top of page

靈巧像蛇,馴良像鴿子(續一)


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


我差你們去,如同羊進入狼羣,所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。

(馬太福音 10:16)


耶穌向門徒清楚說明他們出去傳福音,就如同羊進入狼群,會遇到攻擊和逼害。為了要保護門徒和幫助他們可以完成任務,耶穌提供門徒解決的方法,吩咐他們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。耶穌所教導的,都是祂曾親身經歷的。


有一次法利賽人和希律黨的人對耶穌說:「夫子,我們知道你是誠實的,甚麼人你都不徇情面,因為你不看人的外貌,乃是誠誠實實傳神的道。納稅給凱撒可以不可以?我們該納不該納?」


耶穌知道他們的假意,就對他們說:「你們為甚麼試探我,拿一個銀錢來給我看。」


他們就拿了來。耶穌說:「這像和這號是誰的?」 他們說:「是凱撒的。」


耶穌說:「凱撒的物當歸給凱撒,神的物當歸給神。」 他們就很希奇他。(馬可福音 12章13至17節)


他們問耶穌應否納稅給凱撒?這是一個兩難的問題。凱撒是羅馬的最高權力,向來對猶太人徵收重稅,故猶太人普遍對此非常反感。這班人欲透過這個政治的議題來刁難耶穌:若耶穌指出猶太人不應納稅給凱撒,就會落入挑戰者的圈套,他們會藉此向羅馬人舉報耶穌,指他煽動群眾叛反;要是耶穌指猶太人應納稅給凱撒,這言論勢必會令猶太人失望,耶穌的聲望亦會隨之而受影響。耶穌非常的靈巧,祂藉着一個鑄有凱撒像的銀錢,指出「凱撒的物當歸給凱撒,神的物當歸給神,」有智慧地回應他們的問題,巧妙地避免了上述兩難的處境,沒有墮入法利賽人和希律黨人所設的陷阱和計謀。


從上述的事件,我們可以思考以下的問題:


1 法利賽人和希律黨人是詭詐的

法利賽人和希律黨人的靈巧是屬詭詐,他們先向耶穌說諂媚的話,稱讚耶穌是誠實的、不徇情面的、不看人外貌和誠誠實實傳神的道,使耶穌不以為意他們是想找祂的把柄控告耶穌,陷耶穌於不義。他們對耶穌的提問是要破壞耶穌的名聲和要找機會控告耶穌,定祂的罪。


2 耶穌是靈巧和機警的

耶穌識穿抵擋祂的人之詭計,知道他們想試探祂。耶穌沒有直接回答問題:説當納或不當納稅給凱撒,而是說屬誰的歸回誰,這答案是不能辯駁的道理。


3 耶穌是馴良的

耶穌在該納或不該納稅給凱撒的提問中,耶穌帶下和平。耶穌不但沒有引起紛爭,挑啟爭端,反而藉此教導順服權柄和尊重在位者的真理,讓人反思作為良好的公民和神的兒女應有的態度。


感謝神,耶穌立下了「靈巧像蛇,馴良像鴿子」的榜樣,願我們都能夠成為智慧之子,在面對試探和挑戰中,帶下和平,教導真理,傳揚天國福音和活出天國的文化。

 

默想與反思

  1. 為什麼耶穌教導我們要「靈巧像蛇,馴良像鴿子」?

  2. 法利賽人和希律黨人提問耶穌是懷着什麼目的?

  3. 如何分辨靈巧與詭詐?

  4. 「靈巧像蛇,馴良像鴿子」可以帶給人什麼祝福?

 

我們一起禱告


親愛的主耶穌,感謝祢親自以言教和身教去幫助我們活出「靈巧像蛇,馴良像鴿子」的教訓。我們很多時憑血氣和一時的衝動去解決問題,愚昧地將問題化大,引起紛爭,挑啟爭端,甚至種下仇恨的種子。主啊,求祢賜我們智慧和解難的能力,又保守我們的心要純全正直,好叫我們能夠馴良如鴿子,事事帶下和平,叫人在黑暗中看見有仁義、真理和真光。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/NLkyyLj2vgA)

17 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Nov 09, 2022

感謝主!其實我們活在這世界,社會裡,經常都會遇到很多像耶穌的試探,我們能否忍耐像耶穌,不挑起爭戰,用溫柔,馴良去回答一些正向我們挑戰的人,耶穌靈巧用比喻去教訓人,不傷別人的心,也不引起紛爭,給別人尊嚴,待他們深思耶穌所講的比喻,好靜靜地思想,希望給人悔改,跟隨耶穌的眞理而行。

多謝耶穌,使我們在戰塲上也能高舉耶穌的旗號,代表耶穌出戰,不帶怒氣去行事,要帶著愛去救那些在戰火失喪的人,讓主耶穌基督的愛充滿全地,再沒有爭戰,要有和平,奉主耶穌基督聖名求,阿們!🙏🙏🙏

Like
bottom of page