top of page

心裏剛硬

金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


所以我說,且在主裏確實地說,你們行事,不要再像外邦人存虛妄的心行事。

他們心地昏昧,與神所賜的生命隔絕了,都因自己無知,心裏剛硬;

良心既然喪盡,就放縱私慾,貪行種種的污穢。

(以弗所書 4:17-19)


昨天我們提及「心裏冰涼」所引起的問題,今天我們來看「心裏剛硬」。


使徒保羅在以弗所書 4章17至19節警戒信徒要謹慎,切不可心裏剛硬。因為心裏剛硬是會使人心地昏昧,與神的生命隔絕,埋沒良心,放縱私慾,貪行種種污穢之事。


保羅鼓勵跟隨耶穌,聽過耶穌的道,領受了耶穌的教訓,學了耶穌的真理,就不要再像外邦人存虛妄的心行事,應當脫去從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的。


人被私慾迷惑就會失去良知,心裏變得剛硬。保羅勸信主的人不要像外邦人,因為他們是放縱私慾的。


神造人時,人是完全的,良心是敏銳的。亞當犯罪,立刻就警覺,當他聽見神的聲音就害怕,因為他的良心敏銳。可是,人在罪中生活慣了,人的良心漸漸麻木,就會變得剛硬起來。他們聽不見神的聲音,也不會留心和聽從神的責備。


神從埃及為奴之地拯救祂的百姓脫離埃及人的手,悉心牧養、眷顧、保護帶領他們進入神所賜的應許地,千叮萬囑他們要聽從祂的一切誡命和律例典章,不可跟隨外邦人,轉拜別神。可惜神的百姓卻是被私慾迷惑,隨從了偶像,行各樣虛妄的事,犯罪得罪神,心裏剛硬。雖然神差派大小先知警戒,還是屢勸不改,沾染各樣污穢的事,行邪淫,強暴和詭詐的事,結果要面對神的審判,導致國破家亡,被擄他鄉受凌辱,作了別國的奴隸。


埃及法老王的心剛硬,不肯釋放以色列人去事奉耶和華,要他們留在埃及作奴隸,結果埃及要經歷耶和華所降的十災,死傷無數。


掃羅王心裏剛硬,隨從個人的私慾行事,不肯悔改,結果被神廢除他的王位。


保羅勸喻信徒要將他們的心志改換一新,並且穿上新人,這新人是照着神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。


保羅提醒信徒他們已是受了聖靈的印記,等候得贖的日子來到,叫他們不要叫聖靈擔憂。保羅勸勉信徒要除去一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切惡毒的事。為什麼保羅要如此吩咐呢?因這些事只會叫人的心剛硬,彼此為仇。信徒應當靠着聖靈以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,活出耶穌基督的愛、良善和溫柔。


當人的心剛硬就會漠視神的教訓,偏行己路,在罪中打轉,最終必會遭受到神的管教或審判。求主賜我們一顆受教的心,使我們剛硬的心變得柔軟,能夠謙卑自己,與基督同死同復活,活出新生的樣式。

 

默想與反思


1 人的心為什麼會變得剛硬?

2 人心剛硬會出現什麼問題?

3 保羅對跟隨耶穌的有什麼忠告?

4 如何可以避免心裏剛硬?

 

我們一起禱告


神啊,求祢寬恕我們心中剛硬,喜愛偏行己路,有時被私慾迷惑也沒有覺察。


感謝祢差派了聖靈住在我們裏面,光照我們,叫我們可以遠離罪惡,不被私慾迷惑,能夠脫去舊人,成為新造的人。可以存憐憫恩慈的心彼此相待。我們願意存謙卑柔和的心順服聖靈的帶領。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源:

41 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 comentario

Obtuvo 0 de 5 estrellas.
Aún no hay calificaciones

Agrega una calificación
Invitado
10 jul
Obtuvo 5 de 5 estrellas.

感謝主!袮教導我們不要像外邦人存虛假的心去待人,我們的生命連於主,主耶穌的寶血已經洗淨我們的舊我,如今我們是個新造的人,與主連結,成爲一體,以基督的心爲心,我們要恩待別人,不比較,不計算別人的惡,存得感恩的心去事奉袮,仰望袮帶領,與主同坐席主的聖殿裡,一齊高唱哈利路亞,共證主恩!

感恩禱告,奉主耶穌基督聖名,阿們!

🙏🙏🙏

Me gusta
bottom of page