top of page

被聖靈充滿(續一)


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿。

( 以弗所書 5:18)


保羅在以弗所書5章15至17節提醒信徒要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人;要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡;不要作糊塗人,要明白主的旨意如何,接着便叮囑信徒不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿。


讓我們先來看看聖經如何談論酒:

(申32:33 )


他們的酒是大蛇的毒氣,是虺蛇殘害的惡毒。

(箴20:1 )


酒能使人褻慢,濃酒使人喧嚷,凡因酒錯誤的,就無智慧。

(箴21:17)


愛宴樂的,必致窮乏﹔好酒、愛膏油的,必不富足。

(箴23:30-33)


就是那流連飲酒,常去尋找調和酒的人。酒發紅,在杯中閃爍,你不可觀看,雖然下咽舒暢,終久是咬你如蛇,刺你如毒蛇。你眼必看見異怪的事,你心必發出乖謬的話。


酒本身是好東西,但醉酒的人使它成為壞的。上面的經文提及到酒的壞處,酒能使人褻慢、喧嚷、無智慧;好酒可以導致貧窮,飲酒下咽舒暢,但終如同被毒蛇咬刺,會中毒,甚至身亡。


醉酒的人絕對不會明白神的旨意。我們不難看見醉的人,他們說話語無倫次、走路搖晃不定,不能自持、嘔吐是常見的症狀、有些人會呼吸困難、心跳加速、思想混亂、身體和心思完全被酒精控制。所以保羅叮囑信徒不要醉酒,酒能使人放蘯,乃要被聖靈充滿。


保羅鼓勵信徒要明白神的旨意,是要被聖靈充滿。醉酒的人是被酒精掌管,令人思想糊塗、心思混亂、行為失控、失去理智、使人放蕩不羈;被聖靈充滿的人,是被神掌管,滿有神的智慧和能力,能夠明白神的教導和訓誨,充滿喜樂、膽量和平安,可以結出聖靈的果子,能夠明白和活出神的旨意。


要被聖靈充滿,保羅吩咐信徒當留心作以下的事情:

1 當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。

2 凡事要奉我們主耶穌基督的名,常常感謝父神。

3 當存敬畏基督的心,彼此順服。

(以弗所書 5:19-21)


在身體裡醉酒使人放蕩失態,但在靈裡被聖靈充滿的人,是能夠湧流出神的豐富,發出歌唱、頌讚並感謝,也使我們凡事敬畏神,並能謙卑自己,在基督的肢體彼此順服。


保羅說被聖靈充滿是指人要將自己的生命降伏在聖靈的掌管下,讓聖靈完全地管治我們生命的每一個層面,包括我們的思想、情感、意志和行為,在一切事上追求明白主的旨意,遵行主的教導,過討主喜悅的生活。


有一位弟兄未信主前有酗酒的習慣,常常醉酒。由於經常喝酒,引發心悸,無法起床上班,被逼要辭退工作,生活入不敷支,嚴重負債。太太要他看精神科,醫生說他患上抑鬱症。有一次喝酒後,他突然覺得有人在背後對他指指點點,竟然無法自制地拿起水果刀衝動要去殺人。他求神問卜,然而酗酒的情況仍然是變本加厲。十分感恩的是他最後靠着主耶穌成功戒酒,並被聖靈充滿。他開始懂得凡事謝恩,天天感恩讚美和禱告神,又追求學習真理,還到神學院進修,成為了牧師。後來他被神呼召,幫助了很多身陷成癮困頓的人,重新找到生命的意義,活出了神在他生命的旨意。

 

默想與反思

  1. 保羅吩咐信徒不要作什麼事?

  2. 醉酒的人會出現什麼問題?

  3. 保羅所說的聖靈充滿是指什麼?

  4. 在以弗所書5章19至21節,保羅有什麼提醒?

 

我們一起禱告


親愛的天父,求祢的聖靈充滿我們,掌管我們的生命、我們的心思、意念和言行。我們要學習以詩章、頌詞和靈歌彼此對唱,口說心和地讚美祢,又要懂得凡事奉耶穌基督的名感謝祢。我們要作智慧人,存敬畏基督的心,愛慕祢的訓誨,明白祢說話和旨意,在現今黑暗和邪惡的世代,成為鹽和光,結出聖靈的果子。

感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/ErFrK9nOTqc)

12 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Feb 08, 2023

感謝主!感謝聖靈每天來充滿我,使我能天天用靈歌讚美主,凡事順利,有敬畏神的心,可以與人彼此口唱心和高舉主耶穌,因祂的名是滿有權柄,祂的話語帶有能力,使我們與弟兄姊妹同心同行,傳揚主的大愛,得蒙神的喜悅的事奉。

奉我聖父聖子聖靈的名奉上感恩,阿們!

🙏🙏🙏

Like
bottom of page