top of page

宣佈咒詛


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


呂便、迦得、亞設、西布倫、但、拿弗他利六個支派的人,都要站在以巴路山上宣佈咒詛。

(申命記 27:13)


神愛祂的百姓,所以祂將祝福和咒詛都陳明在百姓的面前,幫助祂的百姓懂得選擇過蒙福的人生。


從今天的經文內容,我們可以看到神的心意是要讓整個以色列民族務要作一個「蒙福人生」的選擇。當神的百姓進入應許之地之前,神就向他們說明,若要過一個蒙福的人生,切不可犯罪。宣告咒詛,是可以使人不敢輕易犯罪,有制衡的效果。


摩西囑咐利未人頒佈的咒詛是記載在申命記 27章11至26節包括:


『有人製造耶和華所憎惡的偶像,或雕刻,或鑄造,就是工匠手所做的,在暗中設立,那人必受咒詛!』 「百姓都要答應說:『阿們!』


「『輕慢父母的,必受咒詛!』 「百姓都要說:『阿們!』


「『挪移鄰舍地界的,必受咒詛!』 「百姓都要說:『阿們!』


「『使瞎子走差路的,必受咒詛!』 「百姓都要說:『阿們!』


「『向寄居的和孤兒寡婦屈枉正直的,必受咒詛!』 「百姓都要說:『阿們!』


「『與繼母行淫的,必受咒詛!因為掀開他父親的衣襟。』 「百姓都要說:『阿們!』


「『與獸淫合的,必受咒詛!』 「百姓都要說:『阿們!』


「『與異母同父或異父同母的姐妹行淫的,必受咒詛!』 「百姓都要說:『阿們!』


「『與岳母行淫的,必受咒詛!』 「百姓都要說:『阿們!』


「『暗中殺人的,必受咒詛!』 「百姓都要說:『阿們!』


「『受賄賂害死無辜之人的,必受咒詛!』 「百姓都要說:『阿們!』


「『不堅守遵行這律法言語的,必受咒詛!』 「百姓都要說:『阿們!』」


上述所宣告的律法都是摩西曾在利未記和申命記吩咐以色列民要遵守的,所以百姓都已十分明白,故此在利未人宣讀完每一條咒詛後,他們都齊聲說「阿們」表示同意。


倘大家想進一步查考,可參考以下經文:

1.雕刻、鑄造偶像在暗中設立。(出埃及記20﹕3-5)

2.輕慢父母的。(出埃及記21﹕17、利未記20:9 )

3.挪移鄰舍地界的。(申命記19﹕14)

4.使瞎子走差路的。(利未記19﹕14)

5.向寄居的孤兒寡婦屈枉正直。(申命記24﹕17)

6.與繼母行淫的。(利未記18﹕8)

7.與獸淫合的。(出埃及記22﹕19;利未記18﹕23)

8.與異母同父或異父同母的姊妹行淫的。(利未記18﹕9)

9.與岳母行淫的。(利未記18﹕17)

10及11. 暗中殺人的,受賄賂害死無辜之人的。(出埃及記20﹕13;利未記24﹕17,21;申命記5﹕17)


12.不堅守遵行這律法言語的。


上列提到的各種罪項,僅是例子,說明了每一次的過犯,都會使犯罪的人遭受神的咒詛,求主憐憫我們不要犯罪免招咒詛。


今天,我們可以感恩的是:耶穌已因我們所犯的罪被掛在木頭上,叫我們可以脱離咒詛。惟我們要明白神將咒詛向祂的百姓宣講,是要警誡我們。以前我們愚昧無知,但今天我們明白了就要警醒。我們不要效法當日的以色列人向神說了「阿們」卻是沒有信守承諾,選擇了咒詛之路。

 

默想與反思

  1. 神為什麼要宣佈咒詛?

  2. 以色列人對宣佈的咒詛有什麼回應?

  3. 如何可以進入「蒙福人生」,遠離「咒詛之路」?

  4. 我們會如何選擇?

 

我們一起禱告


神啊,感謝祢將「祝福」和「咒詛」清楚向我們陳明,讓我們知道該如何選擇。感謝祢差派祢的愛子耶穌基督來到世上,成就了救恩,除去我們的罪孽、過犯和咒詛。我們承認我們犯罪作惡得罪祢和干犯人,從今以後,我們願意選擇聽從你的話,遵守祢的誡命,遠離罪惡。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/rrq-ihkilBk)

9 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 комментарий

Оценка: 0 из 5 звезд.
Еще нет оценок

Добавить рейтинг
Гость
04 мар. 2023 г.

感謝主!袮在百姓前宣告,福與禍的根源,就是我們選擇聽從袮的話,遵守袮的誡命或是違反袮的心意,去跟隨罪的路,袮給我們有選擇的能力,自由與被罪捆綁也是我們自己選擇。

神啊!求袮寬恕我們從前不曉得好與壞,常常尋求好奇,刺激的生活,沒有認識袮的話語,帶著罪惡行走不當的路,跌跌碰碰,受到不必要的咒詛,如今我們得蒙赦罪之恩,跟隨袮行當行的義路,重得神的祝福,我們要謹守遵行袮的誡命,律例,典章,重得袮所賜的永遠福樂,讓我們好好珍惜與袮同在的時刻,奉主耶穌基督聖名禱告,阿們!

🙏🙏🙏

Лайк
bottom of page