top of page

防備假先知和假師傅(三)


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裏禱告,保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。

(猶大書 1:20-21)


猶大寫猶大書最主要的目的是要幫助信徒可以持守真道,得着救恩,防備假先知和假師傅的迷惑和影響。


猶大鼓勵信徒要在信仰上站立得穩。猶大書的信息對現今世代的基督徒是息息相關的。今天我們的世代比昔日信徒所處的世代更是接近世界的末期。彼得和猶大所說的假先知和假師傅,是會將錯謬的教義向信徒傳講、引人犯罪,離棄真道。


猶大勸喻信徒,要防備上述的人,就要做以下四件事:


1 在至聖的真道上造就自己

2 在聖靈裏禱告

3 保守自己常在神的愛中

4 仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生


今天讓我們先查考在至聖的真道上造就自己。


當神將天國的種子撒在人心裏的時候,仇敵也會趁機工作,靜悄悄地把稗子撒在人的心裏。假先知和假師傅會偷偷地扭曲或淡化神純正的真道,將虛假的信息摻雜在真理中,利用似是而非的道理、世間的學說和人的私意去謬解聖經。他們又會在信徒當中行神蹟奇事顯大能迷惑人心。若信徒的聖經根基不深,對所信的真道掌握不夠清晰和透徹,便會受騙。正如馬太福音24章24節說:「因為假基督、假先知將要起來,顯大神蹟、大奇事,倘若能行,連選民也就迷惑了。」


我們可以如何在真道上造就自己呢?就是要讓我們所信的真道約束和修剪我們,使我們成聖,可以更長像耶穌基督。耶穌在約翰福音17:15至19節向天父禱告說:「我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者。


他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。


求你用真理使他們成聖,你的道就是真理。


你怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上。


我為他們的緣故,自己分別為聖,叫他們也因真理成聖。」


保羅勸勉信徒,要用真理作腰帶束上,意思就是在行事上要受真理管束,不要任意妄行。當我們想隨從私慾任意行事卻以真理約束自己時,生命就會受造就,不會受眼目和情慾的試探和今生的驕傲所牽引,跟隨假教師犯罪行惡。反之,因順服真理和行道而得以被建造。當我們不斷順服真理,我們的生命就會不斷地被建立,這就是在至聖的真道上造就自己的意思。真正使我們自己的生命可以得造就的,不單是聽道,而是要行道,重點在於順服真理,願意接受真理的約束和修剪。


我們聽道、閱讀聖經或屬靈書籍,不要停留在知識的層面上,而是要被神的話語建立和造就我們的生命。只聽道而不行道,不能造就我們的屬靈生命,這樣的生命並不穩固,很容易就會被假教師迷惑,偏離真道。耶穌說:「所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上。雨淋,水沖,風吹,撞着那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。」(馬太福音 7:24-25)

 

默想與反思

  1. 末世將會有什麼人出現?

  2. 猶大教導信徒如何防備假先知和假師傅?

  3. 我們如何在「至聖的真道上造就自己」?

  4. 我們願意讓神以真理約束和修剪我們嗎?

 

我們一起禱告


神啊,求祢寬恕我們過去只是聽道沒有行道,沒有對祢的話語認真和按真理行事;沒有以真理去約束和修剪我們的言行、心思和意念。我們要在祢至聖的真道上站立得穩,造就和建立自己的生命,使我們不會在受到衝擊的時候,便離棄真道,甚至成為了別人的假師傅和假教師。神啊,求祢以真理使我們成聖,叫我們能夠持守真理,可以辨別真假,活出基督徒的樣式。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/ysFZBpnuCac)



45 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comentarios

Obtuvo 0 de 5 estrellas.
Aún no hay calificaciones

Agrega una calificación
bottom of page