top of page

遠離罪孽--保守神的法則(三)


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


空中的鸛鳥知道來去的定期,斑鳩、燕子與白鶴也守候當來的時令;我的百姓,卻不知道耶和華的法則。

你們怎麼說:我們有智慧,耶和華的律法在我們這裏?看哪!文士的假筆舞弄虛假。

智慧人慚愧、驚惶、被擒拿;他們棄掉耶和華的話,心裏還有甚麼智慧呢?

(耶利米書 8:7-9)


今天的經文是神藉先知耶利米責備猶大國藐視神的律法,百姓偏行己路。猶大國的文士「假筆舞弄虛假」,隨己意錯誤地解釋律法書的意義。他們說:「我們有智慧,耶和華的律法在我們這裏。」其實,那是文士的虛假,他們以假智慧傳講詮釋神的律法,並不是神話語的真義。


神哀歎說百姓連飛禽都不如,飛禽都能知曉神為大自然所定的規律,夏天的時候到緯度較高的温帶地區繁殖,冬天的時候則在緯度較低的熱帶地區過冬。夏末秋初的時候這些鳥類由繁殖地往南遷移到渡冬地,而在春天的時候由渡冬地北返回到繁殖地。神嘆息飛鳥都懂得按神所規定的定律生存,而祂的百姓卻不知道祂的法則。


為什麼神說百姓不知道祂的法則呢?其實百姓不是不知道,因神早已將祂的法則向祂的百姓啟示,只是他們藐視神的法則,沒有按神的法則生活。當世代文士對律法的解釋是避重就輕,選擇性地解釋和按人意來解釋,以免得罪人。他們並沒有按律法的真義去幫助百姓行在神的教訓中,反而引導百姓偏離真道,驕傲狂妄。他們棄掉了神的話語,還自以為有智慧。


今天我們有像上述的光景嗎?

我們對聖經的認識有多少?

對神的話有多尊重?

我們有選擇性去接受和遵行神的話嗎?

神的話在我們的生命中有影響力嗎?

我們有按神的法則來行事為人嗎?


動物界都有生存的法則,候鳥什麼時候來、什麼時候走,都有一定的時令,連動物都懂得神所定生存的法則,但是人卻不守耶和華向人所訂的法則,這是十分可悲的事!


當人沒有神的話,違背神的法則,心靈就會昏暗愚昧。他們不懂得擇善,只會選擇行惡,活在虛謊之中,還自以為有智慧。


神責備耶路撒冷的民恆久背道、守定詭詐、不肯回頭。他們從最小的到至大的都一味地貪婪,從先知到祭司都行事虛謊。他們不說正直話,無人悔改惡行。神說:「他們輕輕忽忽地醫治我百姓的損傷,說:平安了!平安了!其實沒有平安。」他們行可憎的事毫不慚愧,也不知羞恥。因此,神要向他們討罪。


我們不要藐視神的話,對神的話一知半解,或是按自己的私慾、私意和私利去解釋神的話。我們要完全順服和遵守神的法則,不應避重就輕。神所有的吩咐和訓誨都是對我們有益,不該選擇性地遵從,我們必須聽命。謹守遵行神的話,尊重和保守神的法則,這才是敬畏神和愛神的兒女,得着真智慧,蒙神喜悦;不然便會自招神的審判,被神向我們討罪。

 

默想與反思

  1. 為什麼神說百姓不知道祂的法則?

  2. 為什麼耶利米先知說文士是在舞弄虛假?

  3. 我們知道神的法則嗎?

  4. 我們對神的話是絕對聽從,還是選擇性聽從?

 

我們一起禱告


神啊,求祢寬恕我們選擇性遵行祢的話,沒有完全順服和聽從祢的話。飛鳥都懂得按祢所定的大自然定律生活,而我們卻不懂得按祢的法則去生活。求祢憐憫我們的軟弱。神啊,我們要對祢的話語和訓誨認真,不折不扣完全地順從。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/vCE1fQgfsQA)

15 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
bottom of page