top of page

你當走的路甚遠

已更新:2022年3月22日


經文:


他就躺在羅騰樹下睡着了。 有一個天使拍他說:「起來吃吧!」

他觀看,見頭旁有一瓶水與炭火燒的餅,他就吃了喝了,仍然躺下。

耶和華的使者第二次來拍他說:「起來吃吧!因為你當走的路甚遠。」

他就起來吃了喝了,仗着這飲食的力,走了四十晝夜,到了神的山,就是何烈山。

他在那裏進了一個洞,就住在洞中。 耶和華的話臨到他

(列王紀上 19:5-9)


耶和華對他說:「你回去,從曠野往大馬士革去。到了那裏,就要膏哈薛作亞蘭王;

又膏寧示的孫子耶戶作以色列王;並膏亞伯米何拉人沙法的兒子以利沙作先知接續你。

(列王紀上 19:15-16)


昨天我們提及到保羅勸遭遇船難的276人吃飯,鼓勵他們吃飯是關乎救命的事,因他們逃生是需要體力和意志才可以配合神的拯救,不應該自己束手待斃。今天讓我們來看原來神也差派使者叫一個求死的人要吃要喝。但使者除了叫人要照顧身體,還要告知對方「你當走的路甚遠」


上面經文提及到的「他」就是指以利亞。以利亞因以色列王亞哈的妻子耶洗別下令要追殺他,因他用刀殺了亞哈王的眾先知。以利亞就逃命,在曠野走了一日路程來到一棵羅騰樹下,就向耶和華求死,隨之便躺在樹下睡著了。有一個天使來拍他叫他起來吃餅。以利亞觀看見他的頭旁有一瓶水與炭火燒的餅他就吃了喝了,但之後仍然是躺下睡覺。耶和華的使者第二次來拍他叫他說:「起來吃吧!因為你當走的路甚遠」。以利亞就起來吃了喝了,仗著這飲食的力走了40晝夜,到了神的山,就是何烈山。在何烈山神就與以利亞對話。


以利亞因為被追殺甚是恐懼,況且他身邊並沒有其他人與他一起並肩作戰,想到自己孤軍一人定必被殺,就極度沮喪。另外自己又深感再無能為力拯救以色列民離棄假神轉拜真神,便自己向神求死。由於身心靈都疲乏軟弱便睡著了。神沒有在以利亞身上行神蹟叫他強壯,只是為他預備了餅和水,叫他吃喝。第一次吃喝,以利亞仍是未能恢復狀態,所以神叫他第二次吃喝,並告訴他,他當走的路甚遠。以利亞聽見就起來再吃再喝,仗着神賜給他的飲食,以利亞可以走四十晝夜的路程,神帶領他到神自己的山。


當我們疲乏軟弱的時候,萌死的意念便會浮上心頭,可能亦會像以利亞一樣不吃不喝只想睡,什麼都沒有動力,放棄自己,向神求死。遍察全地的神絕對知道以利亞的內心世界。祂用什麼方法來幫助以利亞呢?就是為他預備需用的餅和水。雖然有食物在眼前,沮喪的以利亞也吃了喝了,但他的心情並沒有改變,依然是想睡沒有動力。但當以利亞聽見使者說:「你當走的路甚遠」,以利亞就起來吃了喝了,並且藉着所吃的可以走40晝夜的路,直至去到神的山。為什麼「你當走的路甚遠」這句說話那麼有力量呢?因為以利亞得到了指示和方向。他要走一段遠路去何烈山與神會面,何烈山是神與摩西會面的山。與神會面有什麼好?他可以將所有一切令他灰心喪志的事告訴神,他可以告訴神自己是如何的孤單,他如何渴望為神大發熱心卻被人尋索他的命,他可以告訴神被追殺的心情,他如何的痛苦,無助。這一切神都聽見了!


在列王記上19章15至16節,神聽了以利亞的傾訴後就給以利亞新的目標,要他膏哈薛作亞蘭王,膏耶戶作以色列王,和膏以利沙作先知接續你。神給的新目標使以利亞知道當走的路,便重新振作起來,立刻遵着去做。以利亞有了新的方向,他不再求死了。以利亞感到被神重用,他不再自憐了。大家知道嗎?以利亞是完成任務後,乘旋風昇天的先知,他是沒有經歷死亡的。


 

默想與反思


「我們當走的路甚遠」


我們不要停止在我們現在身處的環境,我們要向遠望,我們當走的路甚遠。不要停留在看似無助或絕望的此時此刻,我們要自強。有什麼心情可以到神面前告訴愛我們的神,祂必會為我們解答。祂不但會為我們開出路,還會給我們有新的目標,賜我們新的異象和新的方向,叫我們可以重新得力。


我們有因絕望,看不見出路而求死嗎?

我們有孤立自己,不想與人接觸嗎?

我們有失去了人生目標和方向而迷惘嗎?

我們有去到神面前向祂傾心吐意嗎?

我們有從神那裏領受祂給我們的呼召嗎?

 

我們一起禱告


主耶穌,我們很多時都是注目在我們自己的處境。我們聚焦的都是我們面前眼見的問題,求祢幫助我們放眼在神祢的國度裡,叫我們可以從祢裏面領受祢賜給我們的異象、目標和方向,使我們可以好像以利亞一樣重新得力,振作自己去完成神祢託付給我們的使命和任務,使我們可以歡歡喜喜繼續走我們當走的遠路,活出神祢在我們生命的計劃和旨意。



*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/cCbiVMbn6l8)

50 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1件のコメント

5つ星のうち0と評価されています。
まだ評価がありません

評価を追加
ゲスト
2022年6月10日

主啊!我感謝袮,當我口渴時,袮賜我活水,永不乾涸,在我軟弱時,袮給我袮的靈糧,在黑夜中,袮作我的光,引導我向前行,路上雖然崎嶇,滿途荊莿,也不怕,因為袮與我同在,使命在前,賜我們力量承受神的使命,必有恩惠平安喜樂隨著我們前行,多謝基督的慈愛,恩典,每天都夠我們用,奉主耶穌基督聖名求,阿們!🙏🙏🙏

いいね!
bottom of page