top of page

賜給你們一位保惠師

金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


「你們若愛我,就必遵守我的命令。

我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在,

就是真理的聖靈,乃世人不能接受的,因為不見他,也不認識他;你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裏面。

(約翰福音 14:15-17)


使徒約翰在約翰福第14章提及耶穌有以下的應許:

1 信耶穌的人可以做比耶穌所做更大的事

我實實在在地告訴你們:我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事,因為我往父那裏去。

2 信耶穌的人只要奉耶穌的名無論求甚麼,耶穌必成就,使父因耶穌得榮耀。

3 耶穌要求父,父就另外賜給信耶穌的人一位保惠師,叫保惠師永遠與信耶穌的人同在。

前兩個應許我們已分別在前兩章的篇幅分享了。耶穌應許信耶穌的人所做的事,能夠比他自己所做的更大,是因為神有兩樣寶貝送給了信耶穌和愛耶穌的人,那就是耶穌的聖名和保惠師。

耶穌的聖名是超乎萬名的名,因着耶穌謙卑自己願意順服神以至於死,且死在十字架上,擔當世人的罪,神就將耶穌升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神。只要我們奉耶穌的名不論做什麼,必定可以成就。


今天我們要談的是耶穌升天後,特別要求父賜下來的保惠師。根據有些釋經家解釋耶穌提到「保惠師」所用的希臘字Paraklete,原文是指當某人有法律糾紛時,有一個人願意從旁協助和支持。關於這個字有不同的翻譯:「導師」,「保惠者」,「訓慰師」,「代求者」,「堅定者」和「可信賴的人」,也有聖經譯本將保惠師譯作「輔導者」、「勸慰者」、「幫助者」和「護慰者」等。耶穌所應許的保惠師就是聖靈。


耶穌稱聖靈為真理的靈,但特別的是世人不能接受聖靈的,因為世人看不見他,也不認識他;然而信耶穌的人是會認識聖靈的,因為聖靈是住在信耶穌的人裏面,常與信耶穌的人同在。

這段經文給我們一個非常重要的啟示,我們在信主那一刻開始,聖靈便住在我們心中,祂是真理的靈,提醒我們神的真理;祂又叫我們「為罪、為義、為審判,自己責備自己」,讓我們可以過一個敬虔的生活。聖靈是我們的見證人,又是我們的安慰者,無時無刻在旁幫助我們、鼓勵我們、安慰我們、護慰我們、引領我們、賜智慧和能力給我們,也會責備我們、光照和啟示我們。聖靈是廿四小時守候在我們的身旁,作我們隨時的幫助。


耶穌雖然離開我們,但他要求父賜下聖靈來幫助我們,聖靈住在我們裏面,祂的作為是無可限量的。我們有這個寶貝放在我們這個瓦器內,就可以顯出神莫大的能力,只要是耶穌願意我們所作的,我們奉耶穌的名求,又請聖靈幫助,就能作成。若是所有信耶穌的人都順服耶穌要我們作的事,我們所作的必定可以比耶穌所作的事更大。

 

默想與反思


  1. 耶穌有什麼應許?

  2. 保惠師是指什麼?

  3. 我們認識保惠師嗎?

  4. 我們有經歷保惠師的幫助嗎?

 

我們一起禱告


親愛主耶穌,感謝祢求父賜下保惠師給我們,住在我們裏面,永遠與我們同在,使我們可以得着各方面的幫助,智慧、啟示和能力;鼓勵、安慰和引領,叫我們可以作成祢叫我們作的工,叫父得榮耀。

感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源:

41 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Feb 17
Rated 5 out of 5 stars.

感謝主!主耶穌祂在離開我們之際應許我們留下寶貴的保惠師在我們心裡,是我們隨時的安慰者,爲我們作代求者,訓慰師等等的工作,教導我們行善,引導我們行走義路,莫忘主恩等等的啟發,多謝主,我們願意順服袮的脚前,順服袮的引導,爲主作忠心,誠實的僕人,奉主耶穌基督聖名禱告,阿們!🙏🙏🙏


Like
bottom of page