top of page

我很願意

已更新:2023年4月8日


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


耶穌對他們說:「我很願意在受害以先和你們吃這逾越節的筵席。」

(路加福音 22:15)


耶穌對祂的門徒說他很願意做一件事,是什麼事呢?就是在受害以先和他們吃逾越節的筵席。「我很願意」原文意思是「我十分渴望、極之期待」,耶穌極之渴望和期待與祂的門徒過逾越節。


耶穌知道祂即將被捉拿,要受害,但在受害以先祂選擇先與門徒過逾越節。


逾越節晚餐的意義是紀念神帶以色列人出埃及,紀念神的救贖,以色列人吃逾越節晚餐,不但是紀念從前的救贖,也期望一個新的救贖,就是彌賽亞的來到,而耶穌在路加福音22章16節說:「我不再吃這筵席,直到成就在神的國裏」,祂是指以色列人所期待的救贖,將要成就,祂就是彌賽亞。耶穌也藉此紀念性的筵席告訴門徒,當初他們祖先透過羊羔的血所經歷的救恩,也就是象徵耶穌羔羊的受難,不過耶穌的受害所帶來的拯救卻是超越性的─「一次完成永遠有效」。


耶穌在逾越節晚餐設立了聖餐。耶穌把逾越節的晚餐,賦予新的意義,耶穌成為祭物,獻上自己的身體和寶血在十架上,成為我們的贖罪祭,叫我們得着救恩。


耶穌在筵席中拿起餅來,祝謝了,就擘開,遞給門徒說:「這是我的身體,為你們捨的,你們要如此行,為的是記念我。」飯後他照樣拿起杯來,說:「這杯是用我的血所立的新約,為你們流出來的。」這裏,讓我們看見「拿起、祝謝、擘開、給予」等四要素,這正是耶穌生命的經歷。耶穌為了我們願意獻上自己的身體、為我們受苦、受刑罰、衣不蔽體、受鞭傷、流寶血、被擘開、被給予,乃是為了拯救我們,並要我們如此行來記念祂。


耶穌與門徒共度逾越節的晚上是以吃餅和喝葡萄酒進行。當中的「餅」代表耶穌基督的肉 ; 葡萄酒則是代表耶穌基督的寶血。願我們都能夠進入耶穌用血為我們所立的這份新約。


在約翰福音6章53至56 節記載耶穌說:「我實實在在地告訴你們:你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裏面。 吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他復活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉、喝我血的人常在我裏面,我也常在他裏面。」


耶穌基督明確而實在地教導我們必須要得到他的肉和血才能得到永生。耶穌很願意我們都能夠得着永生,與祂在天國一同坐席,並且當我們吃這餅和喝這杯,耶穌就在我們裏面,而我們也就在耶穌裏面,與耶穌成為一體。如此我們就可以耶穌基督的心為心,作耶穌基督所作的。


今天是受難節,願我們思想耶穌為我們受難的最終意義,祂的目的和祂對我們的愛是何等長闊高深。耶穌很願意為我們的生命付上代價。我們又可以為耶穌作什麼呢?我們願意也為耶穌付上代價嗎?

 

默想與反思

  1. 耶穌很願意和門徒做一件什麼事?

  2. 在守逾越節中,耶穌做了一件什麼事?

  3. 守聖餐對我們有什麼意義?

  4. 「拿起、祝謝、擘開、給予」的四個階段對我們有什麼啟發?

 

我們一起禱告


親愛的主耶穌,感謝祢在受害以先,在逾越節的晚上設立新約,祢就是彌賽亞,人類的救贖主,祢用祢的寶血為我們立的新約,可以叫我們進入永生,不但今生蒙祢救贖和賜福,將來還可以和祢一同坐席。主耶穌,願我們也效法祢甘願擺上我們的生命,被祢拿起,由祢主宰,被祢擘開破碎,被祢使用,成為祢手中的器皿,叫別人得福。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

11 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Apr 07, 2023

感謝主!一個沉重的晚上,耶穌願意爲我們捨命,祂的身體爲我被撕裂,祂的寶血爲我們流盡,就是要我們的罪得捨免!

主啊!羊羔的身體和血不能代替袮的偉大,袮爲我們作了一次過的挽回祭,使我們藉著這次的救贖,使我們罪得赦免,有新的樣式,成爲新做的人,使我們在神面前不再作罪人,得永生的盼望。

主耶穌啊!袮在眾門徒面前說:“我願意”,是袮願意爲我們捨命,祂的愛是無法測度,是何等長濶高深,

主啊!我們要時時思念袮的愛,袮改變了我們,就是盼望我們能進到永生之門,與主相遇的那刻,是何等美好的時刻,

主啊!我的身體,我的思想也願意爲袮破碎,願主使用,爲主作管子,將主的愛傳到萬家,求主叫這條管子永遠暢通,不要叫那些污穢之物,阻塞我們將主到愛流到主所命定的方向,直到永遠,阿們!奉主耶穌基督聖名禱告,阿們!

🙏🙏🙏

Like
bottom of page