top of page

試探我這十次


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


這些人雖看見我的榮耀和我在埃及與曠野所行的神蹟,仍然試探我這十次。

(民數記 14:22)


神責備以色列民看見了祂的榮耀和祂在埃及與曠野所行的神蹟,但仍然試探神十次。在以色列民十次試探神中,有多次是與發怨言有關的,讓我們看看聖經的記載:


1.在紅海(出14:11-12)

他們對摩西說:「難道在埃及沒有墳地,你把我們帶來死在曠野嗎?你為甚麼這樣待我們,將我們從埃及領出來呢?

我們在埃及豈沒有對你說過,不要攪擾我們,容我們服事埃及人嗎?因為服事埃及人比死在曠野還好。」


2.在瑪拉(出15:23-24)

到了瑪拉,不能喝那裏的水,因為水苦,所以那地名叫瑪拉。

百姓就向摩西發怨言,說:「我們喝甚麼呢?」


3.在汛的曠野(出16:2-3)

以色列全會眾在曠野向摩西、亞倫發怨言,說:「巴不得我們早死在埃及地耶和華的手下!那時我們坐在肉鍋旁邊,吃得飽足。你們將我們領出來,到這曠野,是要叫這全會眾都餓死啊!」


4.在利非訂(出17:1-3)

以色列全會眾都遵耶和華的吩咐,按着站口從汛的曠野往前行,在利非訂安營。百姓沒有水喝,

所以與摩西爭鬧,說:「給我們水喝吧!」 摩西對他們說:「你們為甚麼與我爭鬧,為甚麼試探耶和華呢?」

百姓在那裏甚渴,要喝水,就向摩西發怨言,說:「你為甚麼將我們從埃及領出來,使我們和我們的兒女並牲畜都渴死呢?」


5.在他備拉(民11:1-3)

眾百姓發怨言,他們的惡語達到耶和華的耳中。耶和華聽見了就怒氣發作,使火在他們中間焚燒,直燒到營的邊界。

百姓向摩西哀求,摩西祈求耶和華,火就熄了。

那地方便叫作他備拉,因為耶和華的火燒在他們中間。


6.閒雜人引起的怨言(民11:4-6)

他們中間的閒雜人大起貪慾的心,以色列人又哭號說:「誰給我們肉吃呢?

我們記得在埃及的時候,不花錢就吃魚,也記得有黃瓜、西瓜、韮菜、葱、蒜。

現在我們的心血枯竭了,除這嗎哪以外,在我們眼前並沒有別的東西!」


7 在加低斯巴尼亞(民14:1-4)

當下全會眾大聲喧嚷;那夜百姓都哭號。

以色列眾人向摩西、亞倫發怨言,全會眾對他們說:「巴不得我們早死在埃及地,或是死在這曠野。

耶和華為甚麼把我們領到那地,使我們倒在刀下呢?我們的妻子和孩子必被擄掠,我們回埃及去豈不好嗎?」


從這七次試探神的內容,我們可以看見什麼?

以色列民埋怨摩西和亞倫帶領他們出埃及入曠野是要叫他們受苦,要他們渴死、餓死在曠野,他們寧願回埃及地受奴役,有得吃、有得喝。以色列民的想法與神的想法是完全相違背的,神的旨意是想賜福以色列人,領他們到流奶與蜜之地,使他們得自由和享豐盛。


我們會常發怨言嗎?

我們會否對發生在我們身上的事不滿意?

我們會對工作或事奉不滿意嗎?

我們會對配偶兒女不滿意嗎?

對上司下屬不滿意嗎?

對弟兄姊妹不滿意嗎?甚至是對神不滿意嗎?


我們明白神在我們生命中的旨意嗎?


我們相信當我們越過困難和問題之後,是會有神的祝福嗎?

我們相信神的道路和旨意是高過我們的嗎?

 

默想與反思

  1. 為什麼以色列人會發怨言呢?

  2. 以色列人埋怨什麼呢?

  3. 以色列人的心意與神的旨意有什麼差別呢?

  4. 我們生命的選取是看自己的心意?還是尋求和配合神的旨意呢?

 

我們一起禱告


神啊,以色列人十次試探神給我們看見人性的軟弱、任性和愚眛。神啊,我們選擇相信祢所說的一切話和祢在聖經的應許。縱使面對困難和挑戰,我們仍然選擇相信祢和倚靠祢。求祢開啟我們的智慧,明白祢在我們生命中所有的計劃和旨意。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/IzLLQj9zKoc)

15 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1件のコメント

5つ星のうち0と評価されています。
まだ評価がありません

評価を追加
ゲスト
2023年3月09日

感謝主!在經文中我們看見以色列人的軟弱和愚昧,他們不知神怎樣爲他們預備很快能進入迦南地,衹是他們橫梗無理的埋怨,引至神的怒氣,但神憐憫他們一次又一次饒恕他們,在他們十次試探神,主袮都忍耐他們,最終叛逆的民都死在曠野, 累及摩西和亞倫也不能進到流奶與蜜之地!

主啊!求袮也寬恕今世代的民,也經常犯前人的惡,袮也忍耐我們,況且可能不止十次,可能比他們更多,但每次有災難來到,我們也懂得求袮寬恕,求袮止住風和浪,容讓我們求袮寬恕我們的罪,回歸到袮面前,求饒恕,求赦罪!

主啊!袮的愛是永不止息,袮的憐憫上達諸天,袮的信實達到窮蒼,我們要依靠袮的大愛直到永遠,奉主耶穌基督聖名禱告,阿們!

🙏🙏🙏

いいね!
bottom of page