top of page

防備假先知和假師傅(一)


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


從前在百姓中有假先知起來,將來在你們中間也必有假師傅,私自引進陷害人的異端,連買他們的主他們也不承認,自取速速的滅亡。

(彼得後書 2:1)


彼得提醒信徒將來是會有假先知和假師傅存在他們中間,所以必須小心謹慎防備。今天讓我們從彼得後書2章來認識彼得形容這一班假先知和假師傅是什麼人和他們會作什麼事?


1 他們不承認耶穌基督是買贖他們的救主

他們否認耶穌為他們的罪而犠牲,不承認耶穌基督救贖之恩。他們傳講的「福音」或「救恩」是似是而非的道理,曲解救恩和真理。基督以十字架的救恩買贖我們的工作,是信徒的基本信仰。彼得說假先知和假師傅連犧牲捨己買贖他們的救主也不承認,最基本的信仰也沒有。


另外這些人是不相信「主再來」。他們認為使徒傳講「主再來」的信息是捏造的虛言,與使徒傳講的真理唱反調。


2 他們是一群自取滅亡的人

他們所傳的異端是「陷害人」的,叫人偏離純正的道理去行歪路,用各種詭計誘使信徒跌倒,毀謗真理,叫人不接受真理,導人走上滅亡的道路。


3 他們是淫邪行惡的人,也喜悦人和他們一起行惡

他們是沒有靈性的,專作敗壞的事,滿眼是淫色,止不住犯罪,誘惑不堅固的人,是被咒詛的種類。彼得預言將會有很多人被迷惑,跟隨了他們的邪淫,共同毀謗真道。


4 他們會私自引進陷害人的異端

「私自引進」含有偷偷摸摸,帶着偽裝掩飾進入教會的意思。他們憑自己的意思引領信徒,傳說錯謬的道理,迷惑人心,使人跟從他們自己的主張,以致陷於迷途。


5 他們是貪婪的

他們為一己私利,不聽從神行真理之路,選擇行歪路,冒神之名作惡。他們用捏造的言語在人身上取利,不誠實傳道,作假見證,以獲取信徒的敬重。他們為滿足自己的私利,所傳講的道是謀求迎合人的喜好,不按聖經真理教導。他們自稱所籌劃的事是出於神,其實是出於人的私慾。


6 他們是虛妄的

他們說虛妄矜誇的大話,以肉身的情慾和邪淫的事引誘那些初信的人。他們傳講的「真自由」,是不受任何約束,故此人可以放縱情慾,令那些信仰還未堅固的慕道者墮入圈套,不再作基督的跟隨者,與他們一同作罪的奴僕。


他們又是驕傲自大、叛逆和反對權柄的,他們會抬舉自己,毀謗尊位、教會領袖和在位者。


7 他們是背棄真道的

他們聽過福音,「認識」了耶穌基督是他們的主和救主,又曉得真理和義路。不過他們選擇背棄,甘願被罪轄制,就如俗語所說:「狗所吐的,牠轉過來又吃;豬洗淨了又回到泥裡去滾;這話在他們身上正合式。」


我們有遇見過上述的假先知或假師傅嗎?我們所相信的福音和救恩有被扭曲嗎?我們能夠辨別出誰是假先知和假師傅嗎?


彼得列出假先知和假師傅的特質和惡行,是要我們能夠小心防備,免得我們受害、被迷惑,因此失去救恩,被神審判,與他們一同滅亡。


我們必須要認真查考聖經,追求明白真道,天天被聖靈充滿和引導,否則我們便會被假先知和假師傅迷惑。

 

默想與反思

  1. 彼得要我們防備什麼人?

  2. 假先知和假師傅有什麼特質?

  3. 假先知和假師傅對我們有什麼影響?

  4. 如何可以防備假先知和假師傅?

 

我們一起禱告


神啊,我們一定要認識聖經,渴慕和追求明白真道,在真理上扎穩根基,免得我們被假先知和假師傅迷惑我們行惡和誤導我們走上滅亡之路。求聖靈光照和啟示我們,使我們有能力洞察假先知和假師傅的邪情惡行,不與他們同夥,又篤信聖經的教訓,使我們有足夠知識去辨別真假。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/_XgP0p-S4S8)


36 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Nov 23, 2022

感謝主!讓我們有智慧分辨眞與假的先知和師傅,好使我們不被假先知和假師傅帶我們走錯了路,離開神的真理,跌入他們的網羅裏,走上滅亡之路上。

主啊!我們要一生跟隨袮,從聖經的教導,引導明白眞理,求聖靈在我們心裡能辨別是非,堅持一生不偏離主的眞理,沒有任何事情使我們與神的愛隔絶,使我們用愛心和眞理將聖經眞實的訊息告訴別人,不要虛假帶出主的道,滿足自己的私慾和榮耀,使我們自取滅亡!

多謝主賜我們智慧,跟隨信實的主,將聖經的眞理能明白才告訴未曾聽過主耶穌爲我們犧牲之道,向他們表白神愛世人之道,將祂獨一兒子爲世人的罪被釘在十字架上,用祂無罪的血洗淨我們有罪之軀,使我們不單疾病得醫治,也使我們靈魂甦醒,引導我們行走義路,作主的僕人,奉主耶穌基督聖名祈禱交托,阿們!🙏🙏🙏

Like
bottom of page