top of page

是個好人


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:

這巴拿巴原是個好人,被聖靈充滿,大有信心。於是,有許多人歸服了主。

(使徒行傳 11:24)


今天經文提到一位聖經人物就是巴拿巴,他是一個被聖靈充滿的好人,也是大有信心的人。


巴拿巴美好的屬靈生命和品格,建立、栽培和造就了十分有影響力的領袖和引領許多人歸主。


「巴拿巴」的意思是「勸慰子」,或是「鼓勵人的人」,顧名思義巴拿巴是一位善於鼓勵人的人。


從《使徒行傳》的記載可知,巴拿巴曾經給兩個人特殊的鼓勵。他鼓勵的第一個人是蒙主重用的使徒保羅。保羅蒙召之後,專程前往耶路撒冷,想與門徒結交,但門徒都怕他,因他曾極力逼迫基督徒和迫害教會,就在這個時候,巴拿巴站了出來,替保羅說話,打消了使徒們的顧慮,使保羅和使徒在耶路撒冷有短暫共事的機會。巴拿巴成爲安提阿教會領袖的時候,又把保羅請到安提阿,與他成為親密的同工,同心興旺福音,帶領許多人歸主。


巴拿巴鼓勵的第二個人,就是他的表弟馬可。保羅和巴拿巴第一次旅行佈道時,帶著馬可,但他半途而廢,沒有堅持到底。第二次旅行佈道時,巴拿巴又想帶著馬可,但保羅卻因爲馬可前次的表現而不願再帶他,但巴拿巴卻堅持要帶著馬可,想給馬可機會學習和成長,於是二人起了爭論,甚至彼此分開而行。之後,巴拿巴獨自帶了馬可,坐船往賽普勒斯去。在巴拿巴的帶領下,馬可逐漸成熟,成爲初期教會有影響力的人物。後來保羅重新接納了馬可,還稱他爲自己的同工。馬可能夠成爲大有影響力的傳道人,是因為巴拿巴對他的接納、寬容和栽培。


使徒行傳的作者給巴拿巴另一個評價,就是他是被聖靈充滿的人。巴拿巴被聖靈充滿是彰顯在什麼地方呢?就是上面所提及的「好人」。


巴拿巴是個好人,這說明了他是一個有聖徒品格的基督徒,也是生活嚴謹的人,他用聖潔的品行贏得了別人的好評。被聖靈充滿的人,可能會有多種不同的體現,但有一種體現是必不可少的,就是接受聖靈的管理,過聖潔的生活,能使人和睦,也能叫人與神和睦,並可以結出聖靈的果子:仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制等。這些果子都與我們的生活息息相關。擁有這些品格的人,是代表着他們的生命是被聖靈掌權,他們是順服於聖靈的帶領,憑聖靈行事。


巴拿巴被聖靈充滿的另一個明證,就是他.是大有信心的人。具體的事例就是:初期教會是過著「凡物公用」的生活,人人將田產房屋都賣了,把所賣的價銀拿來,放在使徒腳前,照各人所需用的,分給各人。巴拿巴把自己的田地都變賣了,把銀價拿給使徒,他甘心樂意地將自己所有的奉獻給神,幫助窮乏人。巴拿巴以身作則地將他自己所有的公用。他如此的信心,大大地影響了安提阿的信徒。在大飢荒時,安提阿信徒都能照各人的力量奉獻去供給有缺乏的猶太弟兄。


因為巴拿巴的品格、靈性和見證,有許多人歸服了主,並帶領門徒活出了基督的樣式。

 

默想與反思

  1. 巴拿巴得着什麼好評?

  2. 為什麼巴拿巴會被稱為「好人」?

  3. 巴拿巴被聖靈充滿是有什麼表徵?

  4. 我們有巴拿巴被聖靈充滿的表徵嗎?

 

我們一起禱告


神啊,我們作為祢的兒女,我們是應當要具備聖徒的品格,結出聖靈的果子。我們願意效法巴拿巴,成為有好名聲的人、被聖靈充滿、大有信心、樂於奉獻,見證耶穌基督,興旺福音,使許多人看見我們美好的屬靈生命和品格,願意歸服祢。求祢讓我們羨慕巴拿巴所展現出的生命榜樣,使我們也可以成為自己教會中的巴拿巴。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/0ev9MgMYjlg)

10 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 commentaire

Noté 0 étoile sur 5.
Pas encore de note

Ajouter une note
Invité
08 févr. 2023

感謝主!從巴拿巴的好行爲,知道他是屬主的好門徒,是各弟兄的好榜樣,他依靠聖靈行事,不作妄爲的事,我們也當學習他愛弟兄姊妹的心,常勸勉衆人,使他們歸正,多結果子,他也願意捨己,將自已的所有,當作公用,絶對沒有私心的領導教會的好牧者。

我們也要求聖靈充滿我們,多結美好堅硬的果子,常依靠聖靈的管教,不作任意妄作的事情,有基督的樣式,別人也看出我們的好行爲,知道我們也是主耶穌的好門徒,我們大家也要彼此勉勵,立志爲主傳揚福音,立志行善,恒久依靠自有永有的上帝,得著永恒的福樂!

奉主耶穌基督聖名禱告,阿們!🙏🙏🙏

J'aime
bottom of page