top of page

被聖靈充滿


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,我們就派他們管理這事。

(使徒行傳 6:3)


有聖靈的人一般都是有智慧和有能力的人,被聖靈充滿的人,常常都可憑智慧行事,在他們所辦的事上顯出他們的智慧和能力。


約書亞滿有智慧和能力帶領以色列人進入迦南美地,勝過很多困難和挑戰。約瑟作埃及的宰相時,使埃及在饑荒中還可以經歷豐盛。他們二人都是聖經舊約時代的人物。今天讓我們來討論司提反,他是聖經新約時代論及被聖靈充滿的人。司提反的揀選記載在使徒行傳6章1至7節:


那時,門徒增多,有說希臘話的猶太人向希伯來人發怨言,因為在天天的供給上忽略了他們的寡婦。


十二使徒叫眾門徒來,對他們說:「我們撇下神的道去管理飯食,原是不合宜的。


所以,弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,我們就派他們管理這事。


但我們要專心以祈禱傳道為事。」


大眾都喜悅這話,就揀選了司提反,乃是大有信心、聖靈充滿的人。


聖經如何描述司提反和他有什麼與眾不同呢?


按使徒行傳 6章8節描述司提反滿得恩惠能力,在民間行了大奇事和神蹟。


司提反被揀選後,他很謙卑處理一切事務,並不以為管理飯食是大材小用。除了忠心負起自己的責任,還用很多時間事奉主;並竭力為耶穌的真道爭辯,為主的真理作見證。在福音的工作上,一個管理膳食的人,常會存自卑感;司提反卻不然,雖然他「滿得恩惠能力,在民間行了大奇事和神蹟。」但他不以此自傲,他非常明白神的道並常與人分享神的道,以神的道為念。


當時就有好些人要起來和司提反辯論,司提反就以智慧和聖靈的說話,眾人都敵擋不住,在老羞成怒的狀況下仇恨司提反,就買人作假見證說:「我們聽見他說謗讟摩西和神的話。」結果司提反就被捉拿帶到公會受審。司提反被聖靈充滿,他處變不驚。在公會裏坐着的人都定睛看他,見他的面貌好像天使的面貌。


司提反當眾申訴,他被聖靈充滿並且有智慧將彼得在五旬節所講的道,作進一步的解釋。最終司提反是在證道後,被極其惱怒咬牙切齒的群眾推到城外,用石頭打他,最後他是殉道而死。殉道前他看見神的榮耀,又看見耶穌站在天父的右邊,他求主寬恕得罪他的人,不要歸罪於他們並大聲呼喊,求主接收他的靈魂。


司提反是新約聖經第一個為道殉命的聖徒,他有很多地方是值得我們學習的。聖靈充滿並不只是在一些外在的行為表徵,而是能夠擁有一個蒙神喜悦的生命。讓我們來總結司提反生命具備的特質:


1 司提反有好名聲,受人尊敬

2 有好德行,不爭競

3 勇敢為主作見證

4 懂得以聖靈和智慧的說話,與人交通

5 是一個敬畏神的人。他的生活言行一切都受神的靈所管理。

6 智慧充足,明白真理,也能教導人明白真理

7 滿有恩賜,能夠行大奇事和神蹟

8 勇敢為主殉道

9 有耶穌的心腸,願意寬恕得罪他的人,並為謀害他的人求天父饒恕

10 懂得看靈魂為寶貴,將自己的靈魂交給神,求神接收

 

默想與反思

  1. 司提反是一個怎樣的人?

  2. 如何得知司提反是被聖靈充滿?

  3. 司提反有些什麼值得我們學習的地方?

  4. 我們是被聖靈充滿的人嗎?

 

我們一起禱告


神啊,感謝祢賜下聖靈給我們,我們要成為被聖靈充滿的人。謝謝祢給司提反作我們的好榜樣,我們明白聖靈充滿不是在於外在舉手投足的表現,而是在於我們的生命和有沒有聖徒的品格。求聖靈光照和幫助我們可以在生活上結出聖靈的果子,有好名聲,智慧充足,明白真道,成為耶穌的見證人。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/V4Z5dSbYiUs?si=MAM0V71qGTs66c1r)

58 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

コメント

5つ星のうち0と評価されています。
まだ評価がありません

評価を追加
bottom of page