top of page

金言甘雨: 智慧勝過愚昧(續)


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


我便看出智慧勝過愚昧,如同光明勝過黑暗。

智慧人的眼目光明,愚昧人在黑暗裏行。

( 傳道書 2:13-14上)


昨天我們談了5點智慧與愚昧的對比,今天續談其他智慧人與愚昧人的分別。


6 智慧人勤儉有計劃,愚昧人懶惰不願作工


(箴言 10:5)

夏天聚斂的,是智慧之子;收割時沉睡的,是貽羞之子。


智慧人選擇勤、儉、適時儲蓄。不會懶惰、不會錯失作工的良機。他們明白「手懶的,要受貧窮;手勤的,卻要富足。」的道理,愚昧人則只會飯來張口。箴言 6章9至11節說:


「懶惰人哪,你要睡到幾時呢?你何時睡醒呢?


再睡片時,打盹片時,抱着手躺臥片時,


你的貧窮就必如強盜速來,你的缺乏彷彿拿兵器的人來到。」


7 智慧人不輕易發怒,愚妄人怒氣全發


(箴言 29:11)

愚妄人怒氣全發,智慧人忍氣含怒。


愚妄人缺乏自我控制的能力,他們很容易被激怒,一觸即發。相比之下,那通達的智慧人就會忽略冒犯和羞辱,不會介意,也不會計較、懷恨和記在心上 ,也較容易寬恕人和原諒人的過失。


8 智慧人的心思考生死大事,愚昧人的心只顧作樂。


(傳道書 7:4)

智慧人的心,在遭喪之家;愚昧人的心,在快樂之家。


9 ( 傳道書 10:2)

智慧人的心居右,愚昧人的心居左。


這裡看到居右、居左,是甚麼意思呢?原來在希伯來的文化中,右邊代表正直與純潔,左邊代表奸惡與不潔;智慧人代表正直人,愚昧是奸惡的人。「右」在聖經一般是代表公正或好的方面,所以聖經屢次說主耶穌坐在父的「右」邊。主在綿羊和山羊的比喻,代表義人的綿羊是在 右邊;代表惡人的山羊是在左邊,所以「左」是代表偏差 或較次的方面,例如:雅各立以法蓮在瑪拿西 之上時,以右手按在以法蓮頭上,卻以左手按在瑪拿西頭上。所以智慧人是勝過愚昧人。


10 智慧人得尊榮,愚昧人受咒詛


( 箴言 3:33-35)

耶和華咒詛惡人的家庭,賜福與義人的居所。


他譏誚那好譏誚的人,賜恩給謙卑的人。


智慧人必承受尊榮,愚昧人高陞也成為羞辱。


耶和華喜悦賜福與智慧人、義人和謙卑人,使他們被高舉得尊榮;但祂刑罰愚昧人、惡人、驕傲和自以為是的人,使他們降卑受羞辱。

聖經將智慧人和愚昧人的特質、喜惡向我們陳明是要叫我們懂得做智慧人,蒙神喜悦和賜福。


最後要講述的一點就是我們有一種錯覺,認為人群當中就是分為兩種人:一群是智慧人,另一群就是愚昧人。倘我們是智慧人就永遠是智慧人了。相反,若是愚昧人就永遠是愚昧人了。其實世間沒有絕對的智慧人,有智慧的人並不能保証他永遠是智慧人。就如最有智慧的所羅門王,他也行了愚昧事,娶了很多外邦女子為妻並拜了外邦的神,所以我們必須要謹慎和經常自我省察。

 

默想與反思

  1. 今天的經文說明智慧人和愚昧人有何分別?

  2. 為什麼主題經文說智慧勝過愚昧?

  3. 智慧和愚昧的對比給我們有什麼啟發?

  4. 我們的思想和行為屬智慧人,還是愚昧人?

 

我們一起禱告


神啊,感謝祢將智慧人和愚昧人的特質告訴我們,使我們可以懂得分辨何謂智慧和愚昧,能夠選擇作智慧人,遠避作愚昧事,可以得蒙祢的喜悦和賜福。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/gJ25zfi39Zs?si=5bHNzMB4wKRV79xv)

29 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

댓글 1개

별점 5점 중 0점을 주었습니다.
등록된 평점 없음

평점 추가
게스트
2023년 11월 04일

感謝主!我們知道智慧勝過愚昧,當然我們也想作個智慧的人,求主使我們能選擇在光中行走,不要選擇乖僻黑暗的路。使我們得著神所賜的智慧,我們要好好珍惜,不要像所羅門王,他本有神所賜的智慧,他卻將心思,情慾花在妃嬪身上,到頭來,他也知道一場虛空!

主啊!我們知道我們若離開主,我們什麼都不能作,求主堅固我們的信心,一生尋求袮所賜的智慧,並要好好珍惜,用在家里,教會里,社會人群中,多謝主!不要奪回袮所賜給我們上好的福份,奉主耶穌基督聖名求,阿們!

🙏🙏🙏

좋아요
bottom of page