top of page

勸勉眾人


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


他到了那裏,看見神所賜的恩就歡喜,勸勉眾人,立定心志,恆久靠主。

(使徒行傳 11:23)


在使徒行傳11章記載,有塞浦路斯和古利奈人,他們去到安提阿,向希臘人傳講主耶穌。主與他們同在,信而歸主的人就多了起來。這風聲傳到耶路撒冷教會人的耳中,他們就打發巴拿巴去安提阿。巴拿巴去到了那裏,看見神所賜的恩就歡喜,勸勉眾人,立定心志,恆久靠主。


巴拿巴是什麼人呢?為什麼他可以對安提阿教會有影響呢?巴拿巴這名字意思是「勸慰子」,或「鼓勵者」的意思。他首先接納保羅,一個曾逼迫耶穌基督的人,使他可以得到當時使徒的認同。今次去安提阿,他又專程去找保羅與他一起同工。巴拿巴又是一個可以包容人的好人,他給機會給馬可,一個曾經在宣教路上,選擇半途而廢,被人拒絕的門徒。巴拿巴用心栽培他,使馬可成為早期教會極有影響力的同工。


巴拿巴去到安提阿,看見神所賜的恩就歡喜。他努力勸勉眾人,立定心志,恆久靠主。巴拿巴激勵他們既然信了耶穌,就要依靠祂,決意跟隨耶穌。教會興旺,門徒被稱為基督徒,是從安提阿開始。


巴拿巴被聖靈充滿,他對神在安提阿所作的事,滿有信心。他看見外邦人信主,便非常歡喜,他相信神給予外邦人恩典,必定能成就祂自己美好的旨意在他們的身上。雖然他們仍然有艱難,與猶太人很不一樣,但是巴拿巴有聖靈的看法,不把神所潔淨的看為俗。他看到外邦人信主的好處和聖靈的心意。因此,他雖然也看見外邦人吃不潔之物,又沒有守割禮,而且話語之間還帶有希臘的文化思想,但是他不會停留在那些問題。反而,配合神的心意,幫助他們成長。


今天我們對一些初信者,或是還未成長和成熟的基督徒的身上,我們看見什麼呢?我們會如何對待他們呢?我們會論斷和定他們的罪嗎?我們會藐視他們的行為嗎?我們會覺得他們已沒有得救嗎?還是我們會勸勉他們,引導他們,鼓勵他們,給他們成長機會?


讓我們想起巴拿巴在安提阿對那些初信者的關心。效法巴拿巴以愛心勸勉眾人,鼓勵和引導初信者和偏離了真理的信徒,立定心志,恆久靠主。相信神必定會在他們的身上作奇妙的工。


今天教會有不少熱心愛主,願意委身給主的基督徒,可能包括自己也都是曾經活在罪孽過犯中,全是神,或是牧養帶領我們的人,勸勉和鼓勵我們,給我們機會重新活過來。我們的教會有一位姊妹,她信主明白真道後,決意活出討神喜悅的生活,作一個敬虔愛主的基督徒,她願意撇棄纏繞她,使她沈溺多年的四個仔就是:波仔、麻雀仔、馬仔和煙仔。現在她有正經事業,喜歡傳福音,是一個充滿喜樂和感恩的基督徒。

 

默想與反思

  1. 巴拿巴是一個怎樣的人?

  2. 巴拿巴如何幫助基督徒成長?

  3. 我們是如何看待初信者?或是未成長和未成熟的基督徒?

  4. 我們應該如何配合神,去幫助信徒成長?

 

我們一起禱告


神啊!求你寬恕我們,很多時我們的眼光都是會放在人的問題上,甚至是會論斷及放棄有些仍然在過犯中未能得勝的信徒,沒有提供機會和用愛心去服侍他們成長。


神啊!我們要效法巴拿巴,看見神所賜的恩在人的身上,就歡喜。我們要明白和配合神的心意,用愛心和耐心去勸勉及鼓勵信徒成長,勸勉他們要立定心志去跟隨和倚靠耶穌。


感謝神!奉主耶穌基督的聖名祈求。阿們

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/gSNUMriYCAI)

28 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Jun 19, 2022

感謝主!給我們留下巴拿巴的好榜樣,讓我們看見神的作爲,將實在的見証告訴未信主的人,能勸勉他們,知道我們有位信實的神,我們要立定志向,一生跟隨祂的脚蹤,將福音從我家帶到社群中,將未信神的人帶到主面前,求主聖靈充滿我們,能有勸勉人的能力,不要定斷這人是配得,或是不配得,神看每個人都是祂寶貴的兒女,祂不想看見我們失喪,神用堅定的弟兄姊妹去幫助那些未成熟的弟兄姊妹,幫助他們常思考神的話語,讓他們能建基在神的話語裏,扎根在神的教訓裏,因為神不願意一人沉淪,祂願萬人得救,多謝主,讓我能成爲主合用的器皿,能幫助,能勸勉人的人,奉主耶穌基督聖名,阿們!🙏🙏🙏

Like
bottom of page