top of page

金言甘雨: 你不要懼怕(續六)


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


以利亞對她說:「不要懼怕,可以照你所說的去做吧!只要先為我做一個小餅,拿來給我,然後為你和你的兒子做餅。

(列王紀上 17:13)


今天的經文是先知以利亞對一個窮寡婦說的話。事件的背景是記載在列王紀上17章,耶和華吩咐以利亞往西頓的撒勒法去,住在那裏,耶和華已在那裏預備了一個寡婦供養以利亞幫助他,因為全地有饑荒。


以利亞就起身往撒勒法去。到了城門,見有一個寡婦在那裏撿柴。以利亞就請求她取點水來給他喝和拿點餅給他吃。


她說:「我指着永生耶和華你的神起誓,我沒有餅,罎內只有一把麪,瓶裏只有一點油。我現在找兩根柴,回家要為我和我兒子做餅。我們吃了,死就死吧!」


原來這婦人是出來找柴,預備回家做餅給自己和兒子吃,但吃完這餐,就已經是把她家中只剩餘的一把麪和一點油全部吃光了,她正在處於要面對饑荒和死亡的恐懼中。


以利亞對她說:「不要懼怕,可以照你所說的去做吧!只要先為我做一個小餅,拿來給我,然後為你和你的兒子做餅。


因為耶和華以色列的神如此說:『罎內的麪必不減少,瓶裏的油必不缺短,直到耶和華使雨降在地上的日子。』」


婦人聽了,就照以利亞的話去行,先做一個餅給以利亞,果然罎內的麪沒有減少,瓶裏的油也不缺短,足夠供養她和她家中的人並以利亞。


懼怕可以叫人不敢付出,因自己都在缺乏中,哪裏有能力幫助別人。窮寡婦她戰勝懼怕,縱使她看見自己有的都不足應付自己和孩子的所需,她仍然先做一個小餅給以利亞,神就讓窮寡婦經歷罈內的麵沒有減少,瓶裏的油沒有短缺的神蹟。


很多時我們會因看見自己的缺乏而活在恐懼中,人的計算是量入為出,但神的法則是我們給人祝福,神就會給我們祝福。


路加福音 6章38節記載:


「你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流地倒在你們懷裏;因為你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。」


在哥林多後書 9章10至11節也有提及:


「那賜種給撒種的,賜糧給人吃的,必多多加給你們種地的種子,又增添你們仁義的果子,


叫你們凡事富足,可以多多施捨,就藉着我們使感謝歸於神。」


我們有懼怕貧窮和缺乏嗎?曾經懼怕吃完最後一餐就要面對死亡的窮寡婦,她相信以利亞向她所說有關神的應許,她就不再懼怕,慷慨地和勇敢地先做一個小餅給以利亞先知,是我們的好榜樣。


神的法則是真實可敬的,只要我們相信、順服和跟隨着去做,我們是必蒙神賜福,不會缺乏。很多人就是因為懼怕貧窮以致自私自利,一毛不拔,做了金錢的奴隸,常常活在恐懼和憂慮中,為追求金錢,甚至賠上了自己的生命和犧牲了自己與家人相處的時間,並損失了與家人的關係。不要懼怕,相信神是供應的源頭。


天閉塞了三年零六個月,遍地有大饑荒,但神卻看顧祂自己所立的先知以利亞,又眷顧窮寡婦和她的兒子,神蹟地供應他們渡過荒年。神是不偏待人的神,祂不但可以供應我們一切所需,還叫我們可以成為別人的祝福。


有一位自己已有三個孩子的婦女,她因見鄰舍的太太有需要外出工作,她就無條件地照顧這位太太的兩個孩子長大,她無私的精神感動了這位太太。現在這位太太反轉來無條件地服事這位曾幫助過她的婦女和她的丈夫,因他們二人都年老和有病在身,這使他們夫婦大得安慰和平安。

 

默想與反思

  1. 窮寡婦懼怕什麼?

  2. 以利亞先知如何幫助窮寡婦消除她的恐懼?

  3. 神彰顯了什麼神蹟?

  4. 我們有實踐神在祝福上所應許的法則嗎?有什麼經歷?

 

我們一起禱告


神啊,我們感謝祢,祢是供應和祝福的源頭。我們要脫離貧窮的轄制和懼怕,不做金錢的奴隸,我們相信當我們施予給人的時候,祢就會賜福給我們。我們願意撒種,祢便會給我們種子,叫我們不但自己蒙福,也可以成為別人的祝福。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/OpTOU7MB8R8)

26 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Jul 31, 2023

感謝主!袮就是那位賜種的神,也是賜糧給我們喫的神,我們常計較自己所擁有的,或是爲我們儲存我們將來的食物,從來沒有想到明天如何?是由神決定,我們何必憂慮明天呢?今天的事今天做吧!,今天當就當夠了!

聰明的窮寡婦,她懂得先服事神的使者,她也懂得先求神的國和祂的義,什麼東西都加給她了!

求主教導我們“施比受更爲有福”主必叫我們得見這‘’福‘是什麼?「施捨錢財,賙濟貧窮,他的仁義存到永遠」

神必叫我們多結仁義的果子,凡事都富足,好使我們能作多多施捨的人,別人看見我們的好行爲,就知道我們是袮的好門徒,將榮耀歸給袮!

多謝主!一切好處是從袮而耒,禱告奉主耶穌基督聖名,阿們!

🙏🙏🙏

Like
bottom of page