top of page

身體健壯、靈魂興盛

金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


作長老的,寫信給親愛的該猶,就是我誠心所愛的。

親愛的兄弟啊,我願你凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣。

(約翰三書 1:1-2)


約翰三書是約翰寫給該猶的信,內容主要是稱讚該猶熱心款待周遊各地的傳道人,該猶是約翰所心愛的。在書信的起初約翰祝願該猶說願他凡事興盛,身體健壯,正如他的靈魂興盛一樣。約翰對該猶的祝願道出了一個基督徒要注意的事就是靈、魂、體都需要健康。約翰關心該猶身體和靈魂的健康,相信約翰是注意到靈魂體健康的重要。

作為基督徒健康不好會使我們缺乏為主作工的體力;魂不好會導致情緒低落,意志低沉,充滿負面思想,不願接觸人,缺乏傳福音的動力;靈不好就不能活出耶穌基督的生命,使我們與不信的人無異,失去見證和無力抵擋魔鬼撒旦的攻擊及環境的試煉,所以靈、魂與身體的健康和興盛都是十分的重要。三者是會互相影響,其中一個不好的時候也會影響其他兩個。

對約翰而言雖然該猶在靈性上的興盛會叫他歡喜,但他也願意看見該猶在身體上同樣有適當的長進。


神的旨意是願祂的兒女們靈魂體都興盛。今天這段經文對於基督徒的健康有很重要的意義,基督徒的健康就是經文中提到的凡事興盛,身體健壯,靈魂興盛。

耶穌為人人死,也就是要拯救人的靈魂體。因着耶穌所受的刑罰,叫我們可以得平安;因着耶穌所受的鞭傷,叫我們得醫治;因耶穌的捨己,我們可以得與神和好,我們的靈不再與神隔絕。

有一天,當我們肉身死亡時,我們的靈魂與身體會分開,靈魂會到主那裏,我們現在這個物質的身體會消失,主會另外給我們一個復活、不會再朽壞的身體,那是一個超自然的靈體。

大部份人談到永生的時候,主要都是指靈魂健康,其實永生還包括身體健康。神把永生賜給我們,這永生的生命在地上就可以領受,包含健康的身體和健康的靈魂。


如何可以使我們在世可以凡事興盛、身體健壯、靈魂興盛呢?在這裏我想引用一位牧者的說法,我深深覺得他言之有理。他說有主耶穌基督才有健康。健康的生命跟主是分不開的,一旦離開主,我們不可能身體健康。他又指出耶穌是上帝的道,充滿恩典、充滿真理,恩典加真理就是愛,愛會讓我們健康。耶穌是真理:「耶穌說:『我就是道路、真理、生命』。」人的生命在耶穌裏面。所以人要靈魂體都要健康就要「按真理而行」他指出神的話語就是真理,只有真理可以醫治我們的全人。

箴言四章22節記載:「我兒,要留心聽我的言詞,側耳聽我的話語,都不可離你的眼目,要存記在你心中。因為得著祂的,就得了生命,又得了醫全體的良藥。」

我們願意凡事興盛、身體健壯正如我們的靈魂興盛一樣嗎?那麼就要認識耶穌,領受耶穌的愛和恩典並按聖經真理而行。神給我們的真理是包括物質方面的真理,也包括靈魂方面的真理。健康跟那位賜真理的上帝是分不開的。

 

默想與反思


1 約翰鼓勵該猶要注意什麼?

2 耶穌的死和祂在十字架上所受的刑罰和鞭傷對我們的靈魂體有什麼幫助?

3 我們如何可以經歷凡事興盛、身體健壯、靈魂興盛?

4 「按真理而行」為什麼重要?

 

我們一起禱告


神啊,感謝祢藉約翰提醒我們要注意靈魂體的健康。祢是願我們凡事興盛、身體健壯如同我們靈魂興盛的神。祢差派祢的愛子為我們死、受刑罰、受鞭傷就是要我們靈魂體都可以得着醫治。祢賜下真理,叫我們可以按真理而行,我們便可以得醫治全體的良藥包括靈與魂、身體和心靈,可以凡事興盛、身體健壯。

感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/A7rBDsbd3kM?si=USBuOEGAa0UILgVM)

101 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
bottom of page