top of page

記念被捆綁的人


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


你們要記念被捆綁的人,好像與他們同要受捆綁;也要記念遭苦害的人,想到自己也在肉身之內。

(希伯來書 13:3)


今天的經節教導跟隨耶穌的人要記念被捆綁的和遭苦害的。


在路加福音 4章16至21節記載:


耶穌來到拿撒勒,就是他長大的地方。在安息日,照他平常的規矩進了會堂,站起來要念聖經。


有人把先知以賽亞的書交給他,他就打開,找到一處寫着說:


「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。」


於是把書捲起來,交還執事,就坐下。會堂裏的人都定睛看他。


耶穌對他們說:「今天這經應驗在你們耳中了。」


耶穌說祂所念的經要應驗在聽見的人的耳中了。耶穌來的目的就是要傳好消息、叫被擄的得釋放,叫瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由。我們跟隨耶穌,就是要做耶穌所做的事。星期日上教會敬拜神、聽聖經、肢體相交、守聖餐紀念主是美事,或是傳福音、宣講神國的好消息,都是神所喜悦的事,但不要忘記那些受捆綁的和遭苦難的。耶穌願我們要做好撒馬利亞人樂意出心、出錢、出力去幫助困苦的人,不願我們成為視而不理的祭司,或視若無睹的利未人,只有豐富的聖經知識,有敬虔的宗教儀式卻沒有付諸行動的愛,這是不完全的。


神就是愛,神願我們關注周圍那些受苦難、身處困境中的人。求主幫助我們能夠聽到人心的呼喚。剛剛收到一個姊妹見證分享:


有一天黃昏,丈夫和我回到家附近,正想找地方吃晚飯。這時有一位婦人,拉着我的丈夫向他討飯,丈夫一直走沒理會她。但很快丈夫心靈有感動要回頭看她,看見她真的是軟弱無力,於是帶她坐下吃了一碗南瓜粟米粥和一條油炸鬼,她極力婉拒多吃其他食物。


進食期間,問了她的背景,她忍耐丈夫有外遇10年,自己患了肺腫脹和肺結核5年,因想不通便隻身坐車來到香港,到步後才知道香港的物價很貴,她不夠旅費回家。聽她的故事,我們是有保留一點防衛,但也是幫了她一把。


言談間知道她是天主教徒,感恩天父使用我們夫婦,為她得醫治和回老家禱告,鼓勵她繼續向耶穌禱告,耶穌在她身邊永不離棄她;感恩在她飢餓時給了她吃和小小金錢支助和安慰,以解她眼前之困。等巴士時,我和她一起蹲着,教她唱《一首天上的歌》,她很願意不停地學著唱,臉容都漸漸笑起來。我們看見都深感安慰,她主動擁抱我們以示感激。然後我們送她上車,她也不時回望我們。我和丈夫默默祝福她的前路,天父與她同在。


這對夫婦給我的心聲是:


或許有人會認為我們天真地相信一位陌生人,但我們看重當刻聖靈的感動和同在。可以幫助到一個徬徨無助的生命,讓她真實感受到主的不離棄和愛,是非常的寶貴。若是被欺騙也於我們是無損的,出於愛的關懷,神是會在人的心裏動善工。


這對夫婦對困苦人的愛和憐憫,領略到天父眷顧貧寒無助、受捆鎖的人,是很寶貴,是我們學習的好榜樣。


神是會讓我們遇到困苦人的,只是我們的心有否被感動,我們的耳有否聽見,我們的眼有否看見,我們的手有否行動。聖經記載我們所信的耶穌是常常動慈心的神,但願我們也能學像祂。

 

默想與反思

  1. 今天的經文教導我們要記念甚麼人?

  2. 耶穌出來傳道宣讀的經節內容是甚麼?

  3. 我們願意做好撒馬利亞人嗎?

  4. 做好撒馬利亞人要有甚麼條件?

 

我們一起禱告


神啊,我們願意做好撒馬利亞人,幫助有需要的人,叫被擄的得釋放,受壓制的得自由,痛苦的得安慰。求祢賜我們有憐憫人的心,我們的眼睛能看見人的需要,我們的耳朶能聽見人心的呼喚,我們願意將愛心付諸行動,效法好撒馬利亞人無條件地出心、出力、出時間和出錢去幫助受困的人。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/s4fuvnKwnyE?si=fX0uJ9SOvetayFm8)

35 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Aug 20, 2023

感謝主!耶穌能將經文常記在心裡「因主的靈在我們身上,因為神用膏膏我們,叫我們傳福音給貧窮的人,差遣我們報告被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年」這段説話也曾應驗在我們身上,今天我們曾被壓制得自由,被擄得釋放,痛苦得安慰!皆因主曾差天使在我們身旁,看我們的需要,幫助我們渡過每一個難関和難走的路,現今的我們也願意成為可以幫助別人的人,作神喜悅的好撒馬利亞人,無條件爲人施出主的愛,別人就認出我們是袮的好門徒了!

多謝主耶穌宏大的愛!奉主耶穌基督聖名禱告,阿們!

🙏🙏🙏

Like
bottom of page