top of page

伸出手來

金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


耶穌說:「你們中間誰有一隻羊,當安息日掉在坑裏,不把牠抓住拉上來呢?

人比羊何等貴重呢!所以,在安息日做善事是可以的。」

於是對那人說:「伸出手來。」他把手一伸,手就復了原,和那隻手一樣。

(馬太福音 12:11-13)


昨天我們談及如何可以知道耶穌就是以色列人期待已久的彌賽亞,拯救他們的救主,就是憑耶穌所行的事蹟包括:瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。

耶穌去到不同的地方,就是要施行拯救,叫有病的人得醫治,受壓制的得自由,把福音傳給貧窮人。耶穌所行的全是出於憐憫人和愛人的心。


今天的經文提及耶穌在安息日醫治了一個枯乾了一隻手的人,這件事引來了法利賽人的非議,要商議如何除滅耶穌。經文背景提及耶穌進了一個會堂。那裡有一個人枯乾了一隻手。有人問耶穌說:「安息日治病可以不可以?」意思是要控告祂。耶穌就說:「你們中間誰有一隻羊,當安息日掉在坑裡,不把牠抓住,拉上來呢?人比羊何等貴重呢!所以,在安息日做善事是可以的。」於是對那人說:「伸出手來!」他把手一伸,手就復了原,和那隻手一樣。法利賽人出去,商議怎樣可以除滅耶穌。


當人們質問耶穌,安息日可否治病,想控告耶穌時,耶穌的回答頗耐人尋味,他說:「安息日可不可以救掉在坑裡的羊?」耶穌相信眾人的答案是「可以」,因為當時羊是人們珍貴的資產,是非常貴重的。拯救羊的原因不是人們在乎羊的生命,而是在乎錢,但耶穌看重的是生命的寶貴和價值,更勝於羊的價錢,所以他用「何等貴重」來回應質問他的人。

神定的法則、律例、典章和命令包括守安息日是要叫人蒙祂賜福,規範並引導人走在真理的道上。但隨著歷史演變的過程,猶太人在律法上為了滿足自己的權力、保衛自己的地位,加添了許多規條和生活細則,其中有許多是明顯抵觸了神原定律法的心意。


有一位牧者分享得很好,他說耶穌是可以避免在安息日治病,他可以私下告訴那人等太陽下山,安息日結束,或是明天再來找祂,就不會有觸犯安息日規條的疑慮和爭議。但明顯地耶穌就是刻意要在眾目睽睽之下,抵觸猶太人隨己意添加的錯謬規條。因為律法的初衷,本是為了要人得到神的恩典和賜福,為了要人們遠離罪惡的傷害和魔鬼的荼毒,但在當時律法竟演變成攔阻人領受上帝祝福和醫治的絆腳石。這種荒唐至極的現象,耶穌當然要公開地糾正,而剛好有這位需要被醫治的人,可以成為很好的機會教育他們。

耶穌在馬太福音12章7節說:「我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。」相若的說話也在這馬太福音9章12至13節出現過:


耶穌說:「康健的人用不着醫生,有病的人才用得着。

經上說:『我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。』這句話的意思,你們且去揣摩。我來,本不是召義人,乃是召罪人。」

可見耶穌是多麼看重這句話。憐恤,是耶穌所喜愛的;帶出愛的事奉,是耶穌給我們的榜樣。求神幫助我們能夠以耶穌基督的心為心,以憐恤人的心,行出愛的服事,不要效法法利賽人走進宗教的規條,過假敬虔的生活,為了個人的私慾、權利、地位和名聲,失去愛人愛神的心。

 

默想與反思


  1. 耶穌為什麼要在安息日醫病?

  2. 為什麼法利賽人要除滅耶穌?

  3. 耶穌看重什麼?

  4. 我們有看重耶穌所看重的嗎?

 

我們一起禱告


親愛的主耶穌,祢喜愛憐恤,不喜愛祭祀,祢不是要我們徒守規條,我們要明白祢所定的命令原是叫人蒙福,不是用來轄制我們的生命。我們要效法祢看人的生命為寶貴,持憐恤的心,活出愛。

感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/-TSJQsqL80k?si=6kDblipGnJZlLQEM)

28 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 commento

Valutazione 0 stelle su 5.
Non ci sono ancora valutazioni

Aggiungi una valutazione
Ospite
17 feb
Valutazione 5 stelle su 5.

感謝主!若在當時的律法制度下,在安息日死的,受傷的不救,實在太可怕。

因他們要等待明日才出手去醫治和救傷,過了黃金48小時,想救也無望了。

耶穌不單教導我們要珍惜人的生命,要我們要憐恤有需要的靈魂,救得一個得一個,縱使是什麽環境,我們也要爲失喪的去尋求耶穌,珍惜每顆靈魂,我們都是神所愛的!

禱告奉主名求,阿們!

🙏🙏🙏


Mi piace
bottom of page