top of page

超乎萬民之上


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


「你若留意聽從耶和華你神的話,謹守遵行他的一切誡命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下萬民之上。

(申命記 28:1)


今天的經文是神給以色列民一個莫大的應許。


「留意」和「聽從」是同出一轍,神吩咐祂的子民不但要留意聆聽祂的話,強調聽的重要性,還囑咐祂的子民聽完之後要服從及行出來。當他們這樣做,神的祝福和應許就會臨到,並且叫以色列民可以超乎天下萬民之上,意思是神可以使以色列人的身份高過世上的國民。


以色列民是神特別揀選的民族,有神作他們的神,蒙神賜福,他們便有智慧和能力,能夠通達時務,凡事亨通順利,身份超乎萬國萬民之上,吸引萬國的首領到來要認識治理百姓的君王。所羅門王向神祈求聰明智慧,想要公平公正地判斷神的百姓,他做了合神心意的選擇,神就把尊榮、財富和豐盛都賜給他。


在列王紀上10章記載:示巴女王聽見所羅門因耶和華的名所得的名聲,就來要用難題考問所羅門。


‭‭跟隨她到耶路撒冷的人甚多,又有駱駝馱着香料、寶石和許多金子。她來見了所羅門王,就把心裏所有的對所羅門都說出來。


所羅門王將她所問的都答上了,沒有一句不明白不能答的。


示巴女王見所羅門大有智慧,和他所建造的宮室,席上的珍饈美味,羣臣分列而坐,僕人兩旁侍立,以及他們的衣服裝飾,和酒政的衣服裝飾,又見他上耶和華殿的台階,就詫異得神不守舍,


對王說:「我在本國裏所聽見論到你的事和你的智慧實在是真的。


我先不信那些話,及至我來親眼見了,才知道人所告訴我的還不到一半。你的智慧和你的福分,越過我所聽見的風聲。


你的臣子、你的僕人常侍立在你面前聽你智慧的話,是有福的。


耶和華你的神是應當稱頌的!他喜悅你,使你坐以色列的國位。因為他永遠愛以色列,所以立你作王,使你秉公行義。」


聖經記載除了示巴女王,還有普天下的王都來求見所羅門王,要來聽神賜給他智慧的話,因為所羅門王的財寶與智慧勝過天下的列王。他們各帶貢物,就是金器、銀器、衣服、軍械、香料、騾馬,每年有一定之例來奉給所羅門王。


神的話是真實可敬的,祂的應許是一定會成就的。只要我們相信,遵着祂的訓誨而行,祂必履行祂對人的祝福。


何謂神所賜的福或是神的祝福?在舊約「祝福」的本質,就是指與神同在所能得到的一切好處。


今天我們是神揀選的百姓,只要我們留心聽從神的話,謹守遵行祂的誡命,神是可以叫我們超乎眾人之上。神必定會賜給我們智慧,使我們得福。當人看見神在我們生命的祝褔,便會稱頌神正如示巴女王在所羅門王面前說:「耶和華你的神是應當稱頌的。」各國的君王都要來聽神賜給所羅門王的話。


我們想其他人看見我們蒙神賜福的生命,都來聽神智慧的話,稱頌我們的神嗎?

 

默想與反思

  1. 從今天的經文,我們看見神對以色列民有什麼應許?

  2. 神如何使以色列民超乎萬民之上?

  3. 為什麼示巴女王和普天下的王都要求見所羅門王?

  4. 我們相信神可以使我們超乎眾人嗎?

 

我們一起禱告


神啊,祢是信實的神,祢所應許我們的,是必定會成就,只是在乎我們是否相信和遵祢的話而行。神啊,祢是不偏待人的神,祢賜福給所羅門王,賜他智慧、聰明、能力、財富、豐盛和尊榮,同樣祢都會賜福給我們。願人看見祢在我們身上的祝福,便稱頌祢,尊崇祢是神,要來跟隨祢,聆聽祢智慧的話語。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/35K_rl9rv3Y)

9 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
bottom of page