top of page

遠離罪孽--保守神的法則(二)


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


我說:「這些人實在是貧窮的,是愚昧的,因為不曉得耶和華的作為和他們神的法則。


我要去見尊大的人,對他們說話。因為他們曉得耶和華的作為和他們神的法則。」哪知,這些人齊心將軛折斷,掙開繩索。

(耶利米書 5:4-5)


今天的經節是耶利米先知說的。為什麼耶利米會這樣說呢?事緣神對耶利米說:「你們當在耶路撒冷的街上跑來跑去,在寬闊處尋找,看看有一人行公義、求誠實沒有?若有,我就赦免這城。」(耶利米書 5:1)殊不知在神的城中,竟然連一個義人都沒有。


耶利米原以為,那是因為百姓貧窮愚昧,沒有受過教育,不認識神的作為和法則,因此要求神給他一個機會,讓他在尊大的人即領導階層中找找看。可惜連熟知神作為和法則的領袖,竟也沒有人遵守神的法則,還帶領百姓背叛神。


我們會聯想起亞伯拉罕為所多瑪和蛾摩拉向神求情,請求神,只要城中有十個義人,就不要毀滅所多瑪和蛾摩拉。最後出現的結果是所多瑪和蛾摩拉被神毀滅了,因着神的憐憫,只有羅得一家蒙恩得救。


可悲的是耶路撒冷與所多瑪和蛾摩拉是不同。所多瑪和蛾摩拉是外邦人居住的城,城中的人因沒有神的法則,犯罪作惡,不足為奇。惟耶路撒冷是聖城,他們是神的子民,認識神的法則竟然是與罪惡之城沒有分別。問題是城中的人並沒有保守神的法則,他們知法犯法,實在是罪加一等。他們全都是假冒為善,表面作一套,在私下的生活上卻是活出另一套。


以色列人在口頭與行為上看似尋求、敬拜、事奉神,但實際上卻毫無悔意,充滿了虛假與詭詐。即使受到了神的管教,他們的心剛硬過於磐石,不肯回頭,不願悔改。在耶路撒冷的城中,連尊大的人,指政治上或宗教上的領袖,他們是知道神的法則的領袖,但是他們曲解神的訓誨、又說謊言、起假誓,帶頭一起敵擋得罪神。


今天我們可能有返教會、有讀聖經、有查考聖經、知道神的法則、認識真理、也有祈禱、樂意行善,但是我們有保守神的法則嗎?

我們的言語和行為有受神的話約束和管教嗎?

我們的心思和意念是合神心意、得神喜悦的嗎?

我們的言行有假冒為善、說一套做一套嗎?

我們的心是柔軟或是剛硬的呢?

當神的責備臨到,我們願意立即悔改回轉嗎?

我們真正認識神的作為和祂處事的原則嗎?


我們能否保守神的法則是可以量度的。神的法則與我們的生命、行事為人、性情和操守其實是息息相關。跟隨耶穌的人是必須要跟隨神的法則行事為人,否則基督徒是無法脱離罪的捆綁和轄制。神不是要我們成為聖人,祂囑咐我們要成為完全人,要我們分別為聖歸給祂。神賜下祂的法則就是要幫助祂的兒女可以離惡行善,從世界分別出來,成為敬虔的人。

 

默想與反思

  1. 耶利米先知在耶路撒冷找到義人嗎?

  2. 耶路撒冷與所多瑪和蛾摩拉有什麼不同?

  3. 百姓和宗教領袖如何看待神的法則、命令和說話呢?

  4. 我們有保守神的法則嗎?我們有沒有說一套,做另外一套呢?

 

我們一起禱告


神啊,求祢憐憫我們很多時說一套,做另外一套。我們沒有將祢的法則、命令和訓誨應用在我們的生命和生活中。我們又漠視祢的話和祢的教訓,沒有認真去追求、進深認識和明白,特別是思考如何運用實踐,求祢寬恕我們。神啊,我們願意悔改回轉, 我們要追求和認識祢作事的法則,保守祢的法則,甘心樂意地順服,在我們的生命和生活中實踐出來。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/j_CDkCQ0YRc)

17 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
bottom of page