top of page

遠離罪孽--保守我們的口

已更新:2022年12月5日


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


你要除掉邪僻的口,棄絕乖謬的嘴。

(箴言 4:24)


愚妄人口中驕傲,如杖責打己身;智慧人的嘴,必保守自己。

(箴言 14:3)


今天的經文提醒我們要除掉邪僻的口,棄絕乖謬的嘴,又告訴我們智慧人的嘴,必保守自己。保守自己什麼?就是可以保守自己遠離罪孽,免招禍害,得享平安。


聖經在箴言 6章16至19節記載:耶和華所恨惡的有六樣,連他心所憎惡的共有七樣:


就是高傲的眼,撒謊的舌,流無辜人血的手,圖謀惡計的心,飛跑行惡的腳,吐謊言的假見證,並弟兄中布散紛爭的人。在七樣中,其中有三樣是與口有關的。就是撒謊的舌、吐謊言的假見證和在弟兄中布散紛爭。


人的口會說驕傲的話、諂媚人的話、惡毒的話、讒謗人的話、苦毒的話、埋怨的話、污穢的話、會作假、會誇大、會指控、會抹黑、會謗瀆、會傳舌、會咒詛、會批評和論斷等。


雅各書 3章5至6節說:「舌頭在百體裏也是最小的,卻能說大話。看哪,最小的火能點着最大的樹林;舌頭就是火,在我們百體中,舌頭是個罪惡的世界,能污穢全身,也能把生命的輪子點起來,並且是從地獄裏點着的。


各類的走獸、飛禽、昆蟲、水族,本來都可以制伏,也已經被人制伏了;惟獨舌頭沒有人能制伏,是不止息的惡物,滿了害死人的毒氣。」


舌頭是罪惡的世界,是充滿害死人的毒氣,所以若是我們能夠控制我們的舌頭,掌管我們口出的說話,就是可以遠離罪孽。


雅各在雅各書3章2至4節告訴我們:「原來我們在許多事上都有過失;若有人在話語上沒有過失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。


我們若把嚼環放在馬嘴裏,叫牠順服,就能調動牠的全身。看哪,船隻雖然甚大,又被大風催逼,只用小小的舵,就隨着掌舵的意思轉動。」


雅各認為人在話語上是會有過失的,若有人在話語上沒有過失,他就是完全人。若有人自以為虔誠,卻不勒住他的舌頭,反欺哄自己的心,這人的虔誠是虛的。


我們願意作個敬虔的人,好好控制和掌管我們的舌頭不犯罪嗎?若是願意的話,我們便要節制我們口中說話,禁止我們的舌頭,不要放縱自己說不當說的話。


另外有一個更好的方法,就是改變舌頭說話的方向,學習說恩言、良善的話、鼓勵人的話、建立人的話、公義的話、安慰和造就人的話。智慧人開口便發智慧,他們的舌上有仁慈的法則。


應用和行動:


1 將口獻上當作活祭


將自己的口分別為聖獻給神,成為義的器具


2 請聖靈指教


求聖靈賜我們智慧,指教我們說當說的話


3 勒住自己的舌頭


遇上情緒激動的時候,立即安靜自己,禁止自己的舌頭不說話,心中禱告神。

4 每天做自我檢測


回想有沒有說了不當說的話,若是有便向神認罪悔改和請求人的饒恕。


為自己說了合宜和正確的說話,感謝神和讚賞自己。

 

默想與反思

  1. 我們的口會如何犯罪?

  2. 雅各提醒我們什麼?

  3. 我們有犯口舌之罪嗎?

  4. 有什麼方法可以幫助我們控制舌頭不犯罪?

 

我們一起禱告


神啊,求祢憐憫我們嘴唇的不潔,赦免我們在舌頭上所犯的罪。我們承認自己沒有好好掌管我們的舌頭,放縱自己的口胡亂說話,犯罪得罪祢和得罪人,用口傷害人,又傷害自己。我們願意將我們口中所說的言語都獻給祢,我們的口要成為祝福的泉源。求祢幫助我們改變我們舌頭說話的方向,使我們成為智慧人,開口便發智慧,舌上有仁慈的法則。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/9W4d5gtM9Pg)

11 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
bottom of page