top of page

謀善的,必得慈愛和誠實


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


謀惡的,豈非走入迷途嗎?謀善的,必得慈愛和誠實。

(箴言 14:22)


今天的經文指示我們,謀善的,必得慈愛和誠實。我們的神是慈愛和誠實的神,祂必會善待謀善的人。作為神的子民,我們不可以使慈愛和誠實離開我們,總要把慈愛和誠實繫在頸項上,刻在心版上。在撒母耳記上記載一件謀善的事得着耶和華的慈愛和誠實,並獲以色列君王大衛的厚待。事件發生在首任以色列君王掃羅王死後,記載在撒母耳記下2章4至7節:


猶大人來到希伯崙,在那裏膏大衞作猶大家的王。 有人告訴大衞說:「葬埋掃羅的是基列雅比人。」


大衞就差人去見基列雅比人,對他們說:「你們厚待你們的主掃羅,將他葬埋。願耶和華賜福與你們。


你們既行了這事,願耶和華以慈愛誠實待你們,我也要為此厚待你們。


現在你們的主掃羅死了,猶大家已經膏我作他們的王,所以你們要剛強奮勇。」


「基列·雅比」位於約旦河東,因為掃羅王曾對他們有恩,所以向來基列·雅比人一直是掃羅家的忠實支持者。但是此時大衛並沒有因為他們不傾向支持自己而心生猜疑嫉妒,反而主動感謝他們對神的受膏者掃羅的忠心,勉勵他們在艱難中「要剛強奮勇」;並且主動說會施恩厚待他們。


從這件事,我們看見基列·雅比謀善,蒙耶和華以慈愛和誠實相待和大衛王賜恩。基列·雅比原是擁戴和支持掃羅王,大衛沒有以他們為敵,反而善待他們。大衛行出了神的慈愛和誠實。


另一事例是記載在約書亞記 2章14節:


二人對她說:「你若不洩漏我們這件事,我們情願替你們死。耶和華將這地賜給我們的時候,我們必以慈愛誠實待你。」


二人是指窺探耶利哥城的兩個探子,「她」是指耶利哥城的妓女喇合。兩個探子答允喇合若她不洩漏他們窺探耶利哥城之事和他們的行踪,當神賜耶利哥城給他們的時候,必會以慈愛誠實待喇合和她的家。在約書亞記 6章17至23節記載結果:


耶利哥城和其中所有的都要在耶和華面前毀滅;只有妓女喇合與她家中所有的可以存活,將喇合與她的父母、弟兄和她所有的,並她一切的親眷,都帶出來,安置在以色列的營外。因為她隱藏了我們所打發的使者。喇合後來還成為了波阿斯的母親,於大衛家族有份。在希伯來書 11章31節稱讚妓女喇合因着信,曾和和平平地接待探子,就不與那些不順從的人一同滅亡。約書亞和兩個探子履行了神的慈愛和誠實。


當我們謀善的時候,確實是會得着神的慈愛和誠實。神會藉着祂的子民去施行慈愛和誠實。但願我們也可以因着謀善而得着神的慈愛和誠實,同時我們又可以成為神施行慈愛和誠實的器皿。

 

默想與反思

  1. 今天的經文指示如何可以得到慈愛和誠實?

  2. 基列·雅比和妓女喇合行了什麼善事,可以得着神的慈愛和誠實?

  3. 我們有經歷過神的慈愛和誠實嗎?

  4. 我們願意成為神施行慈愛和誠實的器皿嗎?

 

我們一起禱告


神啊,祢是慈愛和誠實的神。我們也要成為慈愛和誠實的人,我們願意成為祢施行慈愛和誠實的器皿,祝福謀善的人。我們也要學習行善,叫我們可以住在祢的慈愛和誠實裡。慈愛的人,祢必以慈愛待他,誠實的人,祢必以誠實待他。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/U7ZNB-ShmNk)

8 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 commentaire

Noté 0 étoile sur 5.
Pas encore de note

Ajouter une note
Invité
28 mai 2023

感謝主!袮必用慈愛和誠實待我們,袮必指示我們怎樣行袮所喜悅的事,我們也要善待那些行善事的人,有時我們行了善事,我們也不知曉,但是身邊總有些人,向我們有禮貌,尊重我們,我相信這些善行的人,是神的厚待我們,差派使者在我們身邊保護我們,我們深信,這不是必然的!

主啊!我願意厚待別人,得著主的祝福,也願耶和華以慈愛誠實待我和你們,使用我們,將主的救恩滿滿盛載在袮的器皿裏,充滿喜樂,讓我們的靈快樂!

因為袮的慈愛永遠隨著我們!

奉主耶穌基督聖名禱告,阿們!🙏🙏🙏

J'aime
bottom of page