找社工傾談,對社工說她想離婚。這一位基督徒社工,一面進行輔導,一面在心中祈禱神,求神賜她智慧,她得到感動就對這位媽媽說:「妳回家先問問妳的兒女,他們想不想妳離婚,再作決定吧!」,最後這位媽媽的決定是不再選擇離婚,因家中的兩位少年人都不想媽媽作離婚的決定。媽媽選擇祈禱仰望神,後來這位媽媽得到兒女的尊重和稱讚,她看見兒女長大,兒子還成家立室,有美好的婚姻,丈夫對她的態度也改變了很多,還稱她為有福的。


願我們都能夠在生活上活出智慧的保守、恩典和喜樂,懷抱智慧,享受從智慧而來的尊榮。

 

默想與反思

  1. 作者的父親教訓作者什麼?

  2. 我們要以什麼為首?

  3. 為什麼智慧為首是那麼的重要?

  4. 我們有經歷過智慧帶來的祝福嗎?

 

我們一起禱告


神啊,感謝祢,祢是賜智慧給人的神,一切智慧,知識和聰明都是由祢的口而出。我們要側耳聆聽祢智慧的訓誨。


我們要以智慧為首,作一個滿有智慧的人,在生活上活出祢賜給我們的智慧,叫我們可以領受從智慧而來的祝福。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/KZ35aiGAchc?si=eYiFfZb7iFvPdAR5)

34 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

コメント

5つ星のうち0と評価されています。
まだ評価がありません

評価を追加
bottom of page