top of page

另立新約


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


如今耶穌所得的職任是更美的,正如他作更美之約的中保;這約原是憑更美之應許立的。

那前約若沒有瑕疵,就無處尋求後約了。

所以主指責他的百姓說:「日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約,

不像我拉着他們祖宗的手,領他們出埃及的時候,與他們所立的約。因為他們不恆心守我的約,我也不理他們。」這是主說的。

(希伯來書 8:6-9)


在上述經文第7節所提及的“前約”就是指舊約,“後約”就是指新約。這節聖經由反面說出舊約是有瑕疵的;若舊約是沒有缺欠的,便沒有需要尋求新約。神要另立新約,就證明舊約有瑕疵了。舊約的律法是神所設立的,為何會有瑕疵的呢?我們要留意,有瑕疵的意思,不是指律法本身不完全。律法是舊約的內容,是約言,但整個“約”所包括的,不只是約言本身,也包括立約雙方面。雖然約言本身是完全的、聖潔的,但立約之人有一方不守約言時,對整個“約”來說,就出現了瑕疵,使雙方所立之約不能成就。舊約所定的律法出現瑕疵,並非神的問題,不是神的話不完全,或是神的不信實,乃是因為人的軟弱,沒有遵守所立的約。正如經文所說的因為他們不恆心守神的約。


以色列人在曠野惹神發怒,試探神,並且觀看神的作為有四十年之久。他們心裏常常迷糊,不曉得神作事的法則。


新約卻沒有這種缺點,因它不再是憑人自己去遵守。新約是憑耶穌作為大祭司與我們立的。耶穌基督滿足了律法的一切要求,但卻為我們的罪釘在十字架上,為我們流寶血,赦免我們的罪。我們只要信,就可以承受新約的福氣,所以希伯來書8章6節說:如今耶穌所得的職任是更美的,正如他作更美之約的中保;這約原是憑更美之應許立的。


新約包含了什麼?

在希伯來書8章10至12節描述,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們心意裏面,寫在他們心上;我要作他們的神,他們要作我的子民;他們決不用各人教導自己的鄉鄰,和自己的弟兄,說,你該認識主;因為他們從最小的到至大的,都必認識我。因為我要寬恕他們的不義,不再記念他們的罪愆。這一段聖經很清楚的給我們看見,新約包含了三大部分:


(一)神把律法放在人的心意裏面,寫在人的心上;神作了他們的神,他們作了神的子民。這就是神自己進到人裏面與人聯合。


(二)這律法是在人的心裏,使人從裏面認識神。是神親自教導人,使人認識祂


(三)神要寬恕人的不義,赦免人的罪,不再記念人的罪愆。


按著我們屬靈的經歷來說,神是先寬恕我們一切的不義,赦免我們一切的罪愆;然後纔把律法放在我們的心意裏面,寫在我們的心上,神作我們的神,我們也作神的子民;叫我們裏面對神能有更深的認識。所以當人願意悔改認罪的時候就被神光照,能夠明真道,渴慕神的話和得着能力遵守神的話,能夠更新改變,成為新造的人。


今天我們是在神的新約裏,願我們珍惜這份新約,紀念神以祂的獨生兒子與我們立的約,叫這新約毫無瑕疵地成就在我們的身上,讓我們的天父得着一切的稱讚和榮耀。

 

默想與反思

  1. 為什麼希伯來書8章7節說前約(舊約)有瑕疵?

  2. 根據希伯來書8章10至12節的描述新約包含了什麼?

  3. 神另立新約與祂不再記念人的罪愆,有什麼關係?

  4. 神所立的新約是與以色列家和猶大家立的,與我們有份嗎?

 

我們一起禱告


神啊,感謝祢與以色列家和猶大家另立新約,使我們也可以蒙受新約的祝福。主耶穌,感謝耶穌成為新約的中保,使我們可以因祢的寶血,我們可以領受神赦罪之恩。若我們仍在罪中,我們是無法明白和遵守神的話。我們要珍貴祢所設立的新約,將祢存放在我們心裡的律法活出來。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/rrq-ihkilBk)


26 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Jun 20, 2023

感謝主!袮是守約施慈愛的神,袮爲我們立了新約,好使我們能容易守袮的約,讓耶穌的寶血來洗淨我們的罪,袮的鞭傷叫我們病得醫治,這全是恩典,我們不用付上代價,衹雖要我們悔改,就得有赦罪之恩,使我們能在眾人面前見証主是是復活的主,滿有恩典,慈愛的主,袮不輕易發怒,也不紀念我們的過犯,給我們重新的機會,重投主的懷裡,不因我們的軟弱,袮就丟棄我們,使我們與袮的愛隔絶。

主啊!我們要聽從袮的教導,遵行袮的旨意,行出袮愛神,愛人的旨意,奉主耶穌基督基名禱告,阿們!

🙏🙏🙏

Like
bottom of page