top of page

述說給後代聽(六)

已更新:2023年6月5日


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


摩西和嫩的兒子約書亞,去將這歌的一切話說給百姓聽。

摩西向以色列眾人說完了這一切的話,

又說:「我今日所警教你們的,你們都要放在心上,要吩咐你們的子孫謹守遵行這律法上的話。

因為這不是虛空與你們無關的事,乃是你們的生命,在你們過約旦河要得為業的地上,必因這事日子得以長久。」

(申命記 32:44-47)


今天的經文清楚記載了摩西對以色列百姓的警教,並叮囑他們都要放在心上及吩咐他們要他們的子孫都要謹守遵行律法書上所寫的話。


摩西向以色列民解釋他的警教是非常的重要,是與他們的生命攸關,他們能否在所得之地長久居住,安居樂業與神的話都是密切的關係。


究竟摩西跟以色列百姓說了什麼話呢?在申命記 32章1-6節記載:


「諸天哪,側耳,我要說話;願地也聽我口中的言語。


我的教訓要淋漓如雨,我的言語要滴落如露,如細雨降在嫩草上,如甘霖降在菜蔬中。


我要宣告耶和華的名,你們要將大德歸與我們的神。


他是磐石,他的作為完全,他所行的無不公平,是誠實無偽的神,又公義,又正直。


這乖僻彎曲的世代,向他行事邪僻,有這弊病,就不是他的兒女。


愚昧無知的民哪,你們這樣報答耶和華嗎?他豈不是你的父,將你買來的嗎?他是製造你、建立你的。」


在第1至2節摩西呼籲以色列百姓要側耳聽他所說的話。他向以色列百姓形容他的教訓淋漓如雨,他的言語要滴落如露,如細雨降在嫩草上,如甘霖降在菜蔬中,顯出他的說話是非常的寶貴,是可以滋潤大地,長出生命,叫百物滋生,是與生命攸關。


在第3節摩西呼籲以色列百姓要宣告和高舉神的名及將大德歸給神。


神的名本為大,該受極大的讚美,一切都掌管在神的手中。但以理書 2章20至22節記載但以理說:「神的名是應當稱頌的,從亙古直到永遠!因為智慧能力都屬乎他。


他改變時候、日期、廢王、立王,將智慧賜與智慧人,將知識賜與聰明人。


他顯明深奧隱秘的事,知道暗中所有的,光明也與他同居。」


摩西帶領以色列民出埃及,離開為奴之地,走曠野路四十年,經歷了很多神的大恩和大德,所以他呼籲以色列民要將大德歸給神,就如我們這兩天曾領受過的:我們這代要對那代頌讚神的作為,也要傳揚神的大能。我們要默念神威嚴的尊榮,和你奇妙的作為,並要傳說神可畏之事的能力及傳揚神的大德。


在第4節摩西宣告神就是「他是磐石」,這是本章的重點。申命記是「摩西之歌」,又稱為「磐石之歌」。摩西形容神的屬性,祂的慈愛、信實、公義和正直是如同磐石一樣,是可以看見、觸摸、堅定和不會改變的。以色列人進入迦南地之前,要認清楚這「磐石」。只有神是他們的依靠和保障。


在第5至6節提醒以色列百姓行事不可邪僻作惡,要學像他們的神行事公義正直,否則他們就不像是神的兒女。他們要願意被神建立,是用重價買他們回來,願他們蒙福。


這篇詩歌並不是只合適古時的以色列百姓,與我們沒有關係,神渴望我們都領受這篇詩歌,並要將詩歌內的教訓傳給我們的後代,使我們和我們的子孫都能夠選擇耶和華和祂的道,以祂為我們生命的磐石。

 

默想與反思

  1. 我們知道神的話是與我們的生命攸關嗎?

  2. 我們有以神為我們的磐石嗎?

  3. 我們像神,行事公義正直嗎?

  4. 我們願意被神建立嗎?

 

我們一起禱告


神啊,祢的聖名本為大,當受極大的讚美。我們要宣告和高舉祢的名。神呀,我們要將祢的大德歸回給祢,感謝祢在我們生命中所作的一切。袮是我們的磐石,是我們所依靠的。祢是公義正直的主,我們作為祢的兒女,我們要學像祢,願祢來建立我們的生命。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/u8wF_dYoS8o)

11 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Jun 05, 2023

感謝主!祂常常藉著聖靈啟示我們當行的路,祂的話語如甘霖降在我們頭上直到脚跟。祂是我們的磐石,使我們能屹立不倒,能在狂風暴雨之下,仍能站立得穩!我們怎能不敬畏袮,將榮耀歸給袮,並將袮奇妙的大能傳揚給我們的後人及子孫聽,好使他們也謹守遵行聖經上所寫的一切律法和神的教導,使他們有長久的生命和應得之地爲他們永久的福地!

多謝主的教導,使我們屹立不倒,永遠依靠神爲我們的避難所,奉主耶穌基督聖名禱告,阿們!

🙏🙏🙏

Like
bottom of page