top of page

述說給後代聽(二)


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


我的民哪,你們要留心聽我的訓誨,側耳聽我口中的話。

我要開口說比喻,我要說出古時的謎語。

是我們所聽見所知道的,也是我們的祖宗告訴我們的。

我們不將這些事向他們的子孫隱瞞,要將耶和華的美德和他的能力並他奇妙的作為,述說給後代聽。

(詩篇 78:1-4)


我們在昨天的主題述說給後代聽(一)談及亞薩呼籲以色列民要將神的美德、奇妙的作為和大能述說給後代聽,將神在雅各中立的法度,在以色列中設的律法告訴我們的後代子孫,好叫他們仰望神,不會忘記神的作為,樂意守神的命令。不要像他們的祖宗,頑梗悖逆,得罪神和離棄神,懂得作智慧和正確的選擇。


亞薩提到他要說出古時的謎語,目的是要以色列民鑑古而知今。詩中包含一些隱藏的教訓,他稱這些教訓為「古時的謎語」,說出神在古時如何奇妙和出人意外地為選民成就大事,也教導他們不要重蹈覆轍犯錯,應記念神不改變的恩典,信守與祂立的約。亞薩鼓勵人要從神對以色列人的恩典與管教的歷史中學習,過去以色列人所犯的錯誤來作為我們今日基督徒的鑒戒和警告。


讓我們來細看亞薩傳講什麼給以色列百姓知道,在詩篇 78篇9至11節記載:


以法蓮的子孫帶着兵器,拿着弓,臨陣之日,轉身退後。


他們不遵守神的約,不肯照他的律法行,


又忘記他所行的和他顯給他們奇妙的作為。


亞薩一開始就說以法蓮的子孫帶著兵器,拿著弓,臨陣之日轉身退後。以法蓮代表以色列北國,北國代表悖逆。他們為什麼會悖逆,原因是他們不遵守神的約,不肯照神的律法行,又忘記神向他們所行的一切奇妙作為。神的作為包括了什麼?今天我們先查考12至32節。當中包括有神將海分裂,使以色列民走過去,又叫水立起如壘。神白日用雲彩,終夜用火光引導他們。在曠野分裂磐石,水如江河下流,多多地給他們水喝。


但以色列民卻仍舊得罪和悖逆神。他們心中試探神,隨自己所欲的求食物,並且妄論神說:「神在曠野豈能擺設筵席嗎?


他曾擊打磐石,使水湧出,成了江河。他還能賜糧食嗎?還能為他的百姓預備肉嗎?」


神聽見就吩咐天空,敞開天上的門,降嗎哪像雨給他們吃,將天上的糧食賜給他們。又領東風起在天空,用能力引來南風。降肉像雨在他們當中,多如塵土,又降飛鳥,多如海沙,落在他們的營中,在他們住處的四面。他們吃了,而且飽足。這樣,就隨了他們所欲的。


因以色列民貪而無厭,不信服神,又不倚賴神的救恩,食物還在他們口中的時候,耶和華就向他們發怒,殺了他們內中的肥壯人,打倒以色列的少年人。雖是這樣,他們仍舊犯罪,不信神奇妙的作為。因此,神叫他們的日子全歸虛空,叫他們的年歲盡屬驚恐。


我們不要將亞薩的教導只當歷史看,而要從中學到教訓,不讓以色列人歷史重演,免得我們也同樣的得罪神。我們看見以色列祖宗沒有感恩心、完全忘記神的作為和恩惠、貪得無厭、不遵守神的約、不肯照神的律法而行。

 

默想與反思

  1. 「古時的謎語」包含了什麼意思?

  2. 以色列民的祖宗犯了什麼錯?

  3. 神向以色列民的祖宗行了什麼奇事?

  4. 追想古時所發生的事給我們有什麼教訓?

 

我們一起禱告


神啊,感謝祢,從亞薩的記述中,我們可以得到十分寶貴的教訓。求祢憐憫我們很容易就忘記了祢的作為和祢對我們的恩惠。懇求祢寬恕我們常常犯罪得罪祢,沒有遵行祢的道,心存不信,貪婪和悖逆,沒有敬畏祢和謹守祢的約。我們願意悔改,並要鼓勵我們的下一代也要明白和願意遵守從古時所得的教訓。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/r92D3in-C1Y)

27 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Σχόλιο

Βαθμολογήθηκε με 0 από 5 αστέρια.
Δεν υπάρχουν ακόμη βαθμολογίες

Προσθέστε μια βαθμολογία
Πελάτης
01 Ιουν 2023

感謝主!常有先知在歷史上提醒我們!神爲我們作了很多奇妙的事情,但我們轉頭就忘記祂的恩典,常犯罪得罪祂,衪永不懷怒,給我們回轉的機會,好像(路加福音十五章)浪子的比喻。我們祇需醒悟過來,悔改認罪,回到天父那裡去,天父必饒恕我們的過犯,並且賜我們更多的恩賜。

感謝主!我們願意跟隨聖經的話語接受袮的默示,教訓,督責,使我們歸正,學習主的愛,愛神愛人,能夠成為完全,合乎主使用的人,行各樣的善事,這都是袮爲我們所定下的作事爲人的典章。

多謝主的愛,奉主耶穌基督聖名禱告,阿們!🙏🙏🙏

Μου αρέσει
bottom of page