top of page

就無智慧


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


「利慕伊勒啊,君王喝酒,君王喝酒不相宜;王子說,濃酒在那裏也不相宜。

恐怕喝了就忘記律例,顛倒一切困苦人的是非。

(箴言 31:4-5)


酒能使人褻慢,濃酒使人喧嚷,凡因酒錯誤的,就無智慧。

(箴言 20:1)


我們昨天談及利慕伊勒王的媽媽對他的教導,充滿智慧。她的智慧從何而來?聖經沒有說明,但她的教導確實是有真理,若我們細心查考聖經,我們會發現這位媽媽的教導是大有智慧,完全合乎神的心意和喜悦。


今天的主題指出嗜酒的人是無智慧的。箴言20章1節清楚道出酒的禍害:酒能使人褻慢,濃酒使人喧嚷,凡因嗜酒犯錯誤的,就無智慧。在利慕伊勒王的媽媽的眼中:喝酒的人是會忘記律例,顛倒一切困苦人的是非。這位媽媽清楚道出酒是可以使人出現敗壞的行為。


在箴言 23章31至35節警戒人:酒發紅,在杯中閃爍,你不可觀看,雖然下咽舒暢,終久是咬你如蛇,刺你如毒蛇。


你眼必看見異怪的事,你心必發出乖謬的話。


你必像躺在海中,或像臥在桅杆上。


你必說:「人打我,我卻未受傷;人鞭打我,我竟不覺得。我幾時清醒,我仍去尋酒。」


酒是可以蒙蔽人的眼,迷惑人心、叫人犯罪,使人看到的卻是一片夢幻,或是看見怪異的事,口發出的是乖謬的說話,又會使人失去感覺和知覺,叫人失去理智,喝了,醉了,醒來又再喝,成為癮辟,是無智慧。


不謹如此,以賽亞書 5章11至14節說:


「禍哉!那些清早起來追求濃酒,留連到夜深,甚至因酒發燒的人。


他們在筵席上彈琴、鼓瑟、擊鼓、吹笛、飲酒,卻不顧念耶和華的作為,也不留心他手所做的。


所以我的百姓因無知就被擄去。他們的尊貴人甚是飢餓,羣眾極其乾渴。


故此,陰間擴張其欲,開了無限量的口;他們的榮耀、羣眾、繁華並快樂的人,都落在其中。」


上述經文道出最致命的問題,就是嗜酒的人不會顧念神的作為,不會追求明白神的心意。他們因無知就被擄去;只顧貪圖享受,成為無知的人,他們完全忽略神,甚至是違背神,最後換來的就是飢餓和乾渴。


故此,陰間擴張其欲,開了無限量的口;他們的榮耀、群眾、繁華,並快樂的人都落在其中。「陰間」象徵死亡,死亡是無限量開口,跟那些酒徒無限量喝酒互相呼應,因此,他們一切的享樂都只有落在「陰間」裡面。


嗜酒是會使人叛逆神,神是智慧的源頭,一切智慧、聰明都是從神的口而出。當人遠離神,叛逆神,就無智慧,不能斷定是非黑白。失去智慧,進入愚昧,走向死亡之路。


酒癮可以使人痛苦一生,只有神可以施恩拯救。今天有很多家庭因家中有人酗酒,發生了不少家庭悲劇, 極需要呼求耶穌的幫助。作家倪匡先生曾在分享見證時說,有一次在跟牧師交流時,牧師鼓勵還不怎麼會禱告的他,大聲向神呼求心中所想。他忽然有個戒酒的想法,於是他向神禱告:「我有酒癮很痛苦,但我又不想這樣被酒控制一生⋯⋯」從當晚起,他便不再沉迷飲酒。倪匡表示,這一項神蹟連自己都難以置信。

 

默想與反思

  1. 酒與智慧有什麼關係?

  2. 為什麼嗜酒是會無智慧?

  3. 我們有遇過嗜酒的人嗎?

  4. 遠離神的人會有什麼後果?

 

我們一起禱告


神啊, 嗜酒能夠使人失去智慧,叛逆祢,忘記祢的律例,顛倒是非黑白,出現敗壞的行為,求祢寬恕。主啊,求祢施恩幫助嗜酒的人能夠回轉歸向祢,拯救他們的家庭。我們也要接受警戒,不要陷入嗜酒的試煉網羅,做出敗壞的行為。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/1xMvYdL5yZU?si=htoxHjxpdsR4q23V)

31 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Oct 28, 2023

感謝主!酒的功效能幫助傷心有疾病的人,但也不能嗜酒!嗜酒帶來很多不良後果,使人迷失了方向,叛逆神,離開神的教導,失去智慧,連照顧自己和家人的能力都失去,簡直自我毀滅,常在夢境中過活!

主啊!求袮幫助那些仍然沉睡在嗜酒中的父母,叫他們的身心靈甦醒,使他們的家庭過正常親子的幸福家庭,引導他們爲主作工,行走當行的道路,多謝主!爲數以萬計的家庭首先獻上感恩的祭,因為他們以經回轉,靈魂甦醒!奉主耶穌基督聖名禱告,阿們!

🙏🙏🙏

Like
bottom of page