top of page

遵行差我來者的旨意

金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


這其間,門徒對耶穌說:「拉比,請吃。」

耶穌說:「我有食物吃,是你們不知道的。」

門徒就彼此對問說:「莫非有人拿甚麼給他吃嗎?」

耶穌說:「我的食物就是遵行差我來者的旨意,做成他的工。」

(約翰福音 4:31-34)


當耶穌與門徒到各處傳福音的時候,有一次,門徒給食物耶穌吃,耶穌卻回答門徒說他有自己的食物。門徒都覺得好奇怪,是誰給了耶穌食物呢?耶穌就解釋給門徒說:我的食物就是遵行差我來者的旨意,做成他的工。耶穌基督把「天父給他的任務」當作食物。食物是維持生命好重要的元素,人每天也需要食物,如果沒有食物,人根本不能生存;沒有食物會影響身體的運作和成長。主耶穌把「天父的任務」當作食物,並不是他不用吃東西,而是主耶穌基督想告訴門徒,能夠作成主的工,完成天父給他的任務是最重要的事。

耶穌一生以天父的事為念。在路加福音 2章41至49節記載着耶穌在十二歲時發生了一件事:

每年到逾越節,他父母就上耶路撒冷去。

當他十二歲的時候,他們按着節期的規矩上去。


守滿了節期,他們回去,孩童耶穌仍舊在耶路撒冷。他的父母並不知道,

以為他在同行的人中間,走了一天的路程,就在親族和熟識的人中找他,

既找不着,就回耶路撒冷去找他。

過了三天,就遇見他在殿裏,坐在教師中間,一面聽,一面問。

凡聽見他的,都希奇他的聰明和他的應對。

他父母看見就很希奇。他母親對他說:「我兒,為甚麼向我們這樣行呢?看哪,你父親和我傷心來找你!」

耶穌說:「為甚麼找我呢?豈不知我應當以我父的事為念嗎?」

當時耶穌的父母並不明白耶穌所說的意思,他的母親馬利亞把耶穌的說話藏在心裏。

耶穌對神的道非常的渴慕,他一面聽教師的道,一面問。凡聽見的都希奇耶穌的聰明和應對,耶穌的智慧和身量,神和人喜愛他的心都一齊增長。

值得留意的是耶穌的生命樣式不只是討人喜愛,更加重要是討神的喜愛,這指向耶穌屬靈上的成長,亦是祂「智慧」和「身量」增長的基礎。耶穌的「智慧」增長,是在於祂願意遵從父神的旨意,常常思念神的事。


在約翰福音6章38節記載了耶穌說:

「因為我從天上降下來﹐不是要按自己的意思行﹐乃是要按那差我來者的意思行。」

耶穌在此再進深解釋差我來者的意思是什麼?就是:神所賜給耶穌的,叫一個也不失落,在末日都的他們復活。所以耶穌來就是要得着人的靈魂。

在馬太福音26章39節道出了耶穌以遵行天父的旨意勝過自己的意思:

「他就稍往前走﹐俯伏在地﹐禱告說﹐我父阿﹐倘若可行﹐求你叫這杯離開我.然而不要照我的意思﹐只要照你的意思。」

人為地上的食物勞碌。有人說:「工作是為吃,吃是為工作」。甚至強調民以食為天,若果真如此,人與動物又有什麼分別?人活著到底有何價值?人生的意義是什麼?人生永恆的目標何在?

願我們的人生目標可以注目在耶穌基督裏,擺放在神給我們生命的旨意和價值。

昨天我們提及我們信了耶穌,我們的生命就是與基督一同藏在神裏面,基督就是我們的生命。我們要活出基督就首先要渴慕神的話,好像耶穌渴慕神的道,以天父的事為念和遵行神的旨意,作成神給我們的工,完成神給我們的任務,以之為我們的食物!

 

默想與反思


1 耶穌對門徒説他有的食物是什麼?

2 為什麼耶穌會以食物來比喻遵行父的旨意和作成他的工?

3 耶穌是以什麼事為念?

4 我們要活出耶穌基督的生命是需要注意什麼?

 

我們一起禱告


感謝神,差派主耶穌來到世上作我們的好榜樣,把天父的任務當作食物,能夠作成主工,完成天父給我們的任務是最重要的事。

求主幫助我們像耶穌一樣渴慕神的道,願意遵從父神的旨意,常常思念神的事,讓我們的智慧和身量要天天長進,活出基督的生命,蒙神蒙人喜悅。

感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

75 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
bottom of page