top of page

還不信我要到幾時呢?(續)


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


摩西將這些話告訴以色列眾人,他們就甚悲哀。

清早起來上山頂去,說:「我們在這裏,我們有罪了,情願上耶和華所應許的地方去。」

摩西說:「你們為何違背耶和華的命令呢?這事不能順利了。

不要上去,因為耶和華不在你們中間,恐怕你們被仇敵殺敗了。

亞瑪力人和迦南人都在你們面前,你們必倒在刀下,因你們退回不跟從耶和華,所以他必不與你們同在。」

他們卻擅敢上山頂去,然而耶和華的約櫃和摩西沒有出營。

於是亞瑪力人和住在那山上的迦南人都下來擊打他們,把他們殺退了,直到何珥瑪。

(民數記 14:39-45)


作為跟隨耶穌的人,我們要做一個相信的人,不要做一個不相信的人。相信的人,他們看到困難、人生的風暴、突變和驚嚇,他們是不會恐懼、慌張和害怕,他們仍然是以堅定的信心相信神,結果是他們可以得到神的應許和祝福。不相信的人,聽到困難,立即便會恐懼、憂慮或是憤怒、他們不但會不信神、懷疑神、還會抱怨神,因為他們被困難遮蔽了他們的心眼,被風浪滅沒了他們對神的信心。迦勒和約書亞是相信的人,所以他們可以領受神的應許,進入迦南美地得地為業;以色列民是不相信的人,結局是他們要死在曠野。


今天的經文提及摩西將這些話告訴以色列眾人,他們就甚悲哀。這些話是指什麼話呢?就是記載在民數記 14章28至35節所記載神的宣判:


「耶和華說:『我指着我的永生起誓:我必要照你們達到我耳中的話待你們。


你們的屍首必倒在這曠野,並且你們中間凡被數點、從二十歲以外向我發怨言的,


必不得進我起誓應許叫你們住的那地;惟有耶孚尼的兒子迦勒和嫩的兒子約書亞才能進去。


但你們的婦人孩子,就是你們所說要被擄掠的,我必把他們領進去,他們就得知你們所厭棄的那地。


至於你們,你們的屍首必倒在這曠野;


你們的兒女必在曠野飄流四十年,擔當你們淫行的罪,直到你們的屍首在曠野消滅。


按你們窺探那地的四十日,一年頂一日,你們要擔當罪孽四十年,就知道我與你們疏遠了。


我耶和華說過,我總要這樣待這一切聚集敵我的惡會眾,他們必在這曠野消滅,在這裏死亡。』」


他們不但聽見上面神宣判的說話,還親眼看見摩西打發窺探那地的人回來,報那地的惡信,叫全會眾向摩西發怨言的,都遭瘟疫,死在耶和華面前。只有約書亞和迦勒存活。


所以他們清早起來就承認有罪了,他們情願上耶和華應許的地方去。但是摩西勸諭他們不要去,因為他們的不信和埋怨,神已離開了他們,他們會被仇敵殺敗。可惜以色列民不聽,擅自上山頂去,結果被住在山頂的迦南人殺敗。這是以色列民不信、發怨言和叛逆神的悽慘經歷。


發怨言和叛逆是會隨着不信而來,當人心存不信就會埋怨神,將一切責任推卸在神的身上,從不會檢視問題是出於自己的不信和不順服。當我們不信神的時候,我們就會自作主張,偏行己路,叛逆神,這樣不但會失去神的祝福、損失了神所賜的應許,還會招來禍患,諸事不通,傷亡慘重。


有一位弟兄見證說,他沒有經過祈禱便買樓投資,在人的計算上是會有很好的回報,但卻是碰得焦頭爛額,購入的樓宇成為了他的負資產,後來他悔改,順服神的指示,結果蒙神恩典得着神的拯救,不致引起更嚴重的損失。


如何可以顯明我們是相信神的人,而非不信的人呢?我們要注意我們必須會聽從神的話、順服神的指示和信服神的帶領,不作叛逆神的事。

 

默想與反思

  1. 神對不信的以色列民有什麼審判?

  2. 以色列民對神的宣判有什麼反應?

  3. 為什麼以色列民認罪願意往神所賜的應許地去,還會被殺?

  4. 我們是相信神的人嗎?信心是與什麼有關的呢?

 

我們一起禱告


神啊,我們要成為相信的人,我們要在言語、行為和態度上都要顯出我們對祢的信心。我們要聽從祢的話、順服祢的吩咐和信服祢的帶領,不發怨言、不叛逆。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/Eo3k93nbm2M)

25 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 commentaire

Noté 0 étoile sur 5.
Pas encore de note

Ajouter une note
Invité
16 août 2023

感謝主!袮從受苦之地將袮所揀選的民族帶出埃及,爲他們預備流奶與蜜之迦南地,他們不信,他們發怨言,耶和華忍無可忍,將他們用瘟疫殺滅他們!摩西也爲他們求赦罪,但他們依然故我,不聽從神的説話,終於全死在曠野,唯剩迦勒和約書亞能存活!

神啊!我們不要作不信和叛逆的人,凡事都要照袮所吩咐而行,也不要自作聰明,偏行己路,選擇死亡之路,順服必得獎賞,像迦勒和約書亞,必能進到應許之地,得見神的面,有醫治,有釋放。多謝主耶穌,奉袮寶貴名字禱告,阿們!🙏🙏🙏

J'aime
bottom of page