top of page

要起來定這世代的罪

金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


當審判的時候,尼尼微人要起來定這世代的罪,因為尼尼微人聽了約拿所傳的,就悔改了;看哪,在這裏有一人比約拿更大。

(馬太福音 12:41)


今天的主題是:要起來定這世代的罪。這句說話是誰說的?是耶穌親口說的。耶穌是在什麼情景說的呢?

在馬太福音 12章38至40節記載:


當時,有幾個文士和法利賽人對耶穌說:「夫子,我們願意你顯個神蹟給我們看。」


耶穌回答說:一個邪惡、淫亂的世代求看神蹟,除了先知約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看。


約拿三日三夜在大魚肚腹中,人子也要這樣三日三夜在地裏頭。


然後耶穌說當審判的時候,尼尼微人要起來定這世代的罪,因為尼尼微人聽了約拿所傳的,就悔改了。


耶穌讚賞尼尼微人,他們聽了約拿所傳的,就起來悔改。「悔改」是聖經中一個非常明顯的真理,今天的佈道信息比較少提「悔改」,較為多講只需要「相信」就能得救。但「悔改」乃是神所吩咐,是神的命令。


施洗約翰是聖經中第一個傳揚「悔改的道」的人。聖經說:「那時,有施洗的約翰出來,在猶太的曠野傳道,說:『天國近了,你們應當悔改!』


約翰就是先知以賽亞所說的。他說:『在曠野有人聲喊著說:預備主的道,修直祂的路!』」


在馬太福音 4章17節記載耶穌出來傳道同樣叫人要悔改。

從那時候,耶穌就傳起道來,說:「天國近了,你們應當悔改!」

耶穌基督傳揚悔改的道,警告百姓必須悔改,否則就要受審判。他教導百姓所有人都需要悔改。當時百姓以為只有那些「罪人」需要面對審判,他們卻自覺比其他人更有義。


在路加福音13章1至5節記載了以下的一件事:

正當那時,有人將彼拉多使加利利人的血攙雜在他們祭物中的事告訴耶穌。


耶穌說:「你們以為這些加利利人比眾加利利人更有罪,所以受這害嗎?


我告訴你們,不是的!


你們若不悔改,都要如此滅亡!


從前西羅亞樓倒塌了,壓死十八個人;你們以為那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪嗎?我告訴你們,不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡!」


當時有很多人認為自己比彼拉多所殺的加利利人好,也比西羅亞樓倒塌時所壓死的十八個人更有義,但耶穌卻一再強調,在神面前所有人都是罪人,都必須悔改,不然就要面對審判。


使徒彼得也有傳悔改的信息,在彼得後書3章9節記載:

主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。


彼得說耶穌必要再來審判世界,但因著祂的慈愛,祂正寬容世上的罪人,不願有一人沉淪,卻願意人人都悔改。


求主賜我們有悔改的心,浪子回頭被父親擁抱,給他穿上袍子、帶上戒子、穿上鞋子,為他的生命慶祝,是因為浪子持着一顆悔改的心回轉,他承認自己得罪了天,得罪了父親,覺得自己不配為父親的兒子。浪子的悔改,不但免去了審判,還贏取了祝福。

 

默想與反思


1 尼尼微城的人作了什麼事,以致耶穌說他們要起來定這世代的罪?

2 施洗約翰所傳悔改的道與我們這世代仍有相關嗎?

3 耶穌說人若不願意悔改將會面對什麼問題?

4 浪子的悔改帶給了他什麼祝福?

 

我們一起禱告


神啊,很多時我們都會自以為義,覺得自己比別人好,沒有什麼過失,看不見自己的不義,在罪中打轉也不自覺,求祢寬恕憐憫並求祢賜我們有謙卑悔改的心,懂得悔改回轉歸向祢。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源:

52 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
May 17
Rated 5 out of 5 stars.

感謝主!祂給我們有回轉的機會,好像【浪子的比喻】的故事!

我就是那個浪子,在外面飽受欺凌,才懂得回家,原來天父早已預備,等候我們回家那天,祂預備了上好的袍子爲我披上,把權柄的戒子爲我戴上,把福音的鞋爲我穿上,祂沒有嫌棄我們內,外的污穢,給我最好的福份和權柄!

多謝主!我們要好好珍惜天父給我們的醫治別人,安慰別人的權柄,用主的愛爲別人祈禱,好使他們也能享受天父的祝福!

奉主耶穌基督聖名禱告,阿們!

🙏🙏🙏

Like
bottom of page